首页
> 要闻 > 县区动态

垦利减法助力城市困难职工解困脱困

发布日期:2021-02-02
发布日期:2021-02-02 浏览次数: 信息来源:垦利区
2021-02-02 来源:垦利区

“垦利区总工会就像我的‘娘家人’!”一名困难职工高兴地说,“多亏了工会困难职工帮扶这项民生工程,一次次帮我走出困境,日子越来越有盼头了。”

在推动城市困难职工解困脱困过程中,垦利区各级工会在“谁来帮”上想办法,在“如何帮”上出实招,通过党政牵头合力抓、规范建档全程抓、因困施策精准抓的“三抓”举措,使城市困难职工帮扶应纳尽纳、应帮尽帮、应退尽退。今年以来,全区21名在档困难职工全部实现解困。

在建档帮扶环节,垦利区总工会全面摸底排查,明确“谁申报、谁负责”的要求,通过职工申请、基层审核、区总复核、三方比对、两级公示、会议研究、录入系统等七个步骤,严格按照“先建档、后帮扶、实名制”的工作原则逐一为符合救助条件的困难职工建立和完善档案,分类实施生活救助、医疗救助和助学救助,做到“一户一档案、一户一计划、一户一举措”。

垦利区总工会严格遵守“公平、公正、公开”的阳光帮扶程序、规范操作,确保专项资金精准用在困难职工帮扶的“刀刃”上,所有帮扶资金均经垦利区总工会党组集体研究通过后发放,并在救助资金发放到位后,及时以短信、电话等形式告知困难职工本人及家庭,做到“资金清、职工晓”。

在环环相扣、层层推进的制度保障下,垦利区困难职工帮扶体系基石筑牢、靶向精确、目标明确。2020年8月以来,共为20余名困难职工子女提供助学救助,为符合条件的10余名患病职工提供医疗救助,为20余名困难职工提供生活救助,已使用各类帮扶资金累计达28万余元。

垦利区职工服务中心主任李华介绍,针对因意外或大病致困的困难职工群体,将健全工会常态化帮扶机制,建立工会困难职工帮扶档案,搭建梯度帮扶新格局,对症下药,确保帮到点上、扶到根上。

垦利区总工会始终坚持职工“娘家人”身份定位,不断细化工作措施和细则,将“娘家人”的关爱体现在服务困难职工的全过程、各方面,全力以赴帮助困难职工脱困解困。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息