首页
> 要闻 > 县区动态

广饶县把特色医疗服务送到村民家门口

发布日期:2021-11-18
发布日期:2021-11-18 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-11-18 来源:广饶县

党史学习教育开展以来,广饶县以问题为导向,以民生为根本,以点带面,提升基层中医药服务能力和水平,实现“小病在基层、大病到医院”的分级诊疗目标,打通中医药服务群众“最后一公里”。

走进城坞村卫生室,宽敞明亮的候诊室、中医阁、中药房,功能区域划分清晰合理,各种理疗设备一应俱全。说起村卫生室刚刚装修完成的中医阁,村民们都赞不绝口。“针灸、按摩、理疗,在村里很方便,给我们老百姓带来了很大的实惠。”村民王建荣说道。

据了解,该村中医阁以中医特色治疗为主,主要开展针灸推拿、中药敷贴、拔罐、艾灸等特色项目,给村民提供了看病新选择,有效对接了村民的诊疗需求。“中医阁进了很多设备,像艾灸机、红外线射灯、针灸电疗机等,治疗村民颈肩腰腿疼,针灸效果很好。”城坞村卫生室中医王忠海说道。

近年来,广饶县一直在努力探索,越来越多的基层村级卫生室办起了中医阁,发挥中医药在保障人民健康中的独特作用,使中医药走向智能化、便民化,让古老中医文化换发勃勃生机,擦亮了广饶县中医特色名片。“我镇今年共建设中医阁8处,基础设施建设每处投资1万元,设备购置每处投资5000元,包括电脑、中频治疗仪、烤灯、烟雾净化器等设备十余件,大大提升了中医药技术的推广应用水平,受到了患者的一致好评。”稻庄镇卫生院副院长王晓刚说道。

广饶县将“基层中医药服务能力提升”列为重点民生实事,在全县建设50处中医阁(中医药特色卫生室),为220家村卫生室配备中医诊疗设备,让村民在家门口就能享受到“方便、价廉”的中医药服务,进一步满足城乡居民对中医药的服务需求。

“将群众满意作为检验卫生健康系统党史学习教育和补短板强弱项工作成果的标准,以县人民医院新院建设、疾控中心检验检测中心建设等重点工程项目为抓手,强化了医疗卫生基础建设;落实基层中医服务能力提升惠民项目,提升县镇村三级医疗服务能力,夯实了服务民生根基;坚持新冠疫情常态化防控,稳步推进新冠疫苗接种,筑牢了新冠疫情‘防火墙’。一年来,以我为群众办实事为引领,开展了百名医护下基层、医心为民送健康、科普专家下基层、惠健康等卫生惠民服务;率先完成计生协会改革及爱国卫生机制改革,扎实开展基本公共卫生服务,筑起了群众生命全周期健康‘保护屏障’。下一步,县卫生健康局将以做让群众满意的卫生健康事业为目标,聚力聚焦主责主业,为保障全县群众生命健康,助力健康广饶建设贡献力量。”广饶县卫生健康局党组书记、局长魏兰兰说道。(庄洪鑫 董洪岩)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息