首页
> 要闻 > 县区动态

东营区:15分钟养老服务圈智能升级

发布日期:2021-11-18
发布日期:2021-11-18 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-11-18 来源:东营区

“老伴出远门了,我一个人在家懒得做饭,社区的老年食堂又实惠又好吃,我从手机上提前订好餐,然后坐等吃就好了!”家住黄河路街道东利社区东利小区的常玉忠先生笑呵呵地说。老年食堂的建设只是东营区深化社区居家养老服务的一个方面,打造“15分钟养老服务圈”,指导镇街优选老年人相对集中、交通方便、环境优美、基础设施完善、公共服务资源聚集的区域,分别建设居家社区养老服务中心和社区微型养老服务设施,建成后便于老年人步行或亲属接送,使广大居家老年人能够在“家门口”享受到便利的养老服务。

2021年,东营区将实施居家社区养老服务提升工程列入市、区民生实事和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动项目,科学制定实施方案,明确标准措施,按照年初既定的“时间表”和“路线图”积极推进,全区居家社区养老服务提升工程进展顺利。截至目前,东营区建设了东赵社区、翠苑社区2处居家社区养老服务中心;青山、油建、井下南、盛泉、东利等5处社区日间照料中心,雅苑、运兴家餐厅2处老年食堂,以及物华、玉景社区2处智慧养老服务站,均已投入使用。

为确保养老服务高质量发展,东营区抓好运营方选择的关键,鼓励有承接养老项目意向的企业自主寻找适合场所建设改造,统筹运用各方扶持政策吸引社会化力量投入养老服务业。为确保社区养老服务设施符合老年人照料设施建设标准和养老服务运营专业化要求,东营区民政局指导镇街通过招投标、竞争性评审等方式委托专业养老服务企业建设运营,支持专业养老服务企业实行市场化、品牌化、连锁化、集约化运营。东营亲祥源养老服务有限公司是全市知名专业养老服务企业,在业务领域更加专业,今年该公司已连锁运营全区社区养老服务设施9处。与日本功荣日间护理樱花株式会社技术合作的东营优护养老服务有限公司投资建设了文汇街道军休社区养老服务中,该公司已连锁运营全市社区养老服务设施5处,为东营区养老服务能力升级夯实了基础。

为确保民生实事覆盖到最广大的居家老年人,东营区对居家社区养老服务中心、社区老年人日间照料中心进一步明确功能定位,充分发挥两类社区养老服务设施综合服务与专项服务的作用,确保养老服务精准供给。居家社区养老服务中心建筑面积低于1000 平方米,具备长期托养、日间照料、助餐助浴、文化娱乐、康复护理、保健养生、精神慰藉、紧急救援、学习教育、上门服务等综合服务功能。社区老年人日间照料中心建筑面积不低于300平方米,具备日间照料、助餐送餐等服务功能。据了解,辛店街道翠苑社区养老服务中心,依托智慧康养数据综合管理服务平台,推行“365+369”康养特色养老服务体系,面向社区老年人提供助餐、助浴、助洁、助行、助医、助急等“六助”养老服务和上门居家服务。物华社区智慧养老服务站,引入了全域智慧健康养老服务平台,通过智能化适老改造,实现视频亲情通话、服务派单、居家远程问诊,精准满足老人居家生活服务需求、安全应急需求、健康服务需求,老人在家门口即可以享受配餐、助购、助洁、助浴、家庭病床、远程问诊、药物配送、康复理疗等一站式服务。通过精准、智能化的服务,东营区真正将“居家社区养老服务提升工程”这一好事办好,实事办实,办到了老年人心坎上。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息