首页
> 要闻 > 部门动态

中科院“优质耐盐粳稻突破性新品种选育”现场测产会在市现代农业示范区举行

发布日期:2021-11-08
发布日期:2021-11-08 浏览次数: 信息来源:市现代农业示范区管理中心
2021-11-08 来源:市现代农业示范区管理中心

11月6日上午,中科院“优质耐盐粳稻突破性新品种选育”现场测产会在中科东营分子设计育种研究中心举行。本次测产专家组由沈阳农业大学陈温福院士、沈阳农业大学徐正进教授、天津市农业科学院作物所副所长王胜军、山东省种子管理总站站长蒋庆功、河北农科院滨海农业研究所主任张启星等7名专家组成。

测产地块种植前土壤含盐量为6‰,采用直播方式于6月12日播种25亩,选取有代表性的3个田块进行了测产,最高产地块亩产达到1070.3斤,平均亩产达到1030.62斤。专家组一致认为,盐黄香粳在6‰的盐碱地上试种成功,为滨海盐碱地利用微咸水种稻改良盐碱地,实现粮食生产与生态环境的统一提供了可行途径。

近年来,我区坚持把现代种业作为盐碱地农业发展的核心来突破,建设黄河三角洲种业创新产业园,坚持由改良土壤适应植物转向选育植物适应土壤转变。下一步将加快创建国家农业科技园,充分发挥企业主体作用、创新平台支撑作用和人才关键作用,着力破解“卡脖子”技术难题,为盐碱地生态保护和综合利用提供科技支撑。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息