首页
> 要闻 > 县区动态

广饶县民政局认真贯彻落实全县“狠抓工作落实、加快全面起势”工作动员大会精神

发布日期:2021-03-04
发布日期:2021-03-04 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-03-04 来源:广饶县

一是构建多元化社会养老服务体系。新建设2处居家社区老年人日间照料中心、2处综合居家社区养老服务中心,改造2处镇街敬老院,扶持推动民办养老机构规范化运营。为符合条件且申请的约570名城乡老年人,按照每人每月200元、300元的标准购买居家养老服务。积极实施适老化改造,为全县现有1483户分散供养特困老年家庭、低保老年人家庭,每户补助2000元,满足现阶段老年人多层次的养老需求,提升全县综合养老服务能力。

二是完善兜底有力的社会救助体系。推行“社会救助+网格管理”工作模式,将社会救助关口前移、触角下延,救助基本单元落细到网格,全县划分救助网格918个,其中农村网格548个,城镇社区网格266个,专属网格104个,织密全域覆盖的社会救助“一张网”。着力提升贫困重度残疾人照护服务试点工作水平,依托整合现有公共服务设施开展集中照护服务,鼓励社会力量参与贫困重度残疾人照护,提升贫困重度残疾人康复水平。

三是健全党建引领的城乡基层治理体系。推行“小区建支部”,建立小区党组织领导下的“五方办”议事机制,落细落小服务单元,搭建小区治理新平台。健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不断规范村民自治形式。完善社会组织党群服务中心功能,通过场地支持、能力建设等免费服务,形成集聚和孵化效应。强化社会组织孵化、社会组织党建教育等职能,争取引进和孵化社会组织4家。

四是加强新形势下“两委”换届指导。加强政策培训,梳理换届选举业务知识,组织开展培训工作,确保工作人员熟练掌握换届相关法律法规、程序及制度。开展分析研判,对影响选举工作的各种不利因素进行分析,因村施策,分类推进。强化沟通,加强对村“两委”换届的政策指导,切实帮助镇街解决换届过程中遇到的各种政策性问题。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息