首页
> 专题 > 热点专题 > 优化营商环境专栏 > 政策解读 > 文字解读

高效服务 暖心登记 ——市不动产登记中心着力打造“东易登”不动产登记服务品牌

发布日期:2021-12-06 浏览次数: 信息来源:市自然资源和规划局
2021-12-06 来源:市自然资源和规划局

党史学习教育开展以来,市不动产登记中心牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入推进“放管服”改革,以利企便民为目标、制度创新为根本、压减环节为手段、压缩时间为关键、降低成本为重点、精简材料为原则、信息共享为支撑,大力提升不动产登记便利度,着力打造“东易登”不动产登记服务品牌,取得显著成效。中心连续三年被市直机关工委表彰为“先进基层党组织”,被评选为市直机关第三批“基层党建示范点”,先后获得东营市“五一劳动奖状”、“全市营商环境建设先进集体”等荣誉,2021年被市委表彰为“东营市先进基层党组织”。

抓改革,着力实施简化不动产登记

持续推进减事项、减环节、减材料、减时间,深入实施简化不动产登记。优化登记流程,针对不同登记类型,推行一体化设置和闭合管理,实现“一窗受理、内部流转、限时办结、同窗出证”,将企业、群众申请不动产登记压减为1个环节;完善不动产登记与税收缴纳“一窗受理”标准化工作流程,优化企业、群众办理涉税不动产登记统一申请机制,实现不动产登记与纳税一并申请。将预告登记和预告抵押登记,新建商品房、存量房转移登记和抵押登记等关联事项一并申请、受理、审核,依序登簿。压缩登记时限,将不动产首次登记、在建工程抵押登记压缩至1个工作日内办结,将一般转移、抵押登记压缩至0.5个工作日内办结,企业间不动产转移、抵押、查(解)封、注销、异议、变更登记以及信息查询等即时办结。规范业务耗时,针对不同登记类型的受理、审核、登簿、缮证、收费、发证等相关必经环节,实行“分钟制”改革,企业间非住宅转移登记、抵押登记限定在45分钟内办结,一般转移、抵押登记限定在180分钟内办结。精简申请材料,按照“一窗受理”“一次办好”改革要求,对不动产登记、房屋交易、税务等部门需审核、留存资料进行梳理,重新编制申请材料清单,通过线上(政府及部门官方网站、微信公众号,政务服务网)、线下(办事大厅)等渠道及时更新公布;强化电子证照推广应用,对已生成不动产电子证书(明)的,办理不动产抵押等非申领新证书登记业务,纸质证书免提交;对通过信息共享能够获取到的结婚证、离婚证及身份证电子证照,不动产登记电子证书(明)等申请材料免提交;一般转移、抵押等登记申请材料精简率达90%以上。

深化“全域办”“一链办”“集成办”,持续优化营商环境,更好服务市场主体。依托“一网通办”平台或通过互设业务受理权限的方式,推动不动产登记“跨域办理”,全面实现“全市通办”,先后办理青岛、威海、济南等多宗“全省通办”业务。围绕公民个人生命周期内置业阶段,实施二手房办理不动产权证与水电气热协同过户“一件事”改革,推进系统接口开发并实现与市大数据区块链接口对接,通过向水电气热供应机构推送登记信息共享实现不动产登记与水电气热过户“一链办理”。通过设置系统终端或“一网通办”平台,将不动产登记服务向金融机构、信用优良的房地产开发企业延伸,实施抵押权登记、新建商品房转移登记远程在线“不见面”审批。推进线上、线下不动产登记与征税、公证、公积金等业务联办,实现登记“不见面”办理。推行“交房(地)即办证”服务,办理“交地即办证”业务89宗,“交房即办证”业务13个项目3424户,开展“一张身份证”办理不动产登记8个项目3504户,有效解决了住权与产权脱节的矛盾。

优服务,着力推动登记服务利企便民

创新举措,完善设施,大力优化利企便民服务。实行绿色通道服务,面向老、弱、病、残、孕等特殊群体提供上门服务600余人次,面向重点项目及实体企业等提供跟踪服务170余次,面向社会提供工作日延时服务和周六、周日预约服务1400余人次,满足各类群体在不同时段申请办理不动产登记需求。落实登记费减免优惠政策,累计免收小微企业、个体工商户等市场主体登记费6000笔55万余元;支付近4万元免费为企业、群众邮寄证书(明)3300余本。与行业协会建立会商制度,为业务量大的企业提供定制化服务。设置不动产证书、证明打印一体机、自助查询机、自助申报机,实现办事企业、群众自主申请、领取证书(明)和信息查询。设置法治工作室,为办事群众进行政策解答、法治宣传,全面实现法治服务进大厅。设置金融服务点,为金融机构开展资金监管咨询、抵押放贷咨询等前期业务。

规范窗口人员行为规范,落实首问负责、承诺服务、帮办代办、质量核验等制度,提升不动产登记服务效能。建立工作纪律巡查机制,强化工作纪律检查,严格奖惩措施,优化工作作风。结合党史学习教育,建立定期研讨学习制度,每周至少组织开展一次登记法规政策和业务研讨培训,增强工作人员业务素质和服务意识。修改完善激励干部职工干事创业措施办法,扎实开展“每月一星”等各类优秀评选,严格落实绩效考核制度,营造创先争优、比学赶超浓厚氛围。建立登记责任保险制度,降低登记错误赔偿风险。

破难点,着力推进历史遗留问题化解

把解民忧、暖民心的“证”事办好办实,解决不动产登记历史遗留问题。实施不动产统一登记制度以来,全市累计完成不动产登记156.7万宗,发放证书83.1万本,发放证明21.1万份,保障了企业正常生产经营和房地产市场持续健康运行。

秉承油地融合发展理念,积极探索油地党建共商共建共育机制,圆满完成19.66万套胜利油田职工住房登记工作,解决了其近30年来长期不能办证问题,群众对改革的获得感、安全感、幸福感明显增强。

建立企业、居民土地房屋产权历史遗留问题解决机制,全面扎实推进不动产登记历史遗留问题处理,累计化解城镇居民住房产权历史遗留问题项目196个,化解率94.05%,化解企业土地房屋产权历史遗留问题项目63个,化解率94.03%。


打印 关闭