首页
> 要闻 > 头条新闻

省十三届人大五次会议东营代表团审议政府工作报告

发布日期:2021-02-03
发布日期:2021-02-03 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-02-03 来源:东营日报

2月2日下午,省十三届人大五次会议东营代表团开始审议政府工作报告。副省长于国安到东营代表团,与代表们一起审议政府工作报告。

市委书记、东营代表团团长李宽端主持,市委副书记、市长、东营代表团副团长陈必昌,市人大常委会主任、东营代表团副团长郑建军,省人大常委会委员、代表资格审查委员会主任委员厉彦林,省国资委主任张斌,市委常委、市纪委书记、市监委主任孙早军,胜利石油管理局有限公司党委常委、胜利油田分公司副总经理张宗檩等代表参加审议,省卫健委副主任庄严到会听取人大代表意见。

于国安在发言时说,李干杰省长所作的政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示批示要求,体现了新发展阶段、新发展理念、新发展格局和稳中求进的工作总基调,是一个旗帜鲜明、求真务实、令人鼓舞、催人奋进的好报告。报告总结成绩客观,谋划未来科学务实,部署工作精准有力,体现了省委、省政府对新形势、新任务的准确把握,是当前和今后一个时期推进全省经济社会高质量发展的重要遵循。今年是“十四五”规划开局之年,是全面建设新时代现代化强省新征程的开启之年,做好各项工作意义重大。要紧盯现代化目标,进一步做强优势产业,坚守粮食安全底线,抓好种子和耕地两个要害,加强高标准农田建设,加快发展现代高效农业;发挥海洋人才集聚优势,加快补齐海洋产业发展短板,促进海洋经济发展,做好经略海洋文章;抓住黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,突出生态保护与修复,加快推进黄河口国家公园建设。要围绕驱动力升级,进一步激活发展动能,强化创新驱动,充分发挥企业主体作用、创新平台支撑作用和人才关键作用,着力破解“卡脖子”技术难题,提升科技创新能力,为农业插上科技的翅膀;强化消费驱动,千方百计增加农民收入,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,不断提升农业富民增收带动能力,激活农村消费市场;强化投资驱动,把投资重点放在乡村建设行动上,不断释放农业投资潜力。要强化要素保障,服务高质量发展,落实好“土地要素跟着项目走”机制,坚持节约集约用地,加快推进“标准地”改革;突出绿色转型,深入打好污染防治攻坚战,加大产业、能源、运输、农业投入等结构调整力度,统筹谋划碳中和、碳达峰工作。

李宽端在发言时说,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻中央、省委对当前形势的分析判断和下步工作的部署要求,政治站位高、回顾总结实、目标思路清、自身要求严,对做好今年和“十四五”时期山东工作具有很强的指导性和针对性,是一个求真务实、凝聚共识、催人奋进的好报告。过去的一年,东营与全省一样,遇到的困难挑战前所未有,取得的成绩超出预期。回首“十三五”,在省委、省政府的坚强领导下,东营直面矛盾问题,聚力攻坚克难,经受住了各种风险挑战的严峻考验,构建起“三大布局”“四大体系”的生态保护和高质量发展大格局,产业体系加速向中高端迈进,科技创新体系不断完善,金融动能转换出现关键拐点,现代化综合交通体系加快构建,重点领域制度创新快速突破,油地校融合发展向深向实推进,各方面各领域呈现出一系列关键性、趋势性、转折性变化,步入了经济向上向好的高质量发展之路。聚焦新时代东营高质量发展,我们聚力“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”,提出了建设高水平现代化强市的远景目标。下一步,要抓住用好山东发展的“黄金期”和东营自身发展的难得机遇,加速释放潜力、放大优势,牢牢把握发展主动权。要聚力落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,加快推进黄河三角洲生态保护和高质量发展,高标准建设黄河口国家公园,努力在服务国家战略中作出示范、走在前列。要坚持生态优先,加强生态保护治理,把绿色资源优势转化为发展优势、竞争优势,让生态成为东营最大的优势、最亮的品牌。要坚持创新优先,充分发挥东营石化、石油装备、橡胶轮胎等传统产业优势,聚力推进科技创新平台建设,聚力攻克一批关键核心技术,引导支持企业加大科技研发,加快规模以上工业企业研发机构全覆盖,不断提升科技创新能力,赋能高质量发展。要坚持基础设施优先,统筹抓好新型基础设施建设和传统基础设施完善提升,一方面推进重大交通基础设施建设,加快构建内外互联大通道,加快形成“公铁海河空管”多式联运格局;一方面加快布局新型基础设施,积极开发应用场景,推进5G网络、充电桩全覆盖,加快发展工业互联网和农业物联网,着力打造工业互联网示范市。要坚持“实在、实干、实绩”用人导向,大力选拔使用忠诚干净担当和符合市场化、法治化、专业化要求的干部,不断强化激励机制,加强干部队伍建设,引导广大党员干部争做抓落实的实干者,为东营事业发展提供人才保障。

李宽端在审议时还就省委、省政府推动省黄三角农高区高质量发展提出了意见建议。(记者 张利波) 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息