首页
> 政策文件 > 部门文件
发文字号: 部门文件 规范性文件编号:
废止日期: 成文日期: 2021-11-04

东营市公安局关于进一步加强重大行政执法决定法制审核工作的实施意见

发布日期:2021-11-04 浏览次数: 信息来源:东营市公安局
2021-11-04 来源:东营市公安局
发布日期:2021-11-04

为贯彻落实省厅、市政府关于严格执行重大行政执法决定法制审核制度的要求,进一步规范全市公安机关的行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,强化重大行政执法决定法制审核工作,制定本实施意见。

一、适用范围

市县两级公安机关对重大行政执法决定进行法制审核,适用本实施意见。本实施意见所称的重大行政执法决定法制审核(以下简称“法制审核”),是指各级公安机关在作出重大行政执法决定前,应当由对应的公安法制部门进行合法性、合理性审核。

二、审核主体

重大行政执法决定法制审核的部门(以下简称“法制审核部门”)包括:

(一)市局法制支队及交警支队法制科;

(二)各分县局法制大队。

三、职责分工

市局法制支队负责全市公安机关法制审核工作的指导、监督和检查;对以市局名义作出的重大行政执法决定进行审核。

各分县局法制大队负责审核以分县局名义作出的重大行政执法决定。

交警支队法制科负责审核以本部门名义作出的重大行政执法决定。

重大行政执法决定作出前应当经法制审核部门审核;未经法制审核部门审核或者审核未通过的,不得作出决定。

四、审核范围

下列重大行政执法决定应当进行法制审核:

(一)需要听证的行政处罚决定,包括责令停产停业,吊销许可证或执照,对个人处以二千元以上罚款、对单位处以一万元以上罚款、对违反出境入境管理法律法规和规章的个人处以六千元以上罚款,以及其他法律、法规和规章规定的符合听证条件的行政处罚决定;

(二)行政拘留、暂缓执行行政拘留、停止执行行政拘留决定,以及减轻行政拘留决定为其他行政处罚决定;

(三)强制隔离戒毒、提前解除强制隔离戒毒决定;

(四)拘留审查、延长拘留审查、解除拘留审查、限制活动范围、遣送出境;

(五)对较大数额财物(具体数额由业务条线主管部门确定)采取查封、扣押、冻结等行政强制措施;

(六)需要听证的行政许可决定,包括法律、法规、规章规定应当听证的行政许可决定,以及公安机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可决定;

(七)变更、撤回、撤销行政许可决定;

(八)其他以市局或分县局名义做出的行政处罚决定;

(九)各级公安机关认为需要法制审核的其他行政执法决定。

适用行政案件快速办理机制办理的行政案件可按规定不经法制审核。

五、审核内容

对拟作出的重大行政执法决定,应当就以下内容进行合法性和合理性审核:

(一)对执法决定的管辖权、执法主体资格、依据、程序(包括听证程序、听取陈述申辩程序等)、事实认定及证据、救济途径告知等进行审核;

(二)对于行政处罚决定,还应当对行政处罚种类、履行方式及期限、适用的裁量基准、违法行为是否涉嫌犯罪需要追究刑事责任等进行审核;

(三)对于变更、撤回、撤销行政许可决定,还应当对依法给予补偿或者赔偿的方案等进行审核;

(四)对行政处罚决定、行政许可决定是否可以公开进行审核;

(五)其他法律、法规、规章规定需要对重大行政执法决定进行审核的内容。

六、材料提交

各级公安机关在对重大行政执法决定作出审批前,行政执法事项承办部门(以下简称“行政执法部门”)应当将拟作出重大行政执法决定的主要事实证据、法律依据、执法程序等材料报送本单位法制审核部门进行法制审核,法制审核部门认为需要提交其他材料的,行政执法部门应当及时补齐。

七、审核受理

法制审核部门收到重大行政执法决定的送审材料后,应当根据下列情况分别作出处理:

(一)对于属于本实施意见规定、需要法制审核,且送审材料齐全的,予以审核;

(二)对于属于本实施意见规定、需要法制审核,但送审材料不齐全或者不符合要求的,应当通知行政执法部门补正,补正后予以审核;

(三)对于不属于本实施意见规定的,应当退回行政执法部门,同时说明理由。

法制审核时限由各分县局、市局相关业务部门根据执法实际自行确定,但不得超过法定办理期限。

八、审核方式

法制审核以网上审核为主,各级公安机关应当不断优化完善办案、办事系统,将重大行政执法决定法制审核流程嵌入网上相关办案或办事模块中,进行网上法制审核。尚不具备网上法制审核条件或有保密要求的,可以进行书面审核。

九、意见征询

法制审核需要相关警种部门协助的,相关警种部门应当给予支持。法制审核过程中发现疑难问题的的,可以通过召开座谈会、论证会等方式听取专家学者、法律专业人士的意见。

十、审核结果

法制审核部门进行法制审核后,应当提出以下审核意见:

(一)对于事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、裁量适当的,提出同意的审核意见;

(二)对于主要事实不清、证据不足、适用依据错误、程序违法、超越或者滥用职权、裁量不当的,提出不同意的审核意见,并说明理由。

十一、审核意见处理

行政执法部门收到审核同意的法制审核意见的,应当将该意见与相关材料一并报请本单位分管相关案件负责人审批重大行政执法决定。

行政执法部门收到审核不同意的法制审核意见的,应当根据该意见进行纠正。纠正后再次报送法制审核,收到审核同意的法制审核意见的,应当将该意见与相关材料一并报请本单位分管相关案件负责人审批重大行政执法决定。

行政执法部门纠正后再次报送法制审核,仍收到审核不同意的法制审核意见的,可以自收到审核意见之日起2个工作日内提请法制部门复审。法制部门应当自收到复审申请之日起3个工作日内提出复审意见交行政执法部门。

十二、责任

各级公安机关应当加大对重大行政执法决定法制审核的监督、检查力度,对违反本实施意见,未将重大行政执法决定提交法制审核导致不良影响的,应当依法依规追究责任部门主管领导和直接责任人的责任。

法律法规和规章、上级规范性文件对重大性执法决定法制审核另有规定的,从其规定。



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭