首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 113705000045054282/2021-07102 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市人民政府 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2021-11-22

市大数据中心对《东营市公共数据管理办法》的政策解读

发布日期:2021-11-22 浏览次数: 信息来源:东营市大数据中心
2021-11-22 来源:东营市大数据中心
发布日期:2021-11-22

为加强公共数据管理,推动公共数据共享、开放和应用,提升政府治理能力和公共服务水平,服务经济社会发展,实现公共数据的规范化、常态化管理,制定本办法。

本办法由总则、数据目录、数据汇聚、数据共享、数据开放和应用、安全保障、法律责任、附则八章组成,共三十八条。主要内容如下:

一、总则

(一)适用范围。本市行政区域内公共数据的采集、汇聚、共享、开放和应用及其相关活动,适用本办法。涉及国家秘密的公共数据资源,按照相关法律、法规的规定执行。

(二)管理原则。公共数据管理应当遵循“统筹集约、规范共享、有序开放、有效应用、安全可控”的原则。

(三)工作机制。市大数据主管部门负责统筹、组织、协调、指导和监督全市公共数据管理工作,负责组织建立公共数据资源管理制度,综合管理、调度和使用全市公共数据资源。各县区大数据主管部门按照全市统一部署,负责统筹、组织、协调、指导和监督本行政区域内公共数据管理工作。各级政务部门和公共服务企事业单位按照本级统一规划,分别负责本部门、本单位公共数据管理工作。

二、数据目录

(一)目录管理和编制。公共数据实行统一目录管理。各级政务部门和公共服务企事业单位应当依据本市公共数据资源目录编制规范,将本单位全部非涉密公共数据编制形成本单位的公共数据资源目录。

(二)目录调整。各级政务部门和公共服务企事业单位应当建立公共数据资源目录动态调整机制,有关法律、法规作出修改或者职能发生变更的,应当在15个工作日内更新公共数据资源目录。

三、数据汇聚

(一)数据采集。各级政务部门和公共服务企事业单位应当遵循“合法、必要、适度”的原则采集公共数据。公共数据采集应当按照“一数一源、一源多用”的原则,实现全市公共数据的一次采集、共享使用。

(二)采购社会数据。各级政务部门依法履行职责需要购买社会数据的,应当报本级大数据主管部门批准;采购的数据应当纳入本部门公共数据资源目录并按照有关规定管理。

(三)数据汇聚。各级政务部门和公共服务企事业单位按照“应汇尽汇”的原则,向市大数据平台汇聚数据。新建业务系统同步做好数据汇聚、共享、开放等相关规划工作。

(四)数据库建设。市大数据主管部门牵头建立全市人口、法人、电子证照、空间地理、公共信用、宏观经济等基础数据库,根据实际工作需要,建设主题数据库,并统一提供服务。

(五)数据更新。各级政务部门和公共服务企事业单位应当按照公共数据资源目录中的更新周期对本单位共享和开放数据进行更新,并建立数据校核机制。

四、数据共享

(一)共享原则和类型。各级政务部门、公共服务企事业单位之间共享公共数据,应当遵循“共享为原则,不共享为例外”的原则,无偿共享公共数据。公共数据按类型分为无条件共享类、有条件共享类和不予共享类。

(二)共享流程。各级政务部门和公共服务企事业单位应当依法履行职责,通过市大数据平台向数据提供单位提出共享申请,数据提供单位应当在10个工作日内予以答复。数据使用单位应当明确数据使用用途,不得变相用于其他目的。

(三)协调工作机制。市大数据主管部门应当建立公共数据共享告知、动态调度和绿色通道制度。

五、数据开放和应用

(一)开放渠道。各级政务部门和公共服务企事业单位应通过东营公共数据开放网向社会提供本部门、本单位有关公共数据的开放服务。

(二)开放数据获取。对于无条件开放的公共数据,公民、法人和其他组织可以通过东营公共数据开放网直接获取。对于依申请开放的公共数据,公民、法人和其他组织可以通过东营公共数据开放网提出申请,各级政务部门和公共服务企事业单位应当依照国家、省和市有关政府信息公开的规定及时予以办理。

(三)数据应用。使用或者利用依申请开放的公共数据应当与申请的使用用途保持一致。将公共数据作为促进经济社会发展的重要生产要素,发展和完善数据要素市场,培育数字经济新产业、新业态和新模式。特定范围的公共数据的开发应用,应进行安全风险评估,并做好监督管理。

六、安全保障

1.规定“谁收集谁负责、谁持有谁负责、谁管理谁负责、谁使用谁负责”的公共数据安全管理原则。建立公共数据安全体系和标准规范,制定公共数据安全管理制度。

2.各级政务部门和公共服务企事业单位应当建立本单位公共数据安全和管理制度,明确安全管理负责人,制定数据安全应急预案并定期开展安全评测、风险评估和应急演练。

七、法律责任

违反本办法,各级政务部门和公共服务企事业单位及其工作人员不依法履行职责,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法予以处分。

八、附则

本办法自2021年11月21日起施行,有效期至2026年11月20日。


文件原文:http://www.dongying.gov.cn/art/2021/11/21/art_245895_1241.html

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭