首页
> 要闻 > 县区动态

垦利区:全区安全生产工作会议暨区安委会成员(扩大)会议召开

发布日期:2021-03-04
发布日期:2021-03-04 浏览次数: 信息来源:垦利区
2021-03-04 来源:垦利区

3月2日,全区安全生产工作会议暨区安委会成员(扩大)会议召开。

垦利区委副书记、区长解洪涛出席会议并讲话,区委常委、副区长陈步先,副区长、垦利公安分局局长王国杰,副区长董强、王国元、薛晓燕出席会议。

会议书面传达学习了习近平总书记关于安全生产工作系列重要论述精神;通报了有关事故情况,传达了市安委会成员(扩大)会议精神。

会议指出,要认清形势,提高站位,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。安全生产是一个不折不扣的政治问题、宗旨问题、民生问题,是人命关天、事关高质量发展的大事。当前我们安全风险隐患点多面广的现状没有根本改变,危化品、道路运输等行业领域安全基础还不牢固,安全生产工作仍有不少薄弱环节。各级各有关部门、各企业要充分认清当前安全生产形势的严峻性、复杂性,坚决打消侥幸心理,克服厌战情绪,把思想和行动统一到党中央、国务院和省市区工作部署上来,下定决心、下足功夫,补短板、堵漏洞、强弱项,彻底整改隐患,健全完善制度,推动安全形势稳定向好。

会议强调,要强化措施,凝聚合力,全力推进当前安全生产重点工作任务。要依托技术手段,提高本质安全水平。要加快推进重点岗位换人减人,推进信息化智能化安全监管,注重用新技术新业态全面改造提升石油化工、精细化工等传统产业,推动化工产业转型升级。要关注重点领域,排除安全问题隐患。要坚持问题导向,聚焦重点、难点、痛点、堵点,着力研究解决瓶颈性、根源性问题,努力实现监管能力水平的突破提升。要深化排查整治,全力推进集中攻坚。要强化隐患整改,深化排查整治,时刻做好迎检准备。要加紧推动落实,扎实开展“四闲场所”和施工道路安全排查整治行动,做到排查整治要“全”,打击处置要“严”。要提高应急处置能力,做到有预案,对预案进行演练,持之以恒搞好安全生产教育。要开展全区安全生产大排查大整治集中行动百日攻坚会战,全面排查整改隐患,顶格执法处罚,严格兑现奖惩,健全完善制度。

会议要求,要加强领导,夯实基础,确保各项工作任务落到实处。要强化领导责任,牢固树立安全发展理念,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的重大责任。要强化行业直接管理、镇街属地管理和综合监管责任,确保所负责行业领域安全形势稳定。要强化企业主体责任,从源头上防止事故发生。要强化责任追究,认真落实有奖举报制度,对举报的安全隐患,要及时核查处理、及时反馈答复、及时按标准奖励。

会议通报了2020年全区安全生产工作情况及大排查大整治工作情况,书面印发了19个行业领域牵头单位和各镇、街道、办事处2021年安全生产重点工作。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息