首页
> 要闻 > 部门动态

东营市12355青少年服务台入选全国未检工作社会支持体系示范建设单位

发布日期:2021-11-15
发布日期:2021-11-15 浏览次数: 信息来源:共青团东营市委
2021-11-15 来源:共青团东营市委

2021年10月29日,最高检、团中央联合印发《关于开展全国未成年人检察工作社会支持体系示范建设的通知》(高检发办字〔2021〕95号),决定在80个地区共同开展未成年人检察工作社会支持体系示范建设。东营市人民检察院、共青团东营市委报送的东营市12355青少年服务台入选全国未成年人检察工作社会支持体系示范建设单位。

构建未检工作社会支持体系,是做好未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作的有效举措,是推动社会治理创新的有效尝试。东营市检察院、共青团东营市委积极探索实施“一二三”工作模式,着力推动专业化办案和社会化保护的配合衔接,有力提升了未检工作社会支持工作的质量和水平。

一、着力构建“一个核心”,密切配合协调联动

坚持抓好“联动机制”建设这一核心,深化团检配合,强化部门联动,争取政策支持,整合社会资源,打牢未检工作社会支持体系的工作基础。一是建立检团联席会议制度,定期召开会议分析存在问题,研究推进措施,研判典型案例,总结吸取经验,进一步明确职责定位、工作思路和推进办法,确保各项任务落地见效。二是市检察院、团市委成立全市未检社会支持体系建设工作领导小组,两部门分管同志任组长、相关处室负责同志任成员,吸收相关社会组织广泛参与,确保有人办事。三是积极借鉴外地先进做法,先后到北京、上海等地区交流工作,学习经验。

二、突出抓好“两个关键”,确保法律效果和社会效果

构建未检工作社会支持体系,必须坚持专业化推进、规范化管理。只有抓住专业化和规范化这“两个关键”,才能提供更加优质服务、更高水平支持,确保试点质量效果。一是打造专业平台,在市青少年活动中心高标准建设东营市12355青少年综合服务台,打造专属业务用房,配套专业办公设施,配齐专业社工力量,实体化注册,专业化运作,“一门受理”未成年人案件,起到良好的基础支撑和示范引领作用;办好“黄河口论坛”,以“法护青春、筑梦未来”为主题,通过理论实务研讨,促进政策制度创新,争创在全国或全省有影响力的平台载体。二是建设专业队伍,发挥“青春守护者”行动维权专家团、优秀社工组织的牵头带动作用,通过政府购买服务、志愿招募等方式,组建了300余人的未检工作社会支持体系专业人才队伍,构建起“未检检察官+团干部+预青专家+社工+志愿者”的队伍体系;举办社工培训,将未检工作列为重要内容,提高对罪错未成年人和未成年人受害者帮教工作的专业化水平。

三、深入实施“三个项目”,创新培育地方特色

围绕维护青少年合法权益和预防青少年违法犯罪两项重点工作,全力实施“三个项目”,培育特色亮点,推动工作深化。一是深入开展青少年普法系列活动,坚持工作关口前移,做好未成年人犯罪预防和临界干预,加强对不良、闲散青少年群体的教育关爱,引导形成健康品格;全面推行“法治副校长+法治辅导员”工作,选拔办案经验丰富、熟悉未成年人身心特点的优秀检察官担任中小学校副校长,全市两级院检察长全部担任辖区学校法治副校长;在全市普遍开展青少年学法用法网上知识竞赛,面向青少年普及法律知识,传播法治理念,建立70人模拟法庭导师团,定期举办青少年模拟法庭大赛和学法用法网上知识竞赛,常态化开展普法展演、禁毒教育、交通法规等法治宣教活动2000余场次、覆盖8万余人,在广大青少年中产生积极反响;创作优秀未检文化作品,《迷雾阳光》《回归》《珍爱青春远离犯罪》等预青专题教育片,获得全国第四届平安中国最佳微电影奖项。二是积极创建“青少年零犯罪零受害社区(村)”,突出社区、村在青少年普法工作中的基础性、源头性地位,依托基层学校、社区综合服务平台、综治中心、萤火虫学堂、青年之家等,争创国家级“双零”社区(村),申报省级试点5家,确定市级试点45家均验收命名,努力优化青少年生活成长环境;组织普法志愿者在重点村居开展法治宣传、防霸凌、防性侵主题教育活动累计176场次,服务1.6万人次,取得良好成效,被省委政法委评为齐鲁法治文化建设典型案例。三是开展青春守护者行动,不断建立完善网上综合维权平台、线下有形维权阵地、特色服务项目“三位一体”的社会化维权体系,设计开发“青春守护者”APP,实现未检工作社会支持体系的“面对面”到“键对键”,“青春守护者行动”获评第三届山东省青年志愿服务项目大赛项目类金奖、第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖、获第三届山东省青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会青年志愿服务示范项目,团东营市委受到中国关工委、司法部、中央综治办通报表扬。通过聚焦网络、学校、社区,全面深化“青春守护者行动”,抓好青少年权益工作的重点节点、重要方面,努力构建青少年大服务、大维权、大发展的工作格局。

下一步,共青团东营市委将深入贯彻习近平法治思想,落实新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,以未成年人检察工作社会支持体系示范建设为抓手,大力推进社会组织、社会工作者等参与涉案未成年人心理干预、法律援助、社会调查、观护帮教、教育矫治、社区矫正等工作,助力打造未成年人保护大格局。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息