首页
> 市情 > 视图东营 > 市长致辞

2021年市长新春致辞

发布日期:2021-02-12
发布日期:2021-02-12 浏览次数: 信息来源:东营市广播电视台
2021-02-12 来源:东营市广播电视台

奋力谱写高水平现代化强市建设崭新篇章

(2021年2月11日)

市委副书记、市长  陈必昌

市民们、同志们、朋友们:

一元复始,万象更新,农历新年的钟声就要敲响了。这个春节,因为抗击疫情需要,许多人响应国家号召,留在工作地过年。我谨代表市委、市政府向全市人民,向在外东营籍乡亲和外地来东营创业发展的各位朋友,向关心支持东营发展的各界人士和节日期间坚守岗位的同志们,致以新春的祝愿和诚挚的问候!

刚刚过去的2020年,是非同寻常、极不平凡的一年。全市人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代东营高质量发展的目标定位,攻坚克难,砥砺奋进,统筹推进疫情防控和经济社会发展,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会胜利在望,在空前考验中交出了一份优异的答卷。我们凝心聚力促发展,全力应对新冠肺炎疫情带来的冲击,在全省率先实现了复工复产、复商复市,经济运行稳步回升向好,主要指标处于全省中上游水平。我们坚定不移调结构,8个投资过百亿元的大项目顺利推进,石化等传统产业向中高端迈进,新材料、生物医药等新兴产业快速发展,5个重大创新平台投入运营,入围中国民营企业500强、山东省工业百强数量位居全省首位。我们深化改革优服务,“一窗受理、一次办好、一网通办”全面推行,出台了人才新政,为企业减税降费30多亿元,市场主体又增加了5.9万个。我们用心用力惠民生,财政民生支出占比达到72%,人民群众的生活品质又有了新提升。我们科学规划谋未来,高水平编制“十四五”发展、综合交通网等一系列规划,搭起了高质量发展的“四梁八柱”。

2021年是“十四五”开局之年,中国共产党也将迎来百年华诞。我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全力实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,聚力推进“四项重点工作”“九个三年行动计划”和“九大改革攻坚”,加大政策支持力度,加快新旧动能转换,推动高质量发展继续走在全省前列。我们要坚持生态优先,加快建设黄河口国家公园,系统治理环境污染,让人民群众拥有更多的生态获得感。“三农”工作是重中之重,我们要下更大气力推进乡村振兴,让农业更加高质高效、乡村更加宜居宜业、农民更加富裕富足。交通是广大市民十分关心的问题,今年京沪高铁辅助通道将全线开工,东青高速改扩建工程也要开工,庐山路等一批主干道陆续竣工投用,我们的出行会越来越方便。新转设的省属公办普通本科院校山东石油化工学院要按照新的体制招生,我们还要办好12件民生实事,让人民群众的生活一年更比一年好。

蓝图已绘就,奋进正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,锐意进取,真抓实干,奋力谱写高水平现代化强市建设的崭新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

此时此刻,万家团圆。祝愿全市人民新春愉快、阖家幸福!祝愿东营的明天更加美好!祝愿我们的祖国更加繁荣富强!

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭