首页
> 要闻 > 政务要闻

北二路上写“实干”——北二路沿线及金湖银河片区综合开发项目专班工作纪实

发布日期:2021-02-10
发布日期:2021-02-10 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-02-10 来源:东营日报

2月6日上午,广大市民期盼已久的北二路主路终于实现了通车,为广大市民新春出行献上了一份贺礼。全长28.6公里,5座桥梁、9座涵洞,52公里弱电管网,绿波通行……不到一年时间,北二路实现了旧貌换新颜,成绩的取得着实不易。

为加快推进北二路沿线及金湖银河片区综合开发这一重大城建项目,市委市政府组织抽调住房城乡建设管理局、交通、国土资源、财政、相关县区等部门精干力量成立北二路沿线及金湖银河片区综合开发项目专班(以下简称“专班”),实行集中办公高效协调工作。回望2020,面对施工战线长、施工与保通矛盾突出、地下管线迁改难度大、新冠肺炎疫情冲击、极端严寒天气种种困难和问题,专班顶住压力,锚定目标、甩开膀子,争做求真务实抓落实的实干者,把汗水和智慧洒在了北二路的建设改造上,更以北二路的华丽转身书写出新时代的担当与实干。

2020年初,项目开局不利,新冠肺炎疫情袭来,打乱了原定项目推进计划:施工企业管理人员及一线施工人员因疫情防控,春节后无法正常返程,工程所需材料物资供应不足,工程复工难度大。面对困难和问题,专班工作人员冲锋在前,通过“点对点”接送等方式迅速组织人员返岗,在一个月时间内,中电建路桥集团返岗人员达到400余人;协调材料生产厂家提前开工确保建材供应,帮助解决交通管制、物资运输不通、食宿不便等问题。最终项目在3月初实现全线复工,为项目顺利完成年度建设目标打下了坚实基础。

北二路、东营河地下油、气、水、暖、电力、通信等各类线路,数量庞大,错综复杂,纵横交错,权属不明,迁改工作难度异常巨大。为保障项目顺利实施,专班组织专门力量,多方走访产权单位,逐条管网摸底调查。没有节假日,上班就在施工现场,专班顺利摸清了地下油、气、水、暖、电力、通信等线路情况,并与近百个产权单位认真对接,精心制定迁改方案,对存在安全隐患的油、气管网,坚决整改到位。在各相关单位的大力支持下,经过4个月的集中攻坚,影响施工作业面的196条、295公里管线线路于2020年7月底前全部完成,为后续的道路施工扫除了障碍,保障了项目的顺利实施。

效果图

北二路实行全线封闭施工,为不少市民带来了诸如交通出行困难等问题,为让市民关切有回应,专班指定专人负责咨询热线受理,拿出绣花功夫来“解乱麻”,组织施工企业对沿线小区和单位逐个走访,倾听居民的心声,并与交警部门多次协商研究,根据现场实际情况,分别采取了新建出行便道、半幅施工、拆除通行障碍等措施,新建出行便道38处、6547米,确保沿线单位、商户“出得来、进得去”,最大限度减少封闭施工对通行影响。

受疫情影响,北二路全线开工时已进入3月,距离年底主路达到通车条件的时间节点有效工期不足9个月,工期异常紧张。为加快建设进度,专班将北二路分为4个工区、11个工作面,东营河分为3个工区、11个工作面展开施工,由大化小,多头并进。专班深入贯彻落实“重点工作攻坚年”各项要求,坚持疫情防控和项目推进“两手抓”,将大竞赛、大比武贯彻落实到项目建设中,与中电建路桥集团联合发起了劳动竞赛,根据各工区工程推进情况,进行全面考核评比,严格考核奖惩,施工单位、施工人员工作状态迅速转入会战状态,工作热情大大激发,各工区比学赶超氛围浓厚。

项目建设要“加速度”,也要“高质量”,专班坚持高标准、严要求,督促施工单位严格按程序和规范施工,组建专业队伍,深入项目一线开展监督检查,狠抓质量、安全、文明施工管控,着力打造优质、安全文明样板工程。

效果图

金湖银河片区是东营市未来城市发展的新增长极,地理位置优越,尚未完全开发,发展潜力巨大。对此,专班坚持规划先行,聘请国内顶尖设计院所——北京清华同衡规划设计研究院组织开展了金湖银河片区控规和城市设计工作,经过多轮比选,确定了“一轴两带,一核四心,特色三片”的规划布局,为下一步片区开发建设提供了规划依据。同时,专班全力做好片区招商工作,制定了专项招商方案,采取“请进来、走出去”的方式,加大片区推介,积极与上海长峰集团、上海翼天文旅集团、金茂集团、恒大集团、绿地集团、伟光汇通等知名企业集团深入对接,全力推进文旅小镇、医养健康等项目合作。

四车道升级为双向八车道、快速通行东西城、与东营河交相辉映、 “水、路、景”相融的城市景观道,专班全体工作人员正以实干的品质、实干的本领、实干的作风、实干的精神,推动着一个让人惊艳的北二路及金湖银河片区向我们加速走来。(记者 郑代玉)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息