首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开水文服务黄河三角洲生态保护和高质量发展新闻发布会

发布日期:2021-03-23
发布日期:2021-03-23 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-03-23 来源:市政府新闻办

3月23日,我市召开水文服务黄河三角洲生态保护和高质量发展新闻发布会,对市水文中心的职能和服务经济社会发展工作情况做简要介绍,并回答记者提问。

主要内容如下:

根据2021年3月2日印发的《中共山东省委机构编制委员会办公室关于印发省水利厅所属事业单位机构职能编制规定的通知》(鲁编办[2021]26号),东营市水文局更名为东营市水文中心,由省水利厅和东营市人民政府领导,主要职责是:会同东营市人民政府对所辖县域水文工作实施双重管理;承担水文事业发展规划及相关专业技术规划编制工作;承担水文站网建设、管理、运行工作;承担水文水资源水生态监测、调查评价和水土保持、用水总量的监测工作;按照规定权限发布雨情、水情、旱情、地下水等水文水资源信息、情报预警预报和监测公报;承担水文水资源资料整编、汇交和管理工作。

截至今年2月底,我市已建成3处县级水文中心,75处雨量站,3处蒸发站,22处水文站,13处水文辅助站,7处水位站,7处区域水资源监测站,30处墒情站,42处地下水监测站和5处省级地表水水质监测站。全市流域面积200km²的以上的河流水文监测控制率达到86%,填补了全市大部分河道水文监测的空白。目前,已基本构成了覆盖全面、布局合理、功能齐全、上下联动、量质结合、手段先进的水文水资源水生态监测网络。

从水文监测的要素来说,除了常规的水位、流量、降水、蒸发、墒情、水质、地下水监测外,我们还重点加强了水生态、水土保持、地下水水质、城市水文等要素的监测,水文信息更加全面和立体化。

从水文监测的手段上来讲,自动化监测水平不断提升,其中降水量、水位、流量、地下水等基本水文要素的监测已全面实现自动测报,可实时传输数据;同时,我们大力推进5G+、人工智能、卫星遥感的应用,水文测报方式已经步入快速发展的变革期。

从水文服务上来讲,一方面准确及时的水文信息为水旱灾害防御、水资源管理调度、水生态环境治理、水利工程运行监管提供了技术支撑;另一方面,我们积累的上亿条多年长系列水文数据也为国防、水利、市政等基础工程的规划、设计、施工提供了基础数据支撑。

从工作定位上来说,作为水文工作者,我们提出了 “四个师”的工作目标,一是要争做水技师,即涉水量测的行家里手;二是要做水军师,即防汛抗旱的尖兵、耳目、参谋;三是要做水医师,即江、河、湖、库、湾等水体水质、水生态健康的把脉人;四是要做水的精算师,即区域水资源利用、管理、调度决策的精算分析建议人。

随后,媒体记者围绕基层水文体系建设、水文在防汛抗旱减灾及落实最严格水资源管理制度方面的作用等具体问题进行提问,发布会有关负责人一一回答。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息