首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开新冠病毒疫苗接种工作新闻发布会

发布日期:2021-03-25
发布日期:2021-03-25 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-03-25 来源:市政府新闻办

3月25日下午,我市召开新冠病毒疫苗接种工作新闻发布会,市卫生健康委党组成员、市疾控中心主任宋勇介绍了我市有关新冠疫苗接种工作情况,并回答记者提问。

我市有关新冠疫苗接种主要工作情况如下:

目前,全国疫情防控形势总体平稳并持续向好,我市一直保持零疫情,未发现确诊病例、疑似病例和无症状感染者,但“外防输入、内防反弹”的压力持续存在。实践证明,接种新冠病毒疫苗是抗击新冠疫情的有效手段,对防控和战胜新冠肺炎疫情具有重要意义。

一、新冠病毒疫苗接种总体安排

根据疫情防控的轻重缓急和疫苗生产供应能力等情况,我市疫苗接种具体分为4个阶段。

第一阶段,对涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫等9类重点人群进行接种,这项工作于去年12月启动,目前已基本完成。

第二阶段,从现在起到6月底,全面开展18-59岁人群疫苗接种工作,优先覆盖疾病传播风险较高人群,同时对身体基础状况较好且感染风险较高的老年人和其他需要优先接种人群进行接种(需结合目标人群健康状况、暴露风险及疫苗适用人群等情况进行综合评估);

第三阶段,下半年,按照国家部署,推进老年人和基础性疾病患者等重症高风险人群接种。

第四阶段,继续扩大人群接种范围,建立人群免疫屏障。

二、前期重点人群接种工作进展情况

根据国内外疫情防控形势,外防输入仍是重中之重。从去年12月份开始,先行对涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员,因公、因私出国工作、学习人员,面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员,医疗卫生人员等9类重点人群开展了新冠病毒疫苗接种。截至3月24日,全市共设定新冠病毒疫苗接种点74个,培训符合接种资格医务人员2687人,累计接种疫苗255117剂次,接种人员163032人,按照4月底前完成任务量计算,我市完成率为28.35%,全省排名第一位。从目前看,全市重点人群疫苗接种工作整体推进顺利,异常反应发生率在预期范围内。

三、下一步新冠病毒疫苗接种工作安排

接下来的接种工作,时间紧、任务重。将重点做好以下6个方面的工作,全力保障接种工作安全有序实施。

(一)健全组织领导机制,保障接种工作积极稳妥推进。市里专门成立由市政府主要领导任组长的疫苗接种工作领导小组,同时成立新冠病毒疫苗接种工作专班,下设协调调度、业务指导、医疗救治、宣传引导、后勤保障等工作小组,统筹协调全市疫苗采购供应、储存运输、安全管理、接种组织实施、应急处置等工作。制定《东营市新冠病毒疫苗接种工作实施方案》和相关技术工作规程,明确了下一步接种工作的基本原则、组织实施和保障措施等内容。制定了疫苗接种费用保障工作实施方案,建立了市级统一订购、统一结算、统一调配机制,共同做好经费保障,免费为居民提供接种服务。各县区、开发区、农高区也参照市里做法,逐级成立接种工作领导小组和工作专班,按照“市级统筹、县乡负责、突出重点、组织有序、确保安全”原则,落实属地管理责任,科学划分接种工作责任网格至最小单元,提前做好受种人员摸底统计,科学制定人员组织安排计划,有序组织接种。

(二)增设接种点位,保障接种资源满足需求。在充分利用现有预防接种门诊(站)的基础上,依托大中型场馆(比如全民健身中心、会展中心)、学校等设立疫苗临时集中接种点,将全市符合接种条件的各级各类医疗机构全部纳入动员范围,由辖区卫生健康部门统一安排,根据疫苗接种服务需求、现有设施条件和覆盖区域,合理规划和增设接种单位,并向社会公布接种单位信息,方便居民就近接受接种服务。同时,对边远、人口分散的农村地区,将组建“流动接种队”,走到群众身边,提供接种服务。根据接种工作需求,我市还将创新接种模式,提高接种服务效率。

(三)优化组织形式,保障接种工作有序开展。原则上实行集体预约接种,将逐步开通金苗宝APP、健康山东服务号、健康码等移动应用终端在线预约和接种记录查询功能,实施多平台精准预约。各单位(学校、社区、厂矿、企业、村居等)作为预约接种的责任主体,负责做好本单位(学校、社区、厂矿、企业、村居等)接种人群的宣传发动、登记预约、现场组织等工作,整体推进接种工作。接种单位根据预约情况有序提供接种服务,落实接种场所疫情防控措施,保持安全距离,做到不爽约、不拥挤。单位(学校、社区、厂矿、企业、村居等)要与接种单位建立信息联系反馈机制,接种前与接种单位商定接种日期,接种后组织好第二针疫苗接种衔接以及应种未种人员补种工作。

(四)严格服务规程,确保接种过程规范安全。进一步加强医务人员接种培训,所有参与接种和医疗救治的人员必须经过培训考核合格后方可上岗。督促接种人员严格掌握疫苗适用人群和接种禁忌,严格落实接种后30分钟现场留观要求。市及各县区、开发区、农高区均成立了疫苗接种医疗救治保障专家组,组织二级以上综合医院划分责任区域,确保每个接种点都有二级以上综合医院人员值守,每个临时接种点都有救护车现场驻守、配备必要的急救设备和药品,随时处置可能出现的异常反应。

(五)强化全流程监管,保障疫苗管理安全有效。督促疾控机构和接种单位建立完整的疫苗出入库登记台账,做到账物相符,杜绝从非正规渠道接收疫苗。在疫苗运输环节,进一步强化安全管理,加强运输人员安全教育,杜绝无关人员接触疫苗货物,严防运输过程中流向失控。在疫苗使用环节,督促疾控机构和接种单位将疫苗流通和接种信息全面纳入疫苗电子追溯系统和免疫规划信息系统管理。整合疫苗生产、流通、预防接种追溯信息,确保疫苗最小包装单位流向可追溯核查。

(六)坚持统筹兼顾,毫不放松抓好常态化疫情防控。

督促各级坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧常态化疫情防控这根弦。加强疫情多点监测,提高监测报告敏感性;严格落实入境人员闭环管理,加强高风险人员排查,持续做好重点人群“应检尽检”,落实好进口冷链食品和非冷链集装箱疫情防控措施;继续加强重点场所消毒通风,倡导戴口罩、勤洗手,严防疫情反弹。

随后,媒体记者围绕新冠疫苗接种的必要性、接种疫苗后抗体的持久性、新冠疫苗的安全性等具体问题进行提问,发布会有关负责人一一回答。


附:问题清单


1、新冠疫苗有必要接种吗?

新冠肺炎是由新冠病毒感染引起。以呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径的新发传染病。我国几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力。对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人会发展为危重症,甚至造成死亡。

接种疫苗后,一方面可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻碍新冠肺炎的流行。

从感染风险分析,虽然我国疫情形势总体平稳,但仍然存在疫情输入和局部流行风险,对绝大多数人来讲,如果没有针对新冠病毒的免疫力,就都有患病的可能,部分人群患病后可能比较严重。疫苗是预防传染性疾病最有力的武器。人群中疫苗接种率达到一定程度,可形成有效群体免疫屏障,阻断新冠肺炎传播蔓延,也能降低感染率、重症率和病亡率。因此,在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人群均推荐接种新冠疫苗。


2、接种疫苗后多久产生抗体?持久性如何?

临床研究表明,接种新冠灭活疫苗:第一剂后7天开始产生抗体,14-28天抗体阳性率约60%-90%;接种第二剂28天后,抗体阳性率均达90%以上,并形成持续保护。目前对于新冠灭活疫苗的免疫持久性仍在持续观察中,证据提示,疫苗保护期可以达到至少半年以上。


3、新冠疫苗的安全性如何?

目前在用的新冠病毒疫苗,其安全性和有效性均经过验证。国务院联防联控机制研究攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟表示:“根据我国新冠疫苗开展的Ι期、ΙΙ期、ΙΙΙ期临床试验,以及我国已开展的近百万剂次的疫苗紧急接种来看,我国新冠疫苗非常安全。”

3月20日,我国卫健委健康局二级巡视员崔刚披露,截至目前,我国新冠疫苗接种已达7000万人次。截至3月17日,山东省累计接种新冠疫苗408.9万剂次,接种人员237.8万人,接种总量居全国第3位,其中进口冷链从业人员接种率达到100%。医疗卫生人员接种率达到91.1%。从目前看,山东省重点人群疫苗接种工作整体推进顺利,异常反应发生率和其他灭活疫苗没有差异。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息