首页
> 要闻 > 部门动态

“践行初心使命•巡礼健康东营”系列第十一场新闻发布会实录

发布日期:2021-11-08
发布日期:2021-11-08 浏览次数: 信息来源:东营市卫生健康委员会
2021-11-08 来源:东营市卫生健康委员会

11月5日上午,市卫生健康委举行“践行初心使命•巡礼健康东营”系列第十一场新闻发布会,广饶县卫生健康局党组书记、局长魏兰兰,党组副书记李焕军,党组成员、副局长、县计生协会常务副会长杨同芹,党组成员、县全民健康保障中心主任门爱芳介绍广饶县卫生健康事业发展情况,并回答记者提问。

主持人:新闻界的各位朋友:大家上午好,欢迎参加东营市卫生健康委“践行初心使命•巡礼健康东营”系列新闻发布会。本次新闻发布会是系列新闻发布会的第十一场——广饶县专场。参加今天新闻发布会的有:山东广播电视台东营站、大众网、鲁中晨报、中国山东网、黄三角早报、东营广播电视台、东营日报、黄河口晚刊、广饶县融媒体中心等新闻媒体的记者朋友。对大家的光临和支持,表示热烈地欢迎和衷心地感谢。今天,我们邀请广饶县卫生健康局党组书记、局长魏兰兰同志,党组副书记李焕军同志,党组成员、副局长、县计生协会常务副会长杨同芹同志,党组成员、县全民健康保障中心主任门爱芳同志介绍广饶县卫生健康事业发展情况,并回答记者提问。首先请广饶县卫生健康局党组书记、局长魏兰兰同志介绍广饶县卫生健康事业发展情况。

魏兰兰:尊敬的新闻界各位朋友:大家好!首先感谢大家长期以来对广饶县卫生健康工作的关心和支持。近年来,广饶县卫生健康系统在县委县政府的正确领导和市卫健委的全面指导下,深入贯彻以人民为中心的发展思想,以深化医药卫生体制改革为主线,以满足人民群众多层次、多样化的健康需求为目标,补短板、强弱项,聚焦抗疫情、促改革、谋发展、惠民生等重要领域,坚持抓基层、打基础,创新突破,攻坚克难,全力推动健康广饶建设,全县人民群众健康保障水平稳步提升。截至2020年底,人均期望寿命上升至80.59岁;孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为5.48/10万、3.53‰和2.52‰。

一、聚力能力提升,群众就医环境持续优化。坚持政府主导,加大资金投入,强化项目建设,为群众享受更优质的医疗卫生服务创造良好的条件。近年来,投资近20亿元,开展县人民医院新院建设、县中医院新院建设、县妇幼计生服务中心搬迁改造、县疾控中心检测中心及卫生应急处置中心建设、县精神卫生中心扩建等一批卫生重点项目;先后实施两轮基层医疗卫生机构服务能力提升工程,投资7700余万元新建三个镇街卫生院综合服务楼,为各镇街卫生院更新彩超、血液分析仪等基本医疗设备,投资4490万元完成209处标准化村卫生室新改扩建项目,基本健全了由县级公立医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构组成覆盖城乡的卫生健康服务体系。医疗卫生资源总量持续增加,全县平均每千人口拥有医疗床位5.43张;每千人口执业(助理)医师和注册护士分别为2.56人、3.13人,人均医疗资源配置日趋优化,医疗卫生服务供给不断增加。

二、聚力改革突破,群众就医获得感不断提升。深化医药卫生体制改革,推进公立医院高质量发展,县级公立医院法人治理结构改革全面完成,现代医院管理制度日趋成熟,发展活力显著增强。县人民医院在加强“六大中心”建设的基础上,建成国家级卒中中心、国家级标准版胸痛中心,顺利通过三级医院评审。县中医院内联外引,同省内外多家知名医院建立合作关系,床位增至350张,服务能力显著提升。以国家紧密型县域医共体建设试点县为契机,建成以县人民医院为总牵头医院的紧密型县域医共体,成立26个临床质控组,建设会计集中核算中心,牵头医院向各镇街卫生院派驻业务院长8名,实施对口帮扶。依托市级全民健康信息平台,建设了心电、影像、诊断等远程会诊中心,就医服务进一步优化。同时,扎实推进家庭医生签约服务精细化管理,分级诊疗制度初步建立。

三、聚力公共卫生服务,“健康广饶”建设不断深入。一是扎实开展基本公共卫生服务,加强慢性病患者、老年人等重点人群健康管理,全县在管高血压患者4.41万人,2型糖尿病患者1.68万人,2021年为全县69635名60周岁以上老年人进行了免费健康查体(其中60-64周岁13608人),完成家庭医生签约18.12万人。二是不断提升疾病防控能力,2019年以来新建2处智慧预防接种门诊,升级改造预防接种门诊、狂犬病暴露处置门诊各9处。近五年来,全县24-36月龄儿童免疫规划疫苗八苗基础全程接种、乙肝24小时首针及时接种率始终保持较高水平。三是深入开展爱国卫生运动,顺利通过三轮国家卫生县城复审,创建国家卫生镇4个,省级卫生村316个;整合成立广饶县全民健康保障中心,创新建立村居公共卫生委员会533个,明确职能,规范运行。成立健康中国行动广饶推进委员会,实施健康广饶16项专项行动,建立起政府主导、部门协同、全社会参与的健康管理新格局,全周期保障人民健康。先后成功创建全国慢性病综合防控示范区、省级健康促进示范县,顺利通过全省医养结合先行县验收。

四、聚力优势开发,中医药事业实现新进展。深化中医药体制改革,县政府印发了《广饶县健全完善中医药发展体制机制的通知》等4个文件,为全县中医药发展提供制度保障,中医药工作力量进一步增强。将“为220处村卫生室配备中医设备设施、打造50处中医特色卫生室”列入2021年度县政府惠民实事,目前已全面完成。积极开展山东省2020年度中医医共体试点项目建设,建设中医医共体实训基地。县中医院被确定为齐鲁中医专科建设集群单位、入选山东省中医院“五个全科化”工程试点。先后有8人获省市级名中医称号,建设全国名中医传承工作室2处,镇街卫生院国医堂建设实现全覆盖。连续举办五届广饶县中医药博览会和六届膏方节,开展“千名乡医学中医”系列活动,通过师承教育、讲座培训等方式,中医适宜技术得到广泛推广,全县中医药服务体系建设和服务能力得到显著增强。

五、聚力重点人群服务,群众健康福祉显著改善。一是着力保障“一老一小”,积极推进老龄与家庭发展工作,持续开展银龄安康工程,为全县42883名70周岁以上老年人发放2021年度救助金3804.762万元。组织各医疗机构全面开展老年友善医疗机构创建,5家医院全面启动省级安宁疗护试点工作。完成托育机构备案6家。广饶街道社区卫生服务中心以康居、惠泽园小区为试点,投资20万元率先建设完成一站式医养服务平台,在全市率先开启智慧养老新模式。广饶街道老年人养护中心医养结合模式被确定为“山东省首批医养结合典型案例”在全省推广。二是推进人口全面协调发展。加强人口出生监测,严格把握计生利益导向,落实特殊家庭帮扶各项政策,积极开展优生优育培训宣传,全县生育登记覆盖率、再生育审批办结及时率等指标均居全市较高水平。率先实施计生协会改革,完成镇村计生协会换届,各级协会组织进一步壮大。今年4月,国家计生协到广饶调研,对广饶计生协改革工作给予充分肯定。被国家卫生健康委评为“2018-2020年度全国计划生育优质服务先进单位”。三是卫生惠民活动持续开展。结合“我为群众办实事”党史学习教育活动,开展“百名医护下基层” “医心为民送健康”“惠健康”义诊活动以及“科普专家下基层”健康教育等活动140余次,服务群众1.5万余人次。持续落实健康扶贫相关政策,今年以来,为脱贫享受政策人口5235人,减免医疗费用13.66万元,取得良好社会效果。

六、聚力疫情防控,筑牢群众“健康屏障”。一是提升卫生应急能力。实施广饶县疾病预防控制中心标准化建设三年行动,建设县疾控中心检测中心及卫生应急处置中心,建设发热门诊2处、哨点诊室8处、PCR实验室5处,确保满足两日内完成一轮全员核酸检测要求。二是规范四个关键点建设。按照标准,规范设置核酸检测机构、疫苗接种点、集中医学观察点、核酸采样点,确保全县疫情防控需求。三是加强医疗机构院感防控,在设立5个督查组日常巡查督导的基础上,在村卫生室、诊所安装监控设施340余处,由专人负责管理,实现院感防控线上线下实时巡查。四是严格落实各级新冠疫情防控政策和措施,加强系统内资源和力量调度,有序做好新冠疫苗接种和核酸检测工作。截至目前,我县完成新冠肺炎疫苗接种突破83万剂次,全力筑牢群众健康免疫屏障。

尊敬的新闻界朋友,在下一步工作中,广饶县将继续坚持以人民健康为中心,统筹推进常态化疫情防控和卫生健康事业高质量发展,以实际行动深入践行“我为群众办实事”,锐意进取、合力攻坚,为全县群众健康保驾护航。

广饶县卫生健康局相关领导同志就有关问题回答记者提问。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息