首页
> 政策文件 > 部门文件
发文字号: 部门文件 规范性文件编号:
废止日期: 成文日期: 2021-11-03

东营市广播电视台关于推荐赵新生同志参加2021年度东营市有突出贡献的中青年专家评审的推荐报告

发布日期:2021-11-03 浏览次数: 信息来源:市广播电视台
2021-11-03 来源:市广播电视台
发布日期:2021-11-03

东营市人力资源和社会保障局:

我台拟推荐赵新生同志参加2021年度东营市有突出贡献的中青年专家评审,现将有关情况推荐如下。

一、赵新生同志基本情况

赵新生,男,1971年出生,大学本科学历。1990年12月参加工作,2002年12月获得一级播音员(中级)资格,2020年12月获评编辑资格。历任东营市广播电视台《东营新闻》播音员、记者、编辑等职。2012年10月,通过竞争上岗,被提拔任命为东营市广播电视台广播新闻部副主任,与生活广播频道(FM96.9)合署办公,在负责编审《东营新闻》的同时,兼顾频道管理运营工作。虽然岗位有变化,但其仍然坚持做好新闻采访、编辑和播音等一线业务。至今,已从事新闻宣传工作30年。

该同志始终牢固树立媒体融合发展新理念,始终以“新时代复合型新媒体人”的标准自我要求自我完善自我提升。主动适应传媒环境和传播形态剧变的影响,始终围绕中心、服务大局,以受众喜闻乐见的形式唱响主旋律,传播正能量。注重加强自身专业素养积累,把握传播规律,创新方法手段,在新闻宣传、频道管理、媒体运营等层面取得了一系列成果,所负责的广播新闻部/生活广播频道(FM96.9)节目质量、品牌营销、精品生产、新媒体业务、活动运营等方面均取得优异成绩。

先后获得全省抗击“非典”新闻宣传先进个人(2003年省委宣传部、省新闻工作者协会)、全省优秀新闻工作者(2007年11月省委宣传部、省新闻工作者协会)、创建第四届全国文明城市工作先进个人·嘉奖(2015年10月市委市政府)、全市抗震救灾工作先进个人三等功(2008年市委市政府)、第二届黄河口新闻奖(2009年11月市委宣传部)、全市广播电视工作先进工作者(2014年东营市广播电视台)、东营市广播电视台“突出贡献奖”(2015/2018年东营市广播电视台)、东营市优秀志愿者(2018年市文明委)等荣誉称号。所带领的部门荣获“市级青年文明号(2016团市委)”、“抗击新冠肺炎疫情山东省三八红旗手集体(2021年3月)”等称号。

(一)频道管理、新闻宣传、媒体运营

1、频道管理

FM96.9东营生活广播频道(广播新闻部)隶属于东营市广播电视台,两个部门合署办公。作为部室副职,赵新生充分履职尽责,协助正职做好频道管理工作,积极推动频道全员集思广益,齐心协力,求新求变,力争一流。

坚持开门办广播,不断创新活动载体。先后策划“跨年时尚夜”、“‘东东’品牌首发会”、“全市小小朗诵家”、“汉服文化节”、“全市首届广场舞大赛”、“百人骑行游东营”、“千人植树绿东营”等一系列推广活动。其中多个活动被中国文明网、东营文明网转载报道。近年来,先后组织大大小小的推广活动100余场次,辐射市民大众近百万人次。

打造公益媒体形象,不断提升广播影响力。赵新生坚持媒体公益形象的树立和打造,一方面,自身积极参与社会公益和志愿服务活动,创新开设了“969生活广播公益播报”、“助人为乐”等节目;积极带领频道青年团员争创市级青年文明号,近五年来,先后组织开展了“为临沂贫困山区孩子捐建图书室”、“社区便民行”、“关爱红光小学留守儿童”、“维和部队演讲公益课”、“橄榄树扬帆夏令营公益课”、“文明出行交通劝导”等志愿服务活动。2016年4月,频道被团市委授予“市级青年文明号”匾牌,2018年12月,个人被东营市精神文明委员会评为“东营市优秀志愿者”,2019年3月,被东营市第三届青年志愿者协会吸收为常务理事。2021年3月,频道荣获“抗击新冠肺炎疫情山东省三八红旗手集体”称号。

2、新闻宣传

作为广播新闻部副主任,同时也是《东营新闻》的编辑记者。赵新生一方面认真带领新闻部全体编辑记者做好《东营新闻》采编工作,一方面积极带头做好东营本土新闻的对外宣传报道工作。

对内宣传。他一直坚持和其他编辑记者轮流坐班当编辑,同时还负责三位编辑的《东营新闻》初审工作。全年365期《东营新闻》,他负责编审、把关的300余期;他手把手传帮带年轻记者,对内宣传工作有条不紊、质效兼收。

对外宣传。借助省市战略合作和台领导强力推动大势,赵新生和全体新闻部编辑记者自我加压奋进、年年争先创优。近年来,东营广播电视台广播新闻宣传蝉联山东广播电视台广播宣传集体一等奖,全体记者均连续荣获个人一等奖,赵新生个人连续10年荣获山东广播电视台广播宣传先进个人一等奖。东营台多次荣获中央人民广播电台新闻宣传全国城市台“优秀”单位称号。

3、品牌运营和融媒体发展

当今时代,新媒体强势抢占宣传舆论阵地,手机成为重要的媒体传播手段。为了开拓宣传渠道和领域,赵新生带领员工先后创立了“东营生活广播”同名微信公众号、抖音号、视频号,从初期的学习借鉴转发,到后来的自主原创,不断实践、不断创新,成为传统媒体在新媒体时代传播正能量、讲好东营故事的有效手段和有力补充。

应时而变,顺势而为。2019年5、6月,赵新生主持召开部室头脑风暴运营专题会,对节目内容和形态进行全面改版,全时段增加直播互动节目,新增“《天天向上》、《活色生香》、《音乐爱旅行》、《爱上回家路》、《城市恋歌》”五档直播节目,周六周日改为上午版《阳光倾城》、下午版《柠檬下午茶》,围绕“调频969·全城都爱听、精英都在听”的最新定位,一举成功打响“5G时代的新RADIO”这一品牌。2020年6月,依托《天天向上》节目推荐的作品获得山东省优秀广播电视节目评选广播社教“十佳栏目”奖,2021年4月,荣获“最具创新影响力城市广播电视栏目”。

2021年,视频号这一小屏传播途径快速崛起,抢占新媒体宣传阵地。赵新生及时洞察形势变化,申请开通“东营生活广播”视频号,继续在新媒体宣传中争先发声。同年10月份,习近平总书记视察东营,赵新生在抓好安全播出的同时,通过生活广播微信公众号、视频号、抖音号“三力齐发”,全力做好宣传工作,创作的《习近平总书记10月20日来到东营考察》、《习近平谈黄河滩区迁建工作》、《总书记的话》、《我与总书记面对面》等系列短视频作品,2天时间播放量突破到20万+。

不断创新,不断完善,不断发展。通过新媒体传播手段,扩大了“东营生活广播”频率的认知度、知晓率,增强了媒体公信力,同时更促进了广播节目质量的提升,新媒体和传统媒体有机融合,相互借力,共向发展,收到良好成效。

2021年4月,全国百强广播电视融媒传播力调研报告结果发布:东营生活广播荣获“最具创新影响力城市广播频率”;东营生活广播同名微信公众号荣获“最具创新影响力城市广播电视微信”。

4、精品生产

在做好各项工作同时,赵新生坚持抓好全员精品生产工作,把功夫抓住日常,力争多出优秀作品。

近年来,所在部门每年在市级参评的新闻、播音主持、社教文艺等类型优秀作品保持在20件以上,获奖率超90%;每年参加省级评比的优秀作品平均保持在5件以上,获奖率达70%。赵新生个人获市级优秀作品50余件,省级优秀作品15余件。

2002年至今,仅获得的山东新闻奖一、二、三等奖作品累计达到27件,省、市广播电视行业专项作品奖一、二、三等奖100余件。

2021年参与创作的广播新闻专题《黄河人家(9集)》获得中国新闻奖二等奖(公示已完成,并已进行外围信息核查)。

、专业工作简历和学习经历

1、工作简历

1990年12月至1993年9月,在利津县广播电视局从事广播播音工作,期间取得播音员主持人资格证(编号1224)。1993年9月,考入东营人民广播电台。1995年9月获评三级播音员资格,1998年9月获评二级播音员资格,2002年12月获评一级播音员资格,2013年11月被聘任为一级播音员,2021年2月获得新闻专业中级(编辑)资格证书,2021年3月获得记者证。期间,长期从事《东营新闻》采编播审等作。

2012年10月至今,通过竞争上岗,被任命为东营市广播电视台广播新闻部副主任岗位,在编辑、监审好《东营新闻》的同时,兼顾部门管理职责,并继续在新闻采访编辑播音等一线工作。

2、学习经历

1991年4月至1991年5月,参加北京广播学院山东分院为期一个月的播音专业培训;1992年7月至1995年7月,参加北京广播学院山东分院新闻学函授学习(大专学历);2000年9月至2002年12月,参加山东省委党校与省记协联办的新闻学函授学习(本科学历)。2013年6月17日至24日,根据市委宣传部统一组织安排,参加了在河南郑州大学举办的新闻业务培训班并顺利结业;2017年8月20日至25日,参加了市委宣传部在上海交通大学统一组织的东营市新闻宣传业务培训班并顺利结业。

近五年来,积极参加各类继续教育学习,促进专业提升。累计获得1083学时。

(三)、近年来个人奖励奖项

1、个人部分荣誉

(1)山东广播电视台新闻宣传报道先进个人,连续十年一等奖(2011-2020山东广播电视台)

(2)东营市广播电视台先进工作者(2014.03东营市广播电视台)

(3)东营市广播电视台突出贡献奖(2015/2018东营市广播电视台)

(4)全市政协宣传工作先进个人(2014/2015政协东营市委员会)

(5)全市政协提案办理先进工作者(2016.01政协东营市委员会)

(6)创建第四届全国文明城市工作先进个人·嘉奖(2015.10东营市委、市政府)

(7)2018年度“东营市优秀志愿者”(东营市精神文明委员会2018.12)

2、主要优秀作品

(1)2021年6月,作品《聆听天使日记》,在2020年度山东省优秀广播电视和网络视听节目奖评选中获优秀网络视听节目及融媒产品“新媒体品牌专栏”一等奖,2/6,(山东省广播电视局 山东省广播电视协会)

(2)2020年6月,作品《东营在全省率先开展企业职称自主评审试点激发企业用人活力》(长消息),在2019年度山东省优秀广播电视节目奖评选中获广播新闻一等奖,1/4,(山东省广播电视局 山东省广播电视协会)

(3)2020年6月,作品《天天向上》,在2019年度山东省优秀广播电视节目奖评选中获广播社教十佳栏目奖,2/6,(山东省广播电视局 山东省广播电视协会)。

(4)2017年4月,作品《排污企业环保公司同场洽谈,东营开启第三方治污时代》,在2016年度山东省优秀广播电视节目奖评选中获广播新闻短消息一等奖,2/4,(山东省新闻出版广电局 山东省广播电视协会)。

(5)2016年6月,作品《德胜奶牛合作社与99名“特殊股东”》(广播新闻长消息),在2015年度山东省广播电视节目奖评选中获一等奖,1/3,(山东省新闻出版广电局 山东省广播电视协会)。

(6)2015年6月,作品《欢乐东营淘》,在2014年度山东省广播电视节目奖评选中获十佳栏目奖,2/6,(山东省新闻出版广电局 山东省广播电视协会)。

(7)2014年5月,作品《东营,一场生态与效益并重的马拉松》,在2013年度山东新闻奖评选中获一等奖,2/2,(山东省新闻工作者协会 山东省新闻学会)。

(8)2016年5月,作品《东营:探索实施生态效益补偿试点 实现经济效益与生态文明共赢》,在2015年度山东新闻奖评选中获一等奖,1/3,(山东省新闻工作者协会 山东省新闻学会)。

(9)2017年4月,作品《全国文明家庭魏希英针针线线拥军情》,在2016年度山东省优秀广播电视节目奖评选中获广播新闻长消息三等奖,1/2,(山东省新闻出版广电局 山东省广播电视协会)。

(10)2018年5月,作品《东营新旧动能转换三部曲》,在2017年度山东新闻奖评选中获广播三等奖,3/4,(山东省新闻工作者协会 山东省新闻学会)。

(11)2018年5月,作品《东营盐碱地变良田,千亩海水稻示范基地喜获丰收》,在2017年度山东新闻奖评选中获广播三等奖,1/2,(山东省新闻工作者协会 山东省新闻学会)。

(12)2018年5月,作品《东营749辆打非治违查扣车辆今天集中拆解变成“铁柿饼”》,在2017年度山东新闻奖评选中获广播三等奖,1/2,(山东省新闻工作者协会 山东省新闻学会)。

(13)2019年4月,作品《C919大型客机今天(7月12号)成功转场东营中国商飞开启多地协同试飞模式》,在2018年度山东新闻奖评选中获广播三等奖,1/1,(山东省新闻工作者协会 山东省新闻学会)。

(14)2019年4月,《东营:以担当精神推进商事制度改革受国务院通报表彰》(长消息),在2018年度山东省优秀广播电视节目奖评选中获广播新闻三等奖,1/1,(山东省广播电视局)。

(15)2021年6月,作品《黄河口的“四笔账”》,在2020年度山东新闻奖评选中荣获广播三等奖,1/3,(山东省新闻工作者协会 山东省新闻学会)。

(四)个人发表的论文或著作

近年来,个人先后发表论文共两篇,分别是:

1、《采编播一体化对广播媒体主持人带来的挑战与应对》,2015年12期,《资治文摘》(ISSN1674-0327,CN36-1314/C)。

2、《广播节目可视化策略分析》,2016年08月,《新媒体研究》(ISSN2096-0360,CN10-1330/G2)。

二、单位推荐程序及公示情况

根据东营市人力资源和社会保障局《关于做好2021年度东营市有突出贡献的中青年专家推荐选拔工作的通知》精神,10月26日,市广播电视台邀请单位职工随机抽取7名在职高级职称人员组成专家组,专家组认真审阅了3名参评人提交的材料,进行了无记名推荐投票。

经投票,专家组推荐赵新生参加东营市有突出贡献的中青年专家评选。台党组召开会议研究了有关推荐人选事宜,同意专家组的意见,拟推荐赵新生参加东营市有突出贡献的中青年专家评选。

按照文件要求,1026日开始在市广播电视台门厅政务公开栏及东营市广播电视台网站(黄河口网)公示,公示期满未收到异议反映。

三、推荐理由

经与申报人的人事档案等相关原始材料认真核对,申报人所填报的全部材料及申报人身份真实、准确;本单位的评议推荐工作,按照“六公开”的要求,履行了规定的程序。

申报人所报推荐材料齐全,申报程序符合规定、申报人身份符合申报条件,审核通过的推荐数据与经公示的《推荐参评“东营市有突出贡献的中青年专家”人选基本情况一览表》信息内容和各类原始材料完全一致。

经研究,同意赵新生同志参加2021年度东营市有突出贡献的中青年专家评审。

特此报告。

东营市广播电视台关于推荐赵新生同志参加2021年度东营市有突出贡献的中青年专家评审的推荐报告.doc

东营市广播电视台关于推荐赵新生同志参加2021年度东营市有突出贡献的中青年专家评审的推荐报告.pdf

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭