首页
> 要闻 > 县区动态

垦利区住房城建局:用心办好代表建议 努力促进提办互赢

发布日期:2021-02-22
发布日期:2021-02-22 浏览次数: 信息来源:垦利区
2021-02-22 来源:垦利区

垦利区住房城建局高度重视人大代表建议办理工作,坚持创新办理方式,规范办理程序,注重办理实效,2020年共承办区人大代表建议9件,其中牵头办理8件、配合办理1件,都较高质量地完成了办理工作,建议按时办结率和代表满意率达到了“双百”,得到了各方面的一致好评。

我区住房城建局注重加强领导,始终把办理好代表建议作为重要工作来抓,坚持“一把手”工程,通过定责任领导、定承办人、定回复时间、定落实时间、定办理效果的“五定原则”,强化责任落实。注重创新机制,不断加强制度建设,健全完善领导责任、协调运作、信息反馈和督导考核机制,构建办理效率高、落实效果好的办理工作格局。注重面商沟通,采取电话联系、上门拜访等多种形式与代表进行交流沟通,真正了解代表的真实意图,交流办理意见,提高建议质量。注重办理实效,把解决实际问题作为建议办理的出发点和落脚点,对代表的意见建议,逐一进行认真研究,尽可能地吸纳到制定的相关政策和措施中,促进提办互赢,推动住建事业实现高质量发展。

“近年来,区住房城建局始终把办好代表建议作为接受人民群众监督、了解社情民意的重要途径和具体举措,摆上重要议事日程,持之以恒地抓实抓细抓好。在建议办理工作中,我们立足“严”,坚持开门纳谏,抓住办前“调查研究”、办中“双向沟通”、办结“上门面复”,推动建议在一线办理;突出“快”,实行项目化台账式管理,及时跟踪督办,不断提升办理效率;力求“实”,坚持问题导向、举一反三,把建议办理与建立长效机制、推进重点工作结合起来,确保建议落地落实。下一步,我们将进一步加大工作力度,创新机制办法,更加扎实有效地做好代表建议办理工作,同时自觉接受人大监督,全力支持人大工作,充分发挥人大对住建工作的推动作用,努力开创我区住建工作新局面。”区住房和城乡建设局党组书记、局长王林说道。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息