首页
> 政策文件 > 部门文件
发文字号: 部门文件 规范性文件编号:
废止日期: 成文日期: 2021-11-29

东营市司法局关于印发《东营市法律援助工作评价标准》的通知(东司发〔2021〕66号)

发布日期:2021-11-29 浏览次数: 信息来源:东营市司法局
2021-11-29 来源:东营市司法局
发布日期:2021-11-29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东营市司法局文件

 

东司发〔202166

 

 

 

 

 

 

 

 

东营市司法局

关于印发《东营市法律援助工作评价标准》的

通  知

 

各县区司法局、东营经济技术开发区综合部、东营港矛调中心:

   《东营市法律援助工作评价标准》已经市局研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                                   东营市司法局

                                 20211129


东营市法律援助工作评价标准

评估科目

分值

评估内容

评分标准

        服  务  体  系  建  设    15   分                  

队伍建设

5

1.各县区、市属开发区贯彻落实法律援助法情况;

2.法律援助机构在岗在编、人员素质情况。

各县区、市属开发区贯彻落实《中华人民共和国法律援助法》不达标的,扣1-2分;法援机构在岗人数不足5人的,扣2分,律师或法律专业人员占比不足40%的,扣1分。

便民服务

窗口

5

法律援助服务窗口设置运维情况。

单独设立的法律援助服务大厅不临街落地的扣2分(临街有电梯不扣分);法律援助服务窗口设施不全的扣2分;相关资料不齐全的,扣1分。

工作站(点)

3

看守所、检察院、法院法律援助工作站设立及运维情况。

看守所、检察院、法院法律援助工作站应设未设的扣1分;设施不配套、资料不全的扣1分;看守所工作站设立不符合要求的扣1分;工作站值班人员被有效投诉的每起扣1分;工作站有预受理权未放置法律援助申请格式文书的扣1分。累计最多扣3分。

村(居)联络

点、联络人

2

各县区、市属开发区村(居)法律援助联络点、联络员设立配备及培训工作开展情况。

各县区、市属开发区村(居)法律援助联络点、联络员设立配备低于98%的每降低1个百分点扣0.5分;年度内未对联络员进行培训的,扣1分。累计最多扣2分。

服  务  效  能  28  分        

万人平均

受援数

15

年度已受理的法律援助案件总数与当地每万名常住人口的比值。

以全省万人平均受援数为基数,低于平均数5%(含)以内的不扣分;再每降低5个百分点(含)的加扣0.5分。累计最多扣15分。

刑事案件万人平均受援数

10

年度已受理的刑事法律援助案件数与当地每万名常住人口的比值。

以全省刑事案件万人平均受援数为基数,低于平均数5%(含)以内的不扣分;再每降低5个百分点(含)的加扣0.5分。累计最多扣10分。

案件办结率

3

年度已办结的法律援助案件数量占年度已受理案件数量的百分比。

以全省平均办结率为基数,低于平均数5%(含)以内的不扣分;再每降低5个百分点(含)的加扣0.5分。累计最多扣3分。

服  务    质  量  25  分

案件质量

20

年度已办结的法律援助案件质量情况。

由市局组织案件质量同行评估,计算出各县区的案件质量分值。

标准化服务

5

山东省《法律援助服务标准》执行情况。

未开展法律援助服务标准培训的,扣1分;相关制度未上墙或未印制岗位服务指南的,扣1分;经核实对服务工作形成有效投诉的每起扣2分,服务窗口未安装并使用服务评价系统的,扣1分。累计最多扣5分。

经  费  保  障
使
用  22  分

业务经费投入

12

县(区)、市属开发区同级财政保障法律援助经费情况。

法律援助业务经费未列入同级财政预算的扣5分;同级财政预算低于10万元的扣3分;同级财政投入不能满足工作需求的扣3分;全县(区)人均业务经费低于全省平均数10%(含)以内的不扣分,再每降低5个百分点(含)的加扣1分。累计最多扣12分;

业务经费使用

5

1.中央和省级专项资金、政法转移支付资金使用情况;
2.同级财政经费使用情况。

未落实专款专用的扣2分;同级财政经费使用不符合要求的(因投入较多出现结余的不扣分)扣1分;业务经费不足时,政法转移支付资金未优先保障法律援助办案需求的扣2分。

法律援助补贴标准及执行

5

1.县区法律援助补贴标准制定或参照执行情况;
2.法律援助补贴标准发放执行情况。

未制定新标准或未参照市级新标准执行的,扣3分;经费已到账仍未及时足额发放法律援助各类补贴的,扣2分。

宣  传  培  训  10  分

宣传工作

5

法律援助宣传工作开展情况。

未制定年度宣传方案的,扣1分;未对法律援助法开展宣传的扣1分;宣传活动开展不经常的,扣1分;未按市局要求报送信息的,扣2分;。

培训工作

5

培训工作情况。

未列入年度培训计划的,扣1分;未培训的扣1分;培训资料不完整的扣1分;培训课时低于16学时的扣2分。

其他工作

1.承担省厅及以上单位组织的试点任务,每项加1分;被省部级以上单位表彰的,每个单位加0.2分;2.未按要求上报有关材料、报表、案例的,每次扣0.1分; 3.案件数量造假的,扣10分。

有关说明

1.全省万人平均受援数=全省各级法律援助机构年度内已受理案件总数÷全省年末常住人口总数×10000;
2.各县区万人平均受援数=当地法律援助机构年度内已受理案件数÷该区域年末常住人口数量×10000;                                   3.全省刑事案件万人平均受援数=全省各级法律援助机构年度内已受理的刑事法律援助案件数÷全省年末常住人口总数×10000;     
4.各县区刑事案件万人平均受援数=年度内已受理的刑事法律援助案件数÷该区域年末常住人口总数×10000;                                    5.法律援助案件办结率=年度区域内已办结的法律援助案件数÷该区域年度已受理法律援助案件数×100%。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东营市司法局办公室                        2021年11月29日印发

 

东司发〔2021〕66号东营市司法局关于印发《东营市法律援助工作评价标准》的通知.doc

东司发〔2021〕66号东营市司法局关于印发《东营市法律援助工作评价标准》的通知.pdf

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭