首页
> 要闻 > 县区动态

利津县住房城建局:夯实安全基础 筑牢安全防线

发布日期:2021-02-05
发布日期:2021-02-05 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-02-05 来源:利津县

连日来,利津县住房城建局扎实推进安全生产大排查大整治集中行动,夯实安全基础,把牢岁末年初安全生产关,创造安全平稳的社会环境,努力推动全县建筑业在新常态下实现又好又快发展。

压实安全责任。利津县住房城建局针对住建领域安全风险隐患点多面广、安全生产管理相对粗放、安全生产基础比较薄弱的严峻形势,迅速传达部署上级安全生产工作会议精神,研究制定《全县住房城乡建设安全生产大排查大整治集中行动方案》,进一步压实建设单位的首要责任和施工监理单位的主体责任,完善企业安全生产管理制度,强化企业内部安全风险防控。落实主管部门监管责任,聚焦重点企业、重点项目、重点区域、重点环节、重点部位,严格落实“三管三必须”,确保大排查大整治集中行动取得实效。

开展全面排查。在扎实开展安全生产专项整治三年行动、房屋市政施工集中整治攻坚百日行动的同时,采取企业自查、异地交叉检查、部门全面检查、专业机构重点检查的方式,扎实做好主要负责人责任落实、制度制定及执行、风险辨识及管控、全员教育培训、隐患自查自纠、信息化建设、应急准备等7个排查整治重点,并突出抓好规范建筑市场秩序、严格危大工程管控和高发风险治理等3个方面的有效落实。建立健全安全隐患清单和排查整治清单,真正摸清安全生产底数,找准制约安全生产的问题和症结,突出抓好问题整改,严格落实各项安全防范措施和闭环管理,有效消除事故隐患。

实施严管重罚。严厉打击无资质超资质承揽、转包、违法分包、未批先建,严厉打击危大工程无针对性专项方案、未开展专家论证、未联合验收,严厉打击有章不循、弄虚作假等违法违规行为,涉及重大隐患的一律暂停作业,做到措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,严防“带病施工”,对隐患应查未查、应报未报、应改未改的,严肃处理处罚,形成有力震慑,倒逼企业严格落实生产安全责任。大排查大整治集中行动开展以来,根据重点整治内容对部分未冬季停工项目进行了检查,累计检查工程项目9个,并及时组织复查项目整改情况,确保隐患问题彻底消除。

强化应急值守。围绕建筑施工项目岁末年初安全生产工作关键节点,严格落实冬季停工期间值班留守人员温暖过冬措施,严防火灾、触电、一氧化碳中毒等事故发生。严格落实领导带班和重要岗位24小时值班值守制度,完善应急预案,一旦出现事故险情,迅速到位、妥善处置、及时上报,严防迟报、漏报、瞒报。

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息