首页
> 要闻 > 县区动态

广饶县司法局稻庄司法所积极探索社会治理新模式

发布日期:2021-11-16
发布日期:2021-11-16 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-11-16 来源:广饶县

一是探索法律援助新模式。联合镇网格中心积极做好“掌援宝”一体化平台的宣传和推广工作,通过“掌援宝”微信小程序,只需一部手机即可完成法律援助业务的全程网上办理,真正实现“零跑腿”。建立“12348”法律咨询热线视频服务平台,实现远程视频解答法律咨询,满足困难群众远程法律援助申请需求。

二是探索普法宣传新模式。组建由司法所政法干警、网格员、调解员、律师组成的法治宣传队伍,实施农村“法治带头人”“法律明白人”培养工程。扎实开展“疫情防控·法治同行”、“美好生活·民法典相伴”等主题宣传活动,开展企业以案释法、扫黑除恶专项法治宣传、民营企业“法治体检”等活动。今年以来,共开展各类法治宣传活动300余场次,发放法律宣传资料3000余份,受教育群众6000余人,营造了良好的法治氛围。

三是探索多元解纷新模式。推动形成以“源头预防在先,多元解纷为主,法院裁判兜底”为核心的一站式多元解纷新实践,打造“联享+”多元共治基层治理品牌。实现镇域治理运行管理中心、网格中心、矛盾纠纷多元化解调处中心、综治中心一体化运行,切实提高矛盾纠纷实质性化解水平。今年以来,共参与调解各类矛盾纠纷20余起,调解率、调解成功率均为100%,涉及金额342万元。

四是探索法治文化培育新模式。联合镇网格中心加大法治文化惠民力度,推动形成“部门有特点、行业有亮点”的法治文化建设格局。组建由政法干警和网格员组成的“幸福满格”志愿服务队,建立网格志愿服务站,开展爱心护学等文明实践活动。在“全国民主法治示范村”建设法治文化广场和道德教育阵地,开展道德讲堂、学法课堂、法律图书角等活动,为群众提供优质的法治文化服务。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息