首页
> 公开 > 领导之窗 > 市政府领导 > 副市长 > 戚思宇 > 最新活动与文论

全市新冠肺炎疫情防控专题会议召开

发布日期:2021-02-01
发布日期:2021-02-01 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-02-01 来源:东营日报

1月29日晚,全市新冠肺炎疫情防控专题会议召开,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的最新部署要求,分析当前形势,对做好下一步特别是春节期间疫情防控工作进行再调度、再部署。

市委书记、市委新冠肺炎疫情处置工作领导小组组长李宽端出席会议并讲话,市委副书记、市长、市委新冠肺炎疫情处置工作领导小组组长陈必昌主持会议,市委副书记孔凡萍出席会议。

李宽端在讲话时指出,当前疫情防控形势严峻复杂,不确定性增加,防控压力和难度加大,特别是春节临近人员流动增加,疫情传播风险进一步加大。各级各部门要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,织牢织密疫情防控网,千方百计把疫情风险降到最低。

李宽端要求,要从严防范境外疫情输入,严格落实入境人员从“国门”到“家门”全链条管控,从严落实进口物品从源头、装卸储运、生产流通到销售经营等各环节的全流程管控。要从严管控重点地区来人,完善提升报备、摸排、采样检测等关键环节。要从严防控重点场所疫情,严格落实常态化防控措施,坚持“人、物同防”,实行闭环管理。要持续落实例行核酸检测制度,做到重点人群“应检尽检”。要从严抓好农村地区防控,加强返乡人员管理,减少人员聚集与流动。要进一步完善应急预案,建好应急处置机动队和预备队,强化工作力量,科学布局核酸检测点和人员配置,搞好实战演练,确保一旦发生疫情能够迅速高效处置。

李宽端强调,疫情防控一稳皆稳、一失皆失。各级要严格落实疫情防控属地、部门、单位和个人“四方”责任,严明纪律、高效落实,把部署的每一项任务落实到位,确保不留盲点、不出问题。各行业部门要按照“谁主管谁负责”“管行业管防控”的要求,抓紧抓实本行业本领域的工作监管。各级指挥部办公室要加强统筹协调,充实人员力量,完善运行机制,确保指挥体系高效运转。

李宽端还就做好群众就地过年服务保障工作讲了意见,强调要做好政策解释和宣传引导工作,积极倡导群众就地过年,尽量减少走亲访友、聚餐聚会。要强化服务保障措施,真心关爱外来务工者,积极帮助排忧解难,切实解决他们的后顾之忧,确保留得下、过得好。要认真开展六项“暖心留人行动”,落实落细各项暖心措施,把党的温暖、政策温情送到群众心坎上。要丰富群众节日生活,营造欢乐喜庆、平安祥和的节日氛围。

陈必昌在主持会议时强调,要抓细抓严疫情防控重点任务措施,强化工作执行力,逐条逐项落实到位。要全力做好应急处置准备,“立足于有”,严格标准规范,把各项应急措施落实到位。要层层压紧压实防控责任,真正把情况了解清楚,把制度执行到位,把工作落到实处。

会议采用视频形式召开,市设主会场,各县区、市属开发区、省黄三角农高区设分会场。市领导韩辉、王晓军、苟增杰、刘美华、戚思宇,市直有关部门、单位主要负责同志等在主会场参加会议。(记者:文/张利波 图/于中平)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息