首页
> 要闻 > 县区动态

东营区组织收听收看全市专题会议

发布日期:2021-02-20
发布日期:2021-02-20 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-02-20 来源:东营区

2月18日下午,市委书记李宽端主持召开专题会议,贯彻落实全省2021年工作动员大会精神,研究危化品道路运输管理、市域治理运行管理、化工园区规范化管理及危废综合整治等工作。市委副书记、市长陈必昌,市委副书记孔凡萍出席会议。

在听取有关情况汇报后,李宽端指出,安全是高质量发展的基础和保障。东营是化工大市、危化品大市、危化品运输车辆大市、危废产生大市、管道运输大市,做好安全生产工作具有特殊重大意义。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,坚持发展与安全并重,提高标准要求,强化规范管理,切实提升本质安全水平,推动高质量发展与高水平安全良性互动。

李宽端强调,要强化危化品道路运输全链条管理,覆盖从车辆装卸、中间运输到停车场管理、罐体清洗各个环节,对驾驶员从严要求,发现问题及时纠正,切实减少危化品运输领域安全隐患。要完善市场化准入机制,推进优胜劣汰、有序退出,引导危化品运输企业向规模化、集约化发展。市危险化学品道路运输安全管理服务中心要发挥牵头抓总作用,加强统筹调度,各相关部门要认真履行监管职责,探索行业监管的有效措施,形成工作合力。

李宽端指出,市域治理运行管理中心建设,要根据全省一体化综合指挥平台建设要求,加快建设市级子平台,同时突出东营特色,立足实战实用,进一步完善平台功能,确保真正管用好用。要加强顶层设计,按照先急后缓的原则,逐步整合集成市直部门、县区和镇街数据,完善平台建设内容,最终建成“城市大脑”。要进一步理清市、县区、镇街三级中心的职责定位,突出“三级平台、五级应用”,健全完善体制机制,配齐配强专业人员,专业专注做好这项工作,不断提升市域治理现代化水平。

李宽端强调,化工产业是东营的支柱产业,必须牢牢抓住化工产业高质量发展不放松。要进一步明确各化工园区、化工重点监控点发展方向,明晰产业链条,完善园区规划,提升产业发展水平。当前要立足抓好规范管理,积极推动化工园区规范提升,开展化工园区和化工企业安全环保专项行动,“一园一策”排查安全隐患、推进智慧管理、完善基础设施,从本质上提升安全管理水平。

李宽端指出,对危废综合整治工作,市县两级都要成立工作专组,在排查发现、治理到位、规范管理上下功夫,推进科学处置。要开展地毯式、拉网式、起底式排查,全面摸清危废底数,进行清单化管理。要分类采取处理措施,分情况分阶段有序进行彻底治理,切实把历史遗留问题解决好。要完善长效管理机制,实行危险废物“一企一档”、化工园区“一园一策”,根据实际需要提升危废处理能力,加强中间运输环节监管,严格执法检查,做到全过程管理,提升危废规范化管理水平。

李宽端强调,今年是“十四五”开局之年。全市上下要争做抓落实的实干者,认真履职尽责,主动担当作为,不断增创东营发展新优势,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。

会议采用视频形式召开,东营区设分会场组织收听收看。市委常委、东营区委书记成秋林,区委副书记、区长燕雪英,区委副书记张奎滨,区领导李宝、靳世国、张汝淮、刘明君、陈林廷、张红军、蒋峰,各镇街党(工)委书记、区直有关部门主要负责同志参加收听收看。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息