首页
> 要闻 > 县区动态

未雨绸缪,以“练”备“战”——东城街道开展全员新冠病毒核酸检测应急演练

发布日期:2021-11-08
发布日期:2021-11-08 浏览次数: 信息来源:东营经济技术开发区管委会
2021-11-08 来源:东营经济技术开发区管委会

“请大家排好队,依次出示自己的身份证和健康码。您的体温是36.6℃,请您这边走……”为进一步做好疫情防控工作,全面提升街道应急处置和协调能力,切实保障人民群众生命安全和身体健康,10月31日下午,东城街道在金水社区金水北区开展全员新冠病毒核酸检测应急演练。

此次演练模拟了接到全员核酸检测通知后,东城街道第一时间启动应急预案,各部门迅速进入战时状态,各司其职,组织开展全员核酸检测采样工作。演练要求社区人员20分钟到位,所有人员30分钟内到位。中午12点启动全员核酸检测,2小时完成现场搭建。

本次演练包括下达通知、全员备战、小区封控、发布公告、采样点搭建、上门采集、清点送样、环境消杀等步骤,全部按照《东城街道全员新冠病毒核酸检测应急演练方案》组织实施。每支采样队伍按照1名队长、6名采样人员、9名相关工作人员(2名秩序维护人员、2名社区干部、1名网格员、3名信息登记人员、1名备用采样人员)“1+6+9”的标准配备。设置一支的流动采样队,负责行动不便人员、养老机构等场所人员的采样工作。本着“演练即是实战”的原则落实落细各项措施。

“之前虽然学习过核酸检测相关知识,但纸上谈兵和实际操作还是有很大差别。”金水社区工作人员说,此次模拟实战演练进一步增强了她做好核酸检测等疫情防控工作的信心。下一步,东城街道将通过本次演练继续查找疫情防控不足,补齐防控工作短板,创新工作方法,更加科学有效做好疫情防控工作,确保紧急时刻“拉得出、顶得上、靠得住、打得赢”。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息