首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开府前大街(东二路-沂州路段)改造提升工程新闻发布会

发布日期:2021-02-22
发布日期:2021-02-22 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-02-22 来源:市政府新闻办

2月22日上午,东营市人民政府召开府前大街(东二路-沂州路段)改造提升工程新闻发布会,东营市府前大街改造专班办公室副主任贾相学同志就府前大街改造提升工程有关情况做了介绍。

一、项目的基本情况

府前大街是东城东西向的重要城市主干道,建设于上世纪80年代末,其中,东二路—沂州路段全长3.2公里,道路红线40米,机动车道为双向6车道,两侧对称布置绿化分隔带及人行道,设计范围内与7条南北道路相交,有金水桥、玉带河桥和东二路桥三座桥梁。由于建设年限较长、建设标准低,东二路—沂州路段道路及地下管线破损严重,影响了群众通行和市政设施的正常运行。为此,市委、市政府着眼长远、统筹考虑,决定实施府前大街(东二路-沂州路段)改造提升项目。

本次改造提升的主要内容有:拆除重建主路及人行道,重新敷设给水、雨污水、强弱电等管线及配套设施,维修金水桥、府前大街玉带河桥,整合优化沿线单位出入口,同步敷设西热东输东二路至辽河路输配泵站段供热主管线,实施沿线绿化改造提升,增加公交停车港湾,增设城市家具。项目总投资约2.6亿元,建设单位为市城资公司,计划6月底前完成主路通车,8月底前完成全部施工内容。

二、前期准备工作

为确保项目顺利实施,市政府成立了府前大街改造提升工作专班,明确两名市领导为组长,统筹负责项目推进。专班工作人员提前谋划、及早行动,扎实做好各项前期准备工作,确保项目迅速开工。

(一)做足施工准备工作。项目前期手续全部完成,1月29日完成了项目总承包招标工作,施工人员和机械全部到位,春节前进行了开工准备和熟悉设计图纸、现场等工作,2月15日开始搭设道路两侧围挡,截至目前已搭设完成1200米。已与相关企业签订施工主材供应合同,其中,雨水、污水、给水管线2月底前第一批货物到场;热力管线厂家已根据定制标准开始加工,预计3月5日前第一批货物到场;更新的桥板3月15日前到场。

(二)全力保障道路通行。春节前打通了沿线单位施工期间绕行道路,各单位可通过绕行路转入南北向道路或其他城市支路,满足了沿线各单位的进出需求。积极与市教育局等单位对接,协调市实验中学南校区错时上下学,师生中午在学校食堂就餐。协调学校周边单位放学期间免费开放停车场,减少交通压力,保障沿路交通秩序。协调交通部门提前制定发布合理的公交绕行路线,方便市民公共出行。协调消防支队、人民医院合理调整救援线路,保障人民群众生命财产安全。

(三)加强地下管线保护。提前会同府前大街地下管线各产权单位进行了详细摸排,明确了地下管线的种类、走向、埋深、数量等参数,要求施工单位结合摸排情况及现场实际制定保护方案,确保施工安全。本着“建新不拆旧”的原则,在敷设新地下管线的同时尽可能保证原有管线的畅通,降低施工影响。同时,联系市水务局详细制定了各沿线单位临时给水、临时污排方案,督促市湿地推进中心迁移了部分树木,对原有城市基础设施进行了统计和利旧安排。

(四)广泛深入宣传发动。春节期间通过微信公众号、东营网、大众网等媒体发布了施工期间绿色出行倡议书和封路公告,联合市公安局交警支队制定发布了施工期间出行交通示意图,群众可通过扫描微信二维码等方式了解道路封闭和绕行线路通行情况。建立了沟通交流微信群,沿线单位、施工单位、设施产权单位之间保持及时、有效沟通。

三、下步工作措施

府前大街改造提升项目工期紧、任务重,专班将加强统筹协调,细化工作措施,确保按时保质保量完成建设任务。

一是加快建设进度。紧紧抓住一季度施工黄金期,科学组织施工,实行挂图作战,保证项目按时竣工。采取划段包片方式,将工程分为六个班组,由大化小,多头并进,快速高效推进项目建设。优先施工雨污水管线及热力管线,然后同步实施路基和桥梁维修改造工程,5月底完成道路水稳摊铺,6月完成沥青砼路面及路灯改造,实现主路通车。主路通车后继续对辅路、人行道和景观进行改造,8月底前完成全部施工内容。

二是狠抓质量安全。坚持高标准、严要求,督促施工单位严格按照程序和规范施工,全力打造优质样板工程,争创省级安全文明工地和市政金杯奖项。组建专业队伍,深入项目一线开展监督检查,帮助把好质量安全关。突出抓好地下管线保护,精心制定保护方案和应急预案,最大限度保证施工期间地下管线的安全运行。

三是做到文明施工。督促施工企业与沿线各单位做好沟通对接,吸收合理化建议,加强对一线工人的教育管理,维护良好施工秩序。严格落实扬尘防治六个百分百要求,通过加装高围挡,增加洒水频次和时间,增设大功率喷雾设施等措施,切实降低扬尘和噪音等影响。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息