首页
> 要闻 > 政务要闻

文汇•慢生活小镇入选第一批省级夜间文化和旅游消费聚集区

发布日期:2021-11-25
发布日期:2021-11-25 浏览次数: 信息来源:东营市文化和旅游局
2021-11-25 来源:东营市文化和旅游局

近日,省文化和旅游厅公布了第一批省级夜间文旅消费集聚区名单,我市文汇·慢生活小镇入选第一批山东省级夜间文化和旅游消费聚集区。

文汇•慢生活小镇位于东营市东营区文汇街道,地处东营市中心城区,有文旅综合体、餐饮、住宿、文化培训、非遗产业、公园广场等多种文旅经营业态,共有商家982家,营业面积约25万平方米,其中夜间营业商户800家,占集聚区总数的81%,极大地推动了辖区夜间经济的发展,能够满足人们“吃住行游购娱”的所有需要。

拥有山东省首家市场化运作、对外营业的列车小镇。火车与美食的结合碰撞出全新的经营业态和经营模式,每当华灯初上,老式绿皮火车车厢改造的火车美食小镇成为东营最为璀璨的一道风景。融合60、70 后的怀旧情怀和 80、90、00 后追求新鲜时尚元素的特点,满足不同消费群体的心理需求,提醒着快节奏的人们,生活不止眼前的忙碌,还有诗和远方的田野。

酷炫五彩灯光点亮车厢

夜幕下的美食小镇

总能给予忙碌了一天的人们极大地抚慰

抬眼望去

各色美食的名字牵引看游客脚步向前

满足着各路游客的味蕾

火车美食小镇就是结合街区实际的有益探索,跳出夜市经济等于地摊经济的定势思维,紧贴居民需求,打造小资不贵的生活方式,带动接地气的精致消费,周到细致的服务吸引诸多外地游客到这里体验生活。率先引入网红经营团体,由网红经济延伸至实体经济、美食文化,带动体验式、休闲性消费,引领东营消费新时尚。

文汇•慢生活小镇 地址导航:

今年以来,市文化和旅游局积极推进夜间景观打造,不断促进夜间旅游发展。一是依托广利河旅游提升工程,打造了水岸灯光秀、网红湖滨区激光、楼体泛光及街区激光秀等光影秀,开通广利河夜游水上线路,整体提升夜间景观亮化效果。二是开拓夜游市场,丰富夜间文娱活动。举办休闲之夜活动,500架无人机上演立体灯光秀,吸引1.5万余名市民观看,充分挖掘游客的夜间消费。开组织开展夜秀、夜游、夜购、夜食、夜娱等不同主题风格的啤酒美食系列活动,通过跨区域、跨板块联动,激发文旅消费活力,增强文旅消费信心,活跃东营夜间经济。三是设计夜游内容,打造夜间演艺项目。孙子文化园推出夜间演艺项目《旷世兵圣·孙武》、主题烟花秀和夜间非遗表演,延长游客停留时间,有序引导“夜经济”,刺激和带动文旅消费。

下一步,市文化和旅游局将依托旅游富民重点项目,不断提升美化景区夜间景观配套设施,完善夜间文化和旅游服务,打造多元的夜间文旅消费模式,带动文化和旅游市场恢复,推动夜间经济高水平健康发展。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息