首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】迅速部署 广泛覆盖 丰富载体 聚焦实干!我市扎实有序推动党史学习教育

发布日期:2021-03-13
发布日期:2021-03-13 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-03-13 来源:东营日报

今年是中国共产党成立100周年。党中央决定,在全党开展党史学习教育。为切实做好我市党史学习教育宣传工作,引导广大党员干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,奋力开创高水平现代化强市建设新局面。东营日报从即日起推出“学党史 悟思想 办实事 开新局”专栏,集中宣传中央和省委、市委关于党史学习教育的重大精神和部署要求,深入报道全市上下党史学习教育进展动态、实际成效、感人故事和先进典型。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。在中国共产党即将迎来百年华诞、“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央决定在全党集中开展党史学习教育,正当其时,具有特殊重要的意义。

对此,全市上下高度重视,在党史学习教育动员大会召开后,市委主要领导牵头,第一时间对习近平总书记重要讲话精神进行了学习贯彻,并召开市委常委会,审议研究了全市党史学习教育《实施方案》,为我市党史学习教育作了充分准备。全省党史学习教育动员大会召开后,我市又立即召开全市动员大会,对党史学习教育进行了动员部署,号召全市上下深入学习领会中央、省会议精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以崇高的政治觉悟、昂扬的精神状态、务实的工作作风开展好党史学习教育。

“按照全市动员大会要求,我们对《实施方案》进行了进一步修订完善,并迅速抽调精干力量,组建了党史学习教育领导小组及办公室。”市委党史学习教育领导小组办公室工作人员介绍,如今,办公室第一次会议和主任会议召开,县乡两级动员部署工作基本完成,“正筹备召开第一次市委党史学习教育领导小组会,努力在党史学习教育中学在前、走在先。”

一分部署,九分落实。聚力广泛覆盖,有序推动党史学习教育,我市迅速行动,组建市级巡回指导组,计划综合运用走访调研、随机抽查、列席旁听等方式,督促指导各级党组织更准确把握各项部署要求;筹划开展“中国梦·新时代·跟党走”百姓宣讲活动,组织百姓宣讲员、老党员、烈士后代宣传红色故事,推动党史宣讲深入基层、深入人心;组织县区成立党史学习教育新媒体传播联盟,广泛吸收政务新媒体、社会自媒体及门户网站管理员,持续扩大党史学习教育宣传影响力和覆盖面……

与此同时,我市坚持具体化、精准化、差异化的原则,统一标准、抓好规定学习教育动作的同时,结合实际,筹备制作《<共产党宣言>在山东的传播》专题纪录片和反映我市党建历史的专题片,谋划创作吕剧《热血芳华》、红色音乐剧《追光者》等文艺作品,并充分发挥《共产党宣言》陈列馆、渤海垦区革命纪念馆等红色资源作用,丰富我市党史学习教育载体,传播我市红色声音。

学习教育见成效,关键还在实干。我市着眼全市人民共同富裕取得更加明显的实质性进展,着眼满足人民群众美好生活需要,着眼基层困难事、烦心事解决,号召全体党员干部从党史学习教育中汲取前进力量,把学习成果转化为干事创业、“我为群众办实事”的强大动力。目前,利津县正谋划开展“问民情、解民忧”面对面走访,准备以党史学习教育鼓舞党员干部干在一线,服务群众;河口区正延续红色教育“新菜单”的优秀传统,推动党员干部与人民群众一起学党史、开眼界、长本领;东营港经济开发区正积极开展“6个专题活动”,推动党史学习教育成果与智慧工业园区、绿色工业园区打造有机结合……

春潮涌动风帆劲,砥砺奋进正当时。面对党史学习教育这门“必修课”,全市上下正起而行之、行必有果,奋力书写无愧于时代的答卷。(记者 周乃东)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭