首页
> 要闻 > 县区动态

东营经济技术开发区开展全区加油站专项整治行动

发布日期:2021-11-23
发布日期:2021-11-23 浏览次数: 信息来源:东营经济技术开发区管委会
2021-11-23 来源:东营经济技术开发区管委会

加油站作为汽油的零售环节,充当着原油变成轻质油被使用的最终环节,而轻质油易挥发,对安全生产和环境保护等方面都有着不可估量的损害。日前,东营市生态环境局东营经济技术开发区分局对全区23家加油站开展了专项整治行动,对二次油气回收和三次油气回收装置运行情况进行了全面的检查。

连日来,东营市生态环境局东营经济技术开发区分局工作人员对辖区内23家加油站开展专项执法检查,在山东金顺油品集团有限公司二十八加油中心,工作人员利用红外成像仪,对三次油气回收装置的运行进行检查。东营市生态环境局东营经济技术开发区分局张政向记者介绍:“正常的汽油会在-30℃时由气态再次变为液态回流罐中,但三次油气回收装置出现问题时油气挥发并不会被肉眼明显观测到,我们利用红外成像仪对汽油的红外辐射进行电信号转换和图像信号处理与显示,使镜头下呈现出了油气挥发的样子,为我们执法提供了保障。”同时现场委托第三方检测公司对该加油站所有汽油枪进行气液比检测。东营市生态环境局东营经济技术开发区分局栾志颖说:“加油站油气回收气液比是指汽油加油枪出油量与加油枪回气量的比,也是衡量站内二次油气回收系统是否正常工作的重要指标(1-1.2范围属于符合标准)。”

在中国石化东营市区第二加油站,工作人员详细查看了加油站环评手续是否齐全,加油站在成品油销售、装卸、存储等过程中是否按要求采取措施对油气进行了收集,加油站工作人员是否遵守正确的操作流程,重点环节是否定期进行了密闭性维护,是否存在跑冒滴漏现象等方面内容进行现场执法检查。

“针对检查中发现的问题,我们进行现场指导帮扶,责令其限期整改问题、落实环保责任、强化员工培训、完善管理制度。同时,我们还将定期对存在问题的加油站进行整改情况进行‘回头看’,对发现存在环境违法行为的企业将对其进行立案查处。” 东营市生态环境局东营经济技术开发区分局王磊说。

据了解,本次东营市生态环境局东营经济技术开发区分局的加油站专项检查行动正是完善油气回收管理制度,杜绝环保隐患而进行的。今年来,东营市生态环境局东营经济技术开发区分局已经针对加油站进行了3轮专项检查,加油站的环保守法意识得到了进一步的提升。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息