首页
> 要闻 > 政务要闻

全市安全生产工作会议暨市安委会成员(扩大)会议召开

发布日期:2021-02-20
发布日期:2021-02-20 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-02-20 来源:东营日报

2月19日上午,全市安全生产工作会议暨市安委会成员(扩大)会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作系列重要论述精神,落实全国、全省安全生产工作会议部署,落实市委专题会议要求,总结去年工作,分析研判形势,安排部署任务,切实做好“十四五”开局之年安全生产工作。市委副书记、市长陈必昌出席会议并讲话,市委常委、副市长王晓军主持会议并讲话,副市长李俊峰、刘美华、韩利学、戚思宇、王秀凤出席会议,省黄三角农高区管委会副主任毕建明、王守宝在分会场参加会议。

陈必昌指出,安全生产是人命关天、事关高质量发展的大事。去年以来,各级各部门坚定贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,以安全生产专项整治三年行动为抓手,做了大量卓有成效的工作,总体呈现“一个圆满完成,四个走在前列”的特点,全市安全生产形势持续稳定。但也要清醒看到全市安全生产形势依然复杂严峻,安全生产工作仍有不少薄弱环节。各级各部门要切实提高政治站位,全力强化“安全第一”,深刻认识抓安全就是旗帜鲜明讲政治,就是抓发展、惠民生、保大局,坚决把安全生产措施抓紧抓细抓实,坚决控风险、除隐患、防事故、保安全。

陈必昌强调,要切实盯紧重点,聚焦短板弱项,聚力实现各项工作突破提升。一要在制度机制建设上实现“突破提升”,结合实际,深入研究,建立起最为严格的安全责任落实制度、强有力的督促考核落实机制。二要在重点领域治理上实现“突破提升”,聚焦危化品、消防、交通运输、建筑施工和燃气等行业领域,着力研究解决瓶颈性、根源性问题。三要在本质安全水平上实现“突破提升”,“一企一策”建立整治提升方案,加快重点岗位换人减人,推进信息化智能化安全监管,提升高危行业从业人员安全技能。四要在夯实基层基础上实现“突破提升”,配齐配强乡镇专职工作人员,提高基层安全监管能力。五要在示范城市创建上实现“突破提升”,对照创建标准,全面改进提升,倒逼提升安全发展水平。

陈必昌要求,各级各部门要勠力推进“集中攻坚”,强化隐患整改,深化排查整治,优化督导调度,确保安全生产大排查大整治集中行动取得实效。要切实加强组织领导,压实各县区、市属开发区属地责任,强化市直各部门单位监管责任,强化企业主体责任,做实机构人员、政策机制、技术资金等安全保障工作,严实责任追究,抓实宣传教育,坚决守牢安全生产这条红线,为实现“十四五”良好开局、庆祝建党100周年提供安定祥和的社会环境。

王晓军要求,各级各部门要把思想和行动统一到市委、市政府部署要求上来,迅速传达落实,抓牢主题主线,聚焦突出问题,发扬严实作风,在思想认识、整改攻坚、体制机制、责任落实上再提升,开创安全生产工作新局面。

会议以视频形式召开,市设主会场,各县区、市属开发区、各乡镇(街道)设分会场。与会人员观看了安全生产警示教育片,现场通报了2020年安全生产工作情况和安全生产大排查大整治集中行动开展情况,有关单位作了表态发言。 (记者:文/李怀苹 图/周广学)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息