首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开进行时 > 最新信息

全市司法行政系统开展“向党和人民报告”开放日和“我为人民办实事”活动

发布日期:2021-03-31 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府办公室
2021-03-31 来源:东营市人民政府办公室

为了践行以人民为中心的发展思想,推进全市司法行政系统教育整顿走深走实,增进人民群众对新时代司法行政机关新职能、新定位的了解,全市各地司法行政系统陆续开展“向党和人民报告”开放日和“我为人民办实事”活动,充分听取社会各界人士意见建议,解答群众关于老年人权益保护、法律援助、遗产继承公证等方面的法律问题,进一步提升司法行政工作社会认知度和群众满意度。

市司法局邀请部分市人大代表、政协委员、人民调解员、行政执法监督员、企业家代表、律师代表、司法鉴定工作者、基层法律服务工作者、普通群众代表等参加,充分展示司法行政工作成果和教育整顿工作成效,传达司法行政机关坚持开门搞整顿的决心,树立司法行政干警为民、亲民的良好形象。

党组书记、局长、一级调研员,市司法行政系统队伍教育整顿领导小组组长郑少锋主持召开了专题座谈会,通报了市司法局教育整顿工作的部署要求、目标任务等基本情况。参会代表围绕发挥行政复议和行政执法监督职能、满足多元化法律服务需求等问题提出自己的意见建议,并就我市司法行政工作和司法行政队伍存在的现实问题,提出个人看法和意见建议。

随后,与会代表实地参观了市公共法律服务中心、法律援助中心、矛盾调解指导中心等场所,讲解员详细介绍了大厅的职能作用及可提供的各类法律服务,并详细解答了代表们提出的问题,充分展现了司法行政机关职责职能和工作成效。

利津县司法局于3月25日上午举办了司法行政机关开放日活动。各乡镇街道和有关部门单位代表、部分县人大代表、县政协委员、群众代表等社会各界20余人受邀参加活动。

参加活动人员先后参观了县公共法律服务中心和县社区矫正中心。在县公共法律服务中心大厅,详细了解了公证、法律援助、司法鉴定等相关业务的受理条件、程序、办理流程等情况;观摩了法制办、县公共法律服务中心、县社区矫正中心各功能室,听取了相关情况介绍。在社区矫正指挥中心召开了座谈会,县司法局党组汇报了全县司法行政工作情况、教育整顿情况和下步打算,观看了全县司法行政工作汇报片。与会人员进行了交流发言,并对县司法行政工作和教育整顿工作提出了建设性的意见和建议。

同日,东营市2021年文化、科技、卫生“三下乡”集中示范活动在河口区义和镇大集举行,来自市直及河口区直20余家部门单位的300余名工作人员和志愿者为当地村民送上文化、科技、卫生等方面的服务。市司法局党组成员、三级调研员崔文书同志带领市及河口区司法局22名工作人员到现场,搭起普法宣传台,开展“法律赶大集”活动。

活动现场人头攒动、气氛活跃,市司法局普法科、法律援助中心、渤海公证处、市人民调解中心和河口区司法局的工作人员积极向过往群众发放法治宣传品,耐心解答法律问题。活动现场设立了法律咨询台,悬挂了宣传横幅,共发放宪法、民法典口袋书、抽纸、围裙、纸杯等普法宣传品5000余份,解答群众关于老年人权益保护、法律援助、遗产继承公证等方面的法律问题200余人次。真正做到了法律服务贴近基层贴近民众,精准普法推进法治扶贫。通过本次活动的开展进一步增强了基层乡村群众的法律意识,提升了人民群众的法治获得感、满意度,为助力建设法治东营、法治乡村提供有力保障。

下一步,全市司法行政系统将继续组织“机关开放日”活动,扩大公众参与范围,认真听取公众意见,努力将“开放”“透明”融入到日常工作当中,切实做到工作让群众参与、受群众监督,不断提升司法行政工作水平。

打印 关闭