首页
> 要闻 > 政务要闻

聚力眼前、长远与发展,我市持续推动党史学习与为民办事有机融合

发布日期:2021-03-22
发布日期:2021-03-22 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-03-22 来源:东营日报

持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感

一部百年党史,就是一部践行党的初心使命,与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。学习党史,就是要始终牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”,自觉坚持人民立场、践行群众路线。

聚焦人民对美好生活向往的东营,正乘着党史学习教育的“东风”,学思践悟、知行合一,将学习教育的成效与总结经验、对照现实、推动工作有机结合,切实为群众办实事解难题,大大增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

立足眼前,解决群众“急难愁盼”具体问题

“非常感谢,真的是给我们帮了一个‘大忙’!”日前,在东营港政务大厅,山东海恒祥船舶技术服务有限公司的法定代表人于某一边办理着公司股权转让手续,一边忍不住连连称谢。

“我们公司有个股东明天要去外地发展了,股权不能当天转完的话就很麻烦。”于某说。可是,当他做好准备赶到政务大厅时,已经到了下班时间。

“别着急,我们可以给您进行延时服务。”得知这一特殊情况,负责商事登记的工作人员杜月芳立即给出了肯定答复,虽然这一决定让她错过了自己的班车,但看着企业“愁心事”得到解决,她心里有说不出的高兴。

用心学党史,用情办实事,随着党史学习教育的开展,东营港经济开发区从上到下掀起了办好每一件为民小事、切实为企业群众解决难题的热潮。“这不,着眼办事企业和群众的实际困难,我们相继推出了‘延时服务’‘贴心代办’‘网上申办’等多项便民举措呢!”杜月芳说。

强化公仆意识和为民情怀。连日来,我市把党史学习教育同解决实际问题有机结合,切实开展好“我为群众办实事”实践活动。

突出问题导向,采取蹲点调研、“四不两直”等方式,倾听群众呼声,了解群众诉求,回应群众关切,切实开展联系群众“大走访”。

充分发挥“三中心一体系”作用,全面排查梳理群众关心的就业、教育、社保、医疗、养老、环境等问题,逐项建立台账,一件一件抓落实。

围绕“1+499”工作体系,出台一系列实效性政策举措,推出一批惠民便民实招硬招,实施一批造福于民项目工程,解决一批损害群众利益的矛盾纠纷,切实办好12件民生实事。

着眼长远,完善解决民生问题的体制机制

“坚持用系统观念谋划推进民政工作,科学编制‘十四五’民政事业发展规划,争取将更多民政工作纳入各级总体规划大盘子……”前不久,市民政局召开了党史学习教育动员大会,围绕防范化解民政领域重大风险、加大“救急难”力度、编实织牢基本民生安全网,提出了一系列长远部署与谋划。

为群众办实事解难题,要从最困难的群众入手、最突出的问题抓起、最现实的利益出发,也要谋划长远,探索完善为民办事的长远规划。

3月20日,市委党史学习教育领导小组第一次会议上,市委书记李宽端“建立问题解决机制,切实为人民群众办实事解难题”的明确要求,为党史学习教育中的“我为群众办实事”实践活动指明了行动方向。

着眼满足人民群众的美好生活需要,各级各部门闻令而动,在前期工作成效继续保持的基础上,谋划长远,积极探索。

市委教育工委提出,重点抓好山东石油化工学院和中国石油大学研究生院维修改造、教育设施布局规划编制、第四期学前教育行动计划启动、国家义务教育优质均衡发展县创建等重点工作,推动我市教育内涵发展水平实现新的提升。

市行政审批局以“一网通办”为总抓手,组织实施网上政务服务“一窗受理”、企业开办“秒批秒办”、工程建设项目“全程电子化审批”等“五大攻坚战”,全力打造“手续最简、环节最少、成本最低、效率最高”的政务生态升级版。

市住房公积金管理中心围绕更简更优,谋划突破公积金业务“一窗受理”“一网通办”、跨省公积金业务网上办理、跨部门数据信息化支持和油田分中心的体制理顺工作等堵点痛点问题。

聚焦实干,汇起高水平现代化强市建设澎湃动能

发展是解决一切问题的总钥匙。

在全市党史学习教育动员大会上,市委书记李宽端明确要求——“把学习教育激发出来的热情干劲转化为新时代东营高质量发展、高水平现代化强市建设的生动实践,奋力开创东营市事业发展的新局面。”

聚力落实重大国家战略,聚力融入新发展格局,聚力新旧动能转换,聚焦“四项重点工作”“九个三年行动计划”“九大改革攻坚”,广大党员干部在市委市政府领导下,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,深入开展“大竞赛、大比武”。从利津县利华益40万吨高性能ABS树脂一体化项目,到东营港北防波堤#5、#6油品化工泊位工程,从天鹅湖蓄滞洪工程,到北二路改造提升项目,处处都是化党史学习教育成果为干事创业动力,争做抓落实的实干者的生动景象。

“真抓实干向前冲,我们将牢牢锁定建设城乡融合发展型乡村振兴街道样板的目标定位,按照‘融城发展、为城服务、以城带乡、以乡靓城’的工作思路,发挥优势、聚力攻坚,加快推进城中现代服务业发展核心区、城西鸣翠人家农旅融合示范园、城北黄河口产城融合示范园、沿海智慧渔业新能源产业园为载体的‘一区三园’建设,为高水平现代化强市建设添油加力。”河口区河口街道有关负责人如是说。(记者 周乃东)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息