首页
> 政策文件 > 部门文件
发文字号: 部门文件 规范性文件编号:
废止日期: 成文日期: 2021-11-16

东营市商务局 东营市贸促会关于做好消费类展会扶持有关事项的通知(东商务字〔2021〕94号)

发布日期:2021-11-16 浏览次数: 信息来源:东营市商务局
2021-11-16 来源:东营市商务局
发布日期:2021-11-16

各县区商务局、贸促会:

    为进一步促进我市会展业高质量发展,加大对消费类展会扶持力度,进一步完善城市商业功能,促进服务业各业态集聚发展,培育消费新动能,增强消费对经济发展的基础性作用,根据《东营市人民政府办公室印发关于进一步激发消费活力促进消费增长的若干措施的通知》(东政办字〔2021〕25号)文件要求,开展消费类展会扶持工作。现就有关事项通知如下: 

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照按照“政府引导、市场运作、突出重点,扶优扶强”的要求, 重点支持符合我市会展业导向的信誉好、规模大、效果好的消费类展会项目,鼓励现有展会做大做强, 充分发挥会展在拉动商贸购物、餐饮娱乐、文化休闲、旅游观光、广告印刷等相关行业的辐射带动作用, 进一步集聚人气、提升活力、促进消费、加强合作交流,推动经济快速持续健康发展。

二、补助标准

按照展会项目场馆租赁费的60%对消费类展会主办(承办)单位给予补助,每个项目补助最高不超过40万元。 

三、申报条件

(一)申请单位应具有国内独立法人资格;

(二)每个项目只能由一家项目主体提出申请,由多个单位共同举办的项目,委托其中一个单位负责申报。主承办单位基本相同、主题和内容基本相近、举办时间相同的展览项目视为同一项目;

(三)展会项目举办地为东营市辖区内专业展览场馆;

(四)展会项目实际展期不少于3天;

(五)展览项目规模5000平方米以上。

四、申报材料

(一)展位总平面图和各展馆展位平面图、参展企业名录。

(二)展览场馆租赁合同及发票复印件;

(三)展会活动应急预案、疫情防控方案和公安部门关于大型群众性活动的批复文件;

(四)展会活动现场照片不少于 6 张(含开幕式、特装展位、标准展位、配套活动等)及相关视频;

(五)展会宣传证明材料(宣传广告费清单、宣传广告合同及发票复印件等);

(六)展会活动总结

(七)需提交的其他材料。

五、申报程序

(一)申报受理。各县区贸促会根据申报要求通知相关企业提报相关材料。各县区贸促会、商务局对照申报条件要求对消费类展会扶持资金申报企业提交的材料进行审核,并将通过审核的展会项目推荐给市贸促会。

(二)市级评审。市贸促会在收到各县区上报的消费类展会推荐材料后,组织相关专业人员对申报材料进行初审。初审通过的展会项目推荐给市商务局。

市商务局在收到市贸促会通过的消费类展会推荐材料后,组织专家进行资料审查、评审和专家论证,对符合扶持标准的消费类展会主办(承办)单位,通过市商务局、市贸促会门户网站公示。

六、资金拨付

公示无异议或异议不成立的,由东营市商务局根据《东营市人民政府办公室印发关于进一步激发消费活力促进消费增长的若干措施的通知》(东政办字〔2021〕25号)政策规定,对通过认定的消费类展会主办(承办)单位给予资金奖励。

七、资金使用

遵循公开公正、专款专用的原则,主要用于消费类展会场地租赁,降低展位费用。获得消费类展会资金扶持的项目单位应严格执行国家和省市有关政策规定,自觉接受有关部门的监督检查。

八、工作要求

(一)各县区贸促会、商务局要高度重视消费类展会扶持工作,切实加强组织领导,按照申报推荐程序,指导相关企业准备相关材料,认真把关,做好推荐工作。

(二)及时跟踪指导消费类展会组展办展情况,提炼总结经验和做法,坚持问题导向,着力解决制约会展业发展的瓶颈等问题。

(三)请于 11月20日前将申报推荐材料6份及电子版报送市贸促会。

联系人:刘平     电 话:8058718

邮箱:dyhzbyx@126.com

 

东营市商务局              东营市贸促会

2021 年11月 日           2021 年11月 日

相关名词解释:

消费类展会:一般是指面对公众消费者开放的展览展示活动,观众主要是消费者。消费类展览会在我国常被称作展销会。

展销会:属经贸类性质的展览会,是有一个或若干个单位举办,具有相应资格的若干经营者参加,在特定场所和一定期限内,用展销的形式,以现货或订货的方式销售商品的集中性交易活动。---出自《会展词语手册》

展览场馆:是展出临时性陈列品的公共建筑,泛指进行举办展览会、博览会的专业场地,属于举办展览活动的固定场所,多指室内。其名称可以是会展中心、展览中心、博览中心、展览馆等。---出自《会展词语手册》

 

《东营市人民政府办公室印发关于进一步激发消费活力促进消费增长若干措施的通知》(东政办字[2021]25号)规定:

为进一步加大对消费类展会的扶持力度,在东营市专业展馆举办时间3天以上(含三天),展览规模5000平方米以上的消费类展会给予支持。统筹安排财政资金100万元,对消费类展会主办单位(承办单位)进行奖补,用于降低展位费用。


东营市2021年专业展馆已举办展会情况及补助测算

序号

展会名称

展会时间

主办单位

展览面积

补助测算

(场地租金的60%)

举办地点


第十四届春季车房展

4月2日-5日

广饶汇通展览有限公司

10900

4.2万*60%=2.52万元

广饶国际博览中心

1

2021春季汽车博览会

4月15日-18日

东营市亚泰展览有限公司

1、2、3号馆及东广场(展馆18000、东广场15000

70万*60%=42万元

黄河国际会展中心

3

2021苏杭丝绸服装商品博览会

5月8日-19日

北京市鹏寰东方国际展览有限公司

1号馆(5500

20*60%=12万元

4

2021夏季汽车博览会

6月12日-14日

东营市亚泰展览有限公司

1号馆、1/4的2号馆:(7000

20*60%=12万元

5

2021羊绒皮草服装商品博览会

10月9日-20日

北京市鹏寰东方国际展览有限公司

1号馆(5500

20*60%=12万元

 

 

东营市商务局、东营市贸促会关于做好消费类展会补助有关事项的通知.docx

东营市商务局 东营市贸促会关于做好消费类展会项目申报工作的通知.pdf

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭