首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开进行时 > 最新信息

东营区农业农村局依托政务公开 加快培育高素质新农人

发布日期:2021-11-17 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府办公室
2021-11-17 来源:东营市人民政府办公室

“请问是东营区农业农村局么,啥时候再举办农技培训班啊?上次西红柿栽培的培训班我没参加,啥时候再举办啊?” 东营区农业农村局经常会接到这样的群众咨询电话。东营区农业农村局依托政务公开与新媒体,对特色产业的示范推广工作、农业科技教育、农技推广等群众关注度高的问题进行分析梳理,创新培训工作,走出一条农技培训新路子。截止目前,东营区农业农村局本年度牵头组织专题培训班8个,累计培训高素质农民400余人。

东营区农业农村局通过政务公开和下乡走访调查等渠道向社会群众征询所需要的技能内容,充分了解群众对于“新农人”培育的频率与内容需求,有针对性的选择培训专家,把真正的业务技能干货送给群众。在秋收秋种之前,通过政府信息公开渠道,将培训时间、地点、大纲提前告知群众,提醒有需要的农民参加;农闲时节,组织东营区高素质农民骨干、特色产业带头人、农业经理人等参加技能培训,已达到以强带弱的辐射带动效果。

通过“理论+实践”、“线上+线下”的模式,采取参与式、互动式、重实践的灵活培训方法,不仅要传授理论技能,更要把培训搬到田间地头,要手把手的教会农户种植、防灾、提质基本技能,要让参加培训的群众学的会、用的对,从而提高参训学员学习的针对性和积极性。东营区农业农村局立足本区特色产业发展,聚焦乡村振兴和现代农业发展人才需求,培训内容突出智慧农业、农业品牌创建、电商营销策略、设施蔬菜主要病虫害绿色防控技术与应用等,并组织学员赴诸暨市米果果小镇、乌镇国际互联农业博览园,安信种苗、双信鲍芹、思远农业等地实地观摩学习。

东营区农业农村局举办的农机推广培训班不仅传授技能,班次结束后还在东营区政府门户网站东营区农业农村局栏目开设了群众答疑窗口并留下农技人员的联系方式,根据农民在种植过程中出现的问题进行具体问题具体答疑,真正解决群众在农业生产中遇到的技术难题。

打印 关闭