首页
> 政策文件 > 部门文件
发文字号: 部门文件 规范性文件编号:
废止日期: 成文日期: 2021-11-17

东营市医疗保障局关于印发《东营市医疗保障局支持中医药发展若干措施》的通知(东医保发[2021]48号)

发布日期:2021-11-17 浏览次数: 信息来源:市医保局
2021-11-17 来源:市医保局
发布日期:2021-11-17

各县区医保局,市属开发区有关单位,市医保中心胜利分中心:

    为充分发挥医保政策对中医药发展的支持作用,现制定并印发《东营市医疗保障局支持中医药发展若干措施》,请按照规定认真贯彻执行。

本通知自2021年11月17日起施行,有效期至2024年11月16日

东营市医疗保障局支持中医药发展若干措施

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,按照省医保局《关于加强医疗保障支持中医药发展的若干措施》(鲁医保发〔2020〕58号)等规定要求,结合工作实际,制定东营市医疗保障局支持中医药发展如下措施:

一、支持中医药机构及时纳入医保定点范围

支持中医诊所、门诊机构和特色中医专科医疗机构发展,对符合条件的各类中医医疗机构、中药零售药店等,按程序审核后,于30日之内纳入医保定点范围。

二、拓宽医保定点中医医疗机构服务功能

加快推进医保定点中医医疗机构异地就医联网结算,对具备条件的,其申请后及时纳入全国异地住院联网结算和省内异地门诊慢病联网结算定点医疗机构范围,提高中医医疗机构服务能力和区域辐射带动能力。

三、助推中药产业发展

利用国家医保药品目录动态调整机制,支持我市医药企业生产的创新中成药申请纳入医保目录范围,助推我市中药产业发展。

四、实施中医医疗服务价格改革

以临床价值为导向,以中医优势服务、特色服务为重点,理顺比价关系,优化价格结构。建立医疗服务价格动态调整机制,原则上1-2年调整一次医疗服务价格,在调整时重点考虑体现中医医师技术劳务价值的中医医疗服务价格,激发医务人员提供中医诊疗服务的积极性。

五、鼓励中医诊疗技术创新

加快新增中医医疗服务价格项目立项受理,对填补重大疾病诊疗手段或诊疗项目空白的新增中医医疗服务价格项目,开辟市级受理与初审的绿色通道,积极向省级有关部门推荐立项,支持中医理论创新和技术创新。

六、扩大中医优势病种范围

将中医优势明显、治疗路径清晰、费用明确的中医优势病种及时纳入按病种收费范围,合理确定收费标准,适时扩大中医优势病种范围至20种以上,充分体现中医服务价值。

七、推动中医日间病房试点扩围

总结广饶县中医日间病房试点工作经验,在全市范围内推行试点扩围,将实施中医日间病房的试点医疗机构扩增至10家以上,满足群众多元化就医需求。

八、促进中医药与医养结合产业融合发展

积极推进长期护理保险工作,支持以中医药健康养老为特色的医养结合机构发展,对符合条件的及时纳入长护定点管理范围。

九、支持“互联网+中医药”健康发展

及时受理中医类“互联网+”医疗服务价格项目,向上级积极推荐符合规定的纳入医保基金支付范围,促进“互联网+医保+医疗+医药”一体化发展,提高中医医疗资源可及性和服务整体效率。

市医保局将根据工作实际,及时调整与完善支持中医药发展的医保政策,推动我市中医药持续健康发展


政策原文:东营市医疗保障局关于印发《东营市医疗保障局支持中医药发展若干措施》的通知(东医保发[2021]48号).docx

东营市医疗保障局关于印发《东营市医疗保障局支持中医药发展若干措施》的通知(东医保发[2021]48号).pdf

政策解读链接:东营市医疗保障局《关于印发东营市医疗保障局支持中医药发展若干措施的通知》的政策解读

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭