首页
> 要闻 > 政务要闻

我市开展城市居住社区建设补短板行动

发布日期:2021-02-07
发布日期:2021-02-07 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-02-07 来源:东营日报

为认真贯彻落实2021年东营政府工作报告中“实施城市居住社区建设补短板行动,创建10个完整社区,加强社区智慧化建设”等有关要求,2月3日,市住房和城乡建设管理局等13部门联合印发《东营市城市居住社区建设补短板行动实施方案》,在全市开展城市居住社区建设补短板行动,进一步提升我市城市居住社区建设质量、服务水平和管理能力。

完整居住社区是指为群众日常生活提供基本服务和设施的生活单元,也是社区治理的基本单元。开展城市居住社区建设补短板行动,是以建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区为目标,着力完善居住社区配套设施,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。我市完整居住社区建设标准包括六大建设标准、20项建设内容,主要为基本公共服务设施完善、便民商业服务设施健全、市政配套基础设施完备、公共活动空间充足、物业管理全覆盖和社区管理机制健全。

开展城市居住社区建设补短板行动是实施城市更新行动的重要内容,也是我市湿地城市建设和城市品质提升的重点工作之一。目前,已确定东营区文汇街道中山社区、东营经济技术开发区东城街道明月社区等10个城市居住社区为第一批创建试点。2022年,计划再选择部分城市居住社区开展第二批试点工作。在总结试点经验基础上,自2023年开始在全市全面开展,到2025年基本补齐既有居住社区建设短板,新建居住社区同步配建各类设施,居住社区环境明显改善,全市完整居住社区覆盖率显著提升。(记者 王文朋 通讯员 燕泽勋)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息