首页
> 要闻 > 县区动态

兴隆街道:以人民为中心推动新时代文明实践工作走深走实

发布日期:2021-02-09
发布日期:2021-02-09 浏览次数: 信息来源:垦利区
2021-02-09 来源:垦利区

新时代文明实践工作是推动乡村文化振兴、促进文明城市创建的战略之举,是打通服务群众、关心群众“最后一公里”的重要举措。兴隆街道新时代文明实践中心建设通过整合资源,不断统筹兼顾、科学谋划,有力推动精神文明建设和基层宣传思想工作守正创新、开创新局,把关心和温暖送到了群众的心坎上。

坚持为了人民建好新时代文明实践中心。新时代文明实践中心作为基层群众精神文化的重要阵地,近年来,兴隆街道着力把新时代文明实践中心建成学习传播科学理论的大众平台,弘扬时代新风的精神家园,凝聚起团结奋进的强大精神力量。通过“讲、评、帮、乐”等活动凝聚群众、引导群众。目前,3个新时代文明实践站点已挂牌并投入使用。充分整合便民服务中心、矛盾纠纷多元化解调处中心等功能场所,建立拓展党员教育、文化学习、普法教育等文明实践功能室34个,真正筑牢了群众“家门口”的实践阵地。开展各类宣讲活动60余次,总参与人次1500余人。深入推进“履善读书会”等全民阅读活动、“中国梦.新时代.话小康”百姓宣讲比赛等各类阅读交流活动,实现文明创建惠民利民。

坚持依靠人民建强新时代文明实践中心。建设新时代文明实践中心是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局作出的决策部署,用好、建强新时代文明实践中心必须充分发挥人民群众的主体地位和作用。兴隆街道依托机关党支部成立志愿服务队,引导带动群众参与、融入其中,以党员和志愿者为主体力量,志愿服务为主要方式,开展理论宣讲、垃圾分类、志愿服务等系列活动,让文明实践更接地气、更聚人气。截至目前,兴隆街道志愿服务队共有志愿者近100人。

坚持人民共享新时代文明实践中心建设成果。人民群众是新时代文明实践中心建设成果的最终受益者,兴隆街道新时代文明实践工作始终坚持守正创新,坚持全党动手,树立大宣传的工作理念,把新时代文明实践中心建设作为一项创新之举、战略之举,融入全面振兴全方位振兴的生产生活实践。在乡村振兴、脱贫攻坚、社会治理、统筹疫情防控和经济社会发展等方面,文明实践工作都成了重要抓手之一。新时代文明实践中心已经成为提升人民群众获得感、幸福感、安全感的重要平台,成为提振群众精气神、提升群众凝聚力的重要载体。

下一步,兴隆街道继续坚持以人民为中心,立足于引导群众、关心群众、服务群众,更好地吸引群众、依靠群众、凝聚群众,推动新时代文明实践工作行稳致远,让新时代文明实践的种子在群众中生根发芽、开花结果。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息