首页
> 要闻 > 通知公告

关于引导社会组织助力乡村振兴的倡议书

发布日期:2021-11-22
发布日期:2021-11-22 浏览次数: 信息来源:东营市民政局
2021-11-22 来源:东营市民政局

各市管社会组织:

2020年以来,我市开展“百社结百村”活动,在全市范围内动员100家社会组织结对帮扶103个重点村,通过消费帮扶、农产品展销会、志愿服务活动、劳动技能培训、三留守人员关爱活动等方式,已开展帮扶活动400余次,取得显著成效。乡村振兴是一项重要的战略工程,需要社会广泛参与,凝聚包括社会组织在内的各方力量。在此我们倡议:

一、坚持党建引领

各社会组织党组织要认真学习领会习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,提高政治站位、扛牢政治责任,把思想和行动统一到党中央和省、市决策部署上来,组织动员广大党员、会员积极参与乡村振兴,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。

二、助力乡村产业发展

行业协会商会要充分发挥行业影响力,为乡村发展汇聚能量,引导会员就农民专业合作社、家庭农场融资、技改、销售等开展对口帮扶服务,助力农民共享全产业链增值收益;引导会员在农村打造特色产业,提高农业产业发展质量、效益和竞争力;引导会员在农村建立产业发展基地,助力农村地区新产业、新业态、新模式和新经营主体的快速培育,切实促进农业产业的转型升级和高质量发展。

三、助力乡村人才培养

社会服务机构要充分发挥专业优势,参与并融入乡村社会工作和志愿服务平台搭建与运营,助推法律服务、社工服务、志愿服务、技改服务等多种人才扎根乡村、赋能乡村。基金会和科技类学术类社会组织要借助自己资金优势、技术优势,支持农技培训、返乡创业就业培训和职业技能培训内涵式发展,助力高素质农民和农村实用人才、创新创业带头人的有效培育。

四、助力乡村生态保护

社会组织作为乡村生态保护和绿色发展的新生力量,要充分发挥组织和资金优势,努力使节约适度、绿色低碳、文明健康理念真正深入人心,转化为常态的生产生活和消费行为;积极宣传环境保护理念和保护政策,大力推广节水、节肥、节药、节能农业产业;构建共建共管共享生态系统保护机制,为统筹实现农村地区的生产发展、生活富裕和生态良好注入新动能。

五、助力乡村社会治理

社会组织既是团结群众、联系群众的基层治理单元,也是自我组织、互助服务和互惠合作的重要载体。政府与社会组织合作联动、协同共治,是治理现代化的基本指标。社会组织应自觉纳入乡村治理体系,进一步拓展治理资源来源、扩充治理力量,助力政府部门更好履行远景规划、顶层设计、资源支持、考核督促等工作职责,实现各取所长、优势互补。

六、助力城乡融合发展

城乡融合发展需要提升乡村基本公共服务水平,推进城乡基本公共服务均等化。各社会组织要积极参与政府购买服务、乡村振兴奖补资金申请、公益创投申报等活动,切实增强为乡村提供服务能力水平。开展以互助养老、互助救济、互助合作为主题的关爱服务活动,注重心理调适、资源链接、社会融入、生活护理、能力提升,推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖。

做好新时期“三农”工作、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,责任重大、使命光荣、任务艰巨,让我们携起手来,积极履行社会责任,勇于担当作为,展现新时代社会组织风采,为乡村振兴做出新的更大贡献。

东营市民政局    

2021年11月19日   

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息