首页
> 公开 > 领导之窗 > 市政府领导 > 副市长 > 戚思宇 > 最新活动与文论

戚思宇讲授党史学习教育和公安队伍教育整顿专题党课

发布日期:2021-03-24
发布日期:2021-03-24 浏览次数: 信息来源:东营市公安局
2021-03-24 来源:东营市公安局

3月22日下午,副市长,市局党委书记、局长戚思宇同志以“坚定理想信念、筑牢政治忠诚,着力锻造高素质过硬公安铁军”为题,就贯彻落实习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述和重要指示批示精神,交流分享学习体会和认识思考,从“五个深刻把握”入手,阐释重要意义、丰富内涵和实践要求,强调要围绕“四句话、十六字”总要求,锚定“四个铁一般”标准,锻造一支让党委政府放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军,坚决履行好新时代职责使命,奋力开创新时代公安工作新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

突出学深悟透 确保坚定正确的政治方向

要深刻把握公安工作的本质属性,牢牢把握“公安姓党”这一根本政治属性,坚决做到把“两个维护”体现在工作中、落实到行动上,把党的领导贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

要深刻把握公安工作的使命任务,毫不动摇坚持“两个不能变”,深刻认识公安工作在党和国家事业发展全局中的重要地位和作用,聚焦新时代公安机关“三大使命任务”,勇于担当作为,忠实履职尽责。

要深刻把握公安工作的宝贵经验,牢牢把握“八个必须坚持”基本原则,在学懂弄通做实上下功夫,坚持不懈地用以武装头脑、指导实践、推动工作,更好地引领新时代公安工作创新发展。

要深刻把握新时代公安工作的历史方位,清醒看到有利条件和不利因素,把握新形势、找准新坐标,增强工作前瞻性、预见性,在时代发展中锚定航向、把握主动。

要深刻把握新时代公安工作的总体思路,紧紧围绕党中央关于公安工作的总体思路,以永不自满、永不懈怠的精神,以坚定者、奋进者、创新者的姿态,忠实履职尽责,圆满完成党和人民交给的重大政治任务,创造无愧于新时代的新业绩。

锚定“四个铁一般”标准 打造高素质过硬铁军

要坚持以党的政治建设为统领,不断提升公安队伍革命化建设水平,熔铸铁一般的理想信念。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续坚定政治信仰、锤炼政治担当、提升政治能力,始终胸怀国之大者,确保党的路线方针政策和各项重大决策部署在公安机关得到不折不扣贯彻落实。

要坚持把从严管理贯彻到各方面,提升公安队伍正规化建设水平,铸就铁一般的纪律作风。坚持全面从严管党治警,抓实教育整顿“查纠整改”环节,努力营造风清气正、干事创业的良好警营政治生态。要全覆盖组织开展好专项训练,建立健全日常养成机制,夯实队伍正规化建设的基础。

要坚持实战实用实效导向,提升公安队伍专业化建设水平,锤炼铁一般的过硬本领。深入推行大部门、大警种制,强化重心下移、警力下沉、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。纵深推进全警实战大练兵,培养造就一大批适应新时代要求的专门性人才和复合型人才。

要坚持健全职业制度体系,提升公安队伍职业化建设水平,磨砺铁一般的责任担当。坚持用事业育警,稳步推进“两个职级序列”改革,建立公安民警依法履职保护机制,健全公安民警职业保障制度,不断增强公安民警的职业荣誉感、自豪感、归属感。

深入贯彻落实总要求 开创新时代公安工作新局面

要把坚决捍卫国家政治安全作为首要任务,坚持以防范抵御“颜色革命”为主线,不断强化暴力恐怖风险就是现实风险的意识,正确区分和处理两类不同性质的矛盾。

要全力推进社会治理现代化向纵深发展,把矛盾纠纷多元化解作为基础工程,健全社会治安防控体系,完善公共安全体制机制,构建基层社会治理体系,不断夯实基层社会治理根基。

要始终做到严格规范公正文明执法,聚焦建设法治公安目标,树立正确法治理念,加强执法监督管理,加强执法教育培训,在严格依法履行法定职责的同时,注重理性执法、柔性执法、人性化执法。

要全力打造优质高效的法治营商环境,坚持围绕中心、服务大局,全面深化“护航警官”机制,依法保护民营企业家合法权益,探索建立民意引领的主动警务新模式,着力构建便民利民惠民警务体系。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息