首页
> 政策文件 > 部门文件
发文字号: 部门文件 规范性文件编号:
废止日期: 成文日期: 2021-11-02

东营市民政局关于建立完善社会救助主动发现和动态监测机制的通知

发布日期:2021-11-02 浏览次数: 信息来源:东营市民政局
2021-11-02 来源:东营市民政局
发布日期:2021-11-02

东民〔2021〕48号

各县区党委政法委、民政局,东营开发区综合部,省黄三角农高区政务服务局:

为进一步加强社会救助兜底保障作用,确保困难群众“主动发现、动态管理、及时救助”,现就健全完善社会救助主动发现和动态监测机制有关事项通知如下。

一、健全完善社会救助组织网络和工作队伍

(一)健全工作网络。建立县乡村“三级联动、衔接互通”的社会救助工作网络,在县区建立社会救助综合服务中心,统筹救助事项办理;在乡镇(街道)建立社会救助“一门受理、协同办理”综合服务平台,实现困难群众社会救助申请“一次办好”;在村(社区)设立社会救助服务站(点),实现救助事项的帮办代办。

(二)组建工作队伍。建立以乡镇(街道)干部、村(居)委会干部和网格员、包村干部、“荧光行”队伍等人员为基础,社会力量广泛参与、多部门共同协作的基层主动发现和动态监测工作队伍。同时,加大政府购买社会救助服务的力度,以县区或乡镇(街道)为单位建立购买机制,落实购买主体、规范购买内容、细化拓展具体项目。要结合社会救助“荧光行”项目,在乡镇(街道)推进社会救助站、社会工作站、未成年人保护中心等统筹部署,在村(社区)全面落实社会救助协理员制度。

(三)畅通救助渠道。加强乡镇(街道)“一门受理、协同办理”社会救助服务窗口标准化建设,充分利用各级公示栏、电子屏、网站、微信公众号、明白纸、宣传片等,畅通多平台、高效率的服务渠道。规范各级救助热线发布,拓宽困难群众申请救助和反映问题的渠道,确保困难群众基本生活发生困难时能够及时得到救助。

二、加强低收入人口精准识别和动态监测快速响应

(一)加强摸排录入,完善低收入人口数据库。集成低保对象、特困人员、低保边缘家庭成员、易返贫致贫人口(脱贫不稳定户、边缘易致贫户)、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现困难人口等相关信息,通过入户走访、自主申报、热线信访等形式,开展调查核实,及时将符合条件的人口录入市社会救助数字平台,建立全市低收入人口数据库。

(二)加强走访联系,完善低收入人口动态监测。一是加强线下走访联系。依托村(社区)网格化管理,主动发现工作队伍定期或不定期对所辖区域困难群众进行走访联系,及时了解掌握低收入家庭收入、财产变化情况和遭遇特殊困难情况。对生活状况稳定的低保、残疾、无劳动能力等对象,每季度走访联系不少于1次;对家有重病、分散供养特困人员、孤困儿童等对象,每月走访联系不少于1次;对遭遇突发性、临时性基本生活困难的对象,要立即走访联系。二是加强线上数据比对。加强与有关部门的数据比对,市级每季度至少开展1次数据比对,及时发现低收入人口家庭变化情况并做出风险预警提示,为县区、开发区和专项救助职能部门开展救助提供数据支持。三是加大检查抽查力度。县区、开发区,乡镇(街道)要定期独立或联合有关部门单位对低收入人口进行检查抽查,按照相关救助政策,实行动态调整,该进则进,该退则退。

(三)加强协同联动,建立低收入人口快速响应机制。对主动发现的符合相关救助条件的困难群众,引导或帮助其提出救助申请。对当事人主动申请有困难的,主动发现工作队伍要第一时间通过手机移动端口或村(居)社会救助数字平台帮办代办相关社会救助申请。乡镇(街道)“一门受理、协同办理”服务平台对上报的救助申请,要积极办理或转介其他社会救助管理部门。对难以确定救助部门的,应及时上报县区社会救助综合服务中心,由县区社会救助综合服务中心提交县级社会救助工作联席会议商议处置。对不符合社会救助条件但生活仍较为困难的或经各部门救助后仍存在较大困难的,对接市社会救助“荧光行”平台,链接社会资源等解决困难群众的实际需求。

三、提升社会救助主动发现和动态监测的服务效能

(一)推进信息化建设和应用。加强市社会救助数字平台建设,完善社会救助家庭经济状况核对平台,实现社会救助信息共享,推广应用社会救助“荧(营)光行”小程序,推动社会救助服务向移动端延伸,实现救助事项“掌上办”“指尖办”,为困难群众提供差异化、类别化服务。

(二)深化社会救助创新。发展服务类社会救助,通过政府购买服务对社会救助家庭中生活不能自理的老年人、未成年人、残疾人等 提供必要的访视、照料服务,实现帮包联系的“点对点”“全覆盖”。鼓励引导志愿者、企事业单位、社会组织等社会力量有序、高效参与社会救助,拓宽主动发现困难线索渠道。支持引导专业社会工作力量开展家境调查、人文关怀、心理疏导、资源链接、能力提升、社会融入等服务,帮助救助对象构建家庭和社会支持网络。

(三)优化社会救助申办模式。深化社会救助领域“放管服”改革,制定低保、特困人员供养、临时救助等社会救助事项职责清单,简化优化审批程序,取消能通过部门内部调查或信息共享方式办理的证明材料,实现社会救助“只需跑一次、无需开证明”。

四、切实落实社会救助主动发现和动态监测机制的监管职责

(一)提高思想认识。全面做好困难群众社会救助工作,关系到社会的和谐稳定,各级要将社会救助主动发现和动态监测工作纳入重要工作日程,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,不断提升综合救助服务能力,切实兜实兜牢基本民生保障底线。

(二)明确工作职责。各级要进一步落实责任主体,强化对社会救助工作的监督和管理。要将主动发现和动态监测机制纳入村(社区)职责范围,纳入网格化管理,协助经办机构帮办、代办。要不断加大对相关人员的业务培训,提高其熟练掌握社会政策的能力, 切实把党和政府的温暖及时送到困难群众手中。

(三)培育总结经验。要在工作中注重挖掘典型做法,培育主动发现和动态监测机制创新典型,打造各具特色的创新模式,认真总结经验做法,形成可宣传、可复制、可推广的经验,不断提升社会救助主动发现和动态监测机制的工作水平。


关于建立完善社会救助主动发现和动态监测机制的通知.pdf
东营市民政局关于建立完善社会救助主动发现和动态监测机制的通知(东民〔2021〕48号).docx

解读:/art/2021/11/2/art_90054_10326053.html

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭