首页
> 要闻 > 县区动态

垦利:咬定安全不放松 “双万”安全警示教育行动重实效

发布日期:2021-03-22
发布日期:2021-03-22 浏览次数: 信息来源:垦利区
2021-03-22 来源:垦利区

垦利区深入开展“双万”安全警示教育行动,压紧压实各级安全管理责任,引导全区上下强化红线意识和底线思维,切实把安全生产工作抓实抓细抓到位,推动经济社会持续稳定安全发展。

在垦利石化集团安全培训中心,一场动火、受限空间等特殊作业监护人专项培训吸引了参训职工的全神关注,大家认真听,仔细记,深刻领会核心要义,时刻绷紧安全生产这根弦。

垦利石化集团职工杨涛说道:“公司组织的这次监护人培训,让我学到了很多应急方面的、现场处置方面的知识,尽量的运用这些所学的知识,监督检查好每一项特殊作业。安全培训也是警示教育,我以后在工作中,更加严格遵守操作规范,紧盯细节,确保不发生安全事故。”

自“双万”安全警示教育行动开展以来,垦利石化集团分层次、分专业对企业员工组织开展了数十期安全技能提升专项培训,邀请齐鲁工匠、齐鲁石化高级工程师等讲师为企业员工深入教授,培训内容涵盖双重预防体系、应急管理、自救互救等多方面,培训人数达1400多人次。

“根据东营市‘双万’安全警示教育活动的要求,在区、市人社局和应急局还有渤海工匠学院支持下,集团公司持续开展了安全设备、电气、仪表、消防以及重大危险源管理等专项技能提升培训和全员岗位人员的安全技能提升轮训班。采用理论知识加事故案例动画和视频学习加实操培训的形式,对于课堂上表现优越、回答问题准确的学员进行10元、20元现金奖励,通过这种形式,极大地提高了培训的效果。通过培训,使得参训人员安全意识和岗位实操技能有了显著提高。拿消防专项培训举例来说,通过培训完成之后,我们的消防专业救援人员更加熟悉和了解了生产装置和罐区内储存物料的理化性质以及救援方法,对人员头部包扎、心肺复苏等应急专业救护能力有了显著的提高,提高了我们整体的消防队伍应急救援水平。”垦利石化集团安全生产部副经理宋建伟详细的介绍道。

为确保将“双万”安全警示教育行动落到实处,压紧压实各级安全管理责任,垦利区安排各镇(街道)、办事处,区直各部门,各企业积极开展安全警示教育活动,引导全区上下强化红线意识和底线思维,确保各项责任措施落细落实,切实把安全生产工作抓实抓细抓到位。截至目前,全区共有222家企业组织了复工复产安全生产“第一课”活动,活动涉及人员15000名。持续加强对全区重点企业进行安全隐患大排查、大整治,建立问题隐患整改台账,实施闭环管理,严格落实各项措施,彻底消除各类安全隐患。加大对企业的监管检查力度,成立八个驻点监管工作组,每个工作组选派安全生产监管及执法方面的业务骨干对全区32家企业开展驻点帮扶工作,督促企业严格落实安全生产各项制度规定,深入开展起底式、拉网式隐患排查治理,加强安全培训和警示教育,确保企业安全平稳运行。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息