首页
> 要闻 > 部门动态

自然保护区召开党工委会议传达学习党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-11-25
发布日期:2021-11-25 浏览次数: 信息来源:自然保护区管委会
2021-11-25 来源:自然保护区管委会

11月22日下午,自然保护区召开党工委扩大会议,传达学习党的十九届六中全会精神,研究贯彻落实意见。党工委书记许明德主持会议并讲话,管委会副县级以上干部、各科室单位负责人参加会议。

会议指出,党的十九届六中全会是在我们党成立100年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现了我们党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现了我们党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现了我们党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》围绕实现第二个百年奋斗目标,号召全党要为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,并提出明确要求。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,我们必须坚定理想信念、牢记初心使命,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持保护优先、绿色发展,扎实推进生态保护修复,全面提升生态系统保护水平,全力打造大江大河三角洲生态保护治理标杆。

会议强调,要按照中央要求和省委、市委安排,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,摆上重要议事日程,纳入理论学习中心组学习计划,制定学习研讨方案,精心组织、周密部署,确保学习取得实实在在的成效。通过研讨交流、授课培训等多种方式,推动全会精神进机关、到一线,促进六中全会精神深入人心。要广泛开展宣传,运用好报刊、互联网、新媒体等载体,全面展现我区学习宣传贯彻全会精神的生动实践,引导广大干部统一思想、统一步调、统一行动,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在建设黄河口国家公园中展现新担当新作为。

会议要求,要把学习全会精神与学习贯彻历次全会精神结合起来,与党史学习教育结合起来,与学习贯彻总书记视察山东重要讲话和重要指示要求结合起来,对标习近平总书记视察东营重要指示要求,以“走在前、作表率”的境界标准,聚焦落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路。一是加快建设黄河口国家公园。按照“率先验收、率先批复、率先设立”的要求,围绕重点创建任务,压实责任,强化担当,尽快完成各项创建工作,争取尽早批复设立,建成全国首个陆海统筹型国家公园。二是提高保护管理水平。完善提升黄河口国家公园总体规划、生态保护与修复专项规划、水系连通规划,编制黄河口国家公园生态保护修复、自然教育和游憩体验等5个专项规划,建立健全国家公园规划体系,规范提升保护管理水平。三是坚持系统修复。坚持“水、林、田、湖、草、湿地、滩涂、海岸线是生命共同体”理念,以生态的方式治理生态,开展退耕还湿、退养还滩、互花米草综合治理,推进实施水系联通、河流沼泽湿地修复、退化盐沼植物修复等重大项目,恢复水系连通,构建“河陆滩海”连通体系,促进湿地生态系统健康。四是提高生物多样性。实施东方白鹳、黑嘴鸥、鹤类等关键物种栖息地保护,柽柳、野大豆等原生植物保育,以贝类为主的水生生物恢复,就地保护生物种群。加强生物多样性动态监测,深化与知名大学和高端科研院所合作,丰富黄河三角洲生态监测中心功能,拓展平台应用,提升分析研判和预警预知能力,提高科学决策水平。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息