首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 11370500004505145R/2021-14981 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市生态环境局 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2021-11-16

东营市生态环境局关于东环发〔2021〕25号《东营市排污权有偿使用和交易试点暂行办法的通知》的——政策解读

发布日期:2021-11-17 浏览次数: 信息来源:东营市生态环境局
2021-11-17 来源:东营市生态环境局
发布日期:2021-11-17

一、起草背景

为全面贯彻落实党中央推行排污权交易制度的改革部署,强化资源有限、资源有偿、生态环境有价意识,通过市场提高环境资源要素的配置效率,激励企业从要我治污转变为我要治污,从而形成长效减排约束机制,促进环境质量持续改善,我市积极探索,全面筹备,积极申请纳入省排污权有偿使用与交易试点。根据山东省生态环境厅、山东省财政厅、山东省发展和改革委员会《关于支持东营市开展排污权有偿使用和交易试点的函》(鲁环函[2021]105号),我市被批准纳入省排污权有偿使用和交易试点。排污权交易试点是资源环境领域和省委确定的“七个求突破”等重点改革任务事项。根据省市改革要求,为加快推进排污权有偿使用与交易试点工作稳步开展,研究制定了《东营市排污权有偿使用与交易试点暂行办法》(以下简称《暂行办法》),为排污权有偿使用与交易试点工作提供制度保障。

二、试点范围

一是明确试点主要污染物。目前,废水排放方面,我市新建项目外排废水基本都纳入污水处理厂统一处理,直排废水全部达到受纳水体功能区划要求。而且受目前取水政策收紧及环保政策的影响,中水回用将是今后大部分企业主要采取的措施。因此,根据当前污水处理规模,未来5年内,企业废水基本都能被污水处理厂接纳处理。环境空气方面,我市二氧化硫排放浓度已达到环境空气质量一级标准,臭氧和PM2.5是目前影响我市环境空气质量的主要因素,而氮氧化物和挥发性有机物作为臭氧的前驱物,通过发生光化学反应,造成臭氧浓度超标。VOCs作为PM2.5重要的前体物,经过一系列光化学反应,其中某些较低蒸汽压的二次有机物形成二次有机气溶胶,成为颗粒物的一部分。因此,氮氧化物和挥发性有机物需协同治理以促进环境质量持续改善。而且,国家“十四五”将氮氧化物和挥发性有机物纳入主要污染物总量控制范围。因此,我市确定氮氧化物和挥发性有机物为交易试点主要污染物。

二是明确试点行业。我市氮氧化物和挥发性有机物的排放量中,精炼石油产品制造(251)、化学原料和化学制品制造(26),电力、热力生产和供应业(44)等行业的排放量达到全市排放量的90%以上。因此,试点范围确定为精炼石油产品制造(251)、化学原料和化学制品制造(26),电力、热力生产和供应业(44)等行业新建、改建、扩建项目。

三是积极对接,广泛征求意见。就《办法》征求我局相关科室、有关行政主管部门的意见和建议。同时积极向省厅汇报,得到省厅的指导。并与同步开展试点的兄弟地市临沂互相探讨,借鉴先进做法。根据相关单位的意见及省厅指导,进一步完善细化,形成了《办法(讨论稿)》。

三、主要内容

《暂行办法》共六章三十一条。

第一章,总则。主要包括三方面内容:一是根据国家“十四五”主要污染物总量控制范围和我市环境控制质量主要影响因素,确定氮氧化物和挥发性有机物为主要污染物。由于废水基本都能被污水处理厂接纳处理,暂不列入主要污染物范围;二是根据我市行业现有氮氧化物和挥发性有机物排放量,确定试点范围为精炼石油产品制造(251)、化学原料和化学制品制造(26),电力、热力生产和供应业(44)等行业新建、改建、扩建项目;三是排污单位和排污权储备管理机构通过缴纳排污权使用费或交易平台获得排污权。

第二章,排污权交易。主要有三方面内容:一是明确排污权可转让方、需求方和排污权储备管理机构为交易主体;二是明确排污权交易主体需要符合的条件,可出让排污权来源;三是阐明实施交易的排污单位应履行的职责及交易价格的制定。

第三章,排污权储备和回购。主要规定了排污权储备管理机构排污权的主要来源,排污权储备主要用于本行政区域内排污权配置,支持重点项目建设。

第四章,排污权出让收入管理。一是规定税务部门为排污权出让收入的征收单位;二是同级财政为排污权储备管理机构收购排污权、聘请专业机构等排污权交易所支出费用提供保障。

第五章,监督管理。主要包括三个方面:一是规定各级生态环境主管部门对排污单位排污权使用行为进行监管,并对排污权转让有效性进行确认;二是排污单位必须在省统一交易平台进行排污权交易,严格持证排污、按证排污;三是参加排污权交易的排污单位违反相关规定的惩戒、对相关管理人员的监督及发生纠纷的诉讼方式,并明确了接受社会监督。

第六章,附则。主要规定了《暂行办法》的实施时间。

联系人:冯春燕   联系电话:0546——8328986


政策原文:http://www.dongying.gov.cn/art/2021/11/16/art_245905_34.html

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭