首页
> 要闻 > 县区动态

学史力行 | 12公里临黄堤上党旗猎猎号声嘹亮

发布日期:2021-10-09
发布日期:2021-10-09 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-10-09 来源:东营区

“请党放心,守护家园,我们能行!”

“齐心协力战险情!请党放心,洪水不退,我们不回!”

洪水汹涌,号子声声。连日来,12.18公里的黄河东营区段临黄堤上,一面面党旗迎风招展,来自全区各条战线的广大党员干部群众自发参与到抗沙袋、筑堤坝、修道路、送食品等工作中,在防洪防秋汛一线践行“学史力行”,谱写了“实干为民”的为人民服务之歌。

能不能切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,检验着党史学习教育的成效。国庆假日汛情传来,东营区广大党员干部迅速集结,以行动展示党史学习教育的成果,以投身防汛一线彰显“我为群众办实事”的服务情怀。

生产堤上吹响“集结号”。“老于滩区低滩上水” “南坝头险工坝裆出现串水”“打渔张险工由旱坝变为靠水”“麻湾险工水位距警戒水位仅0.42米”……哪里有需要,哪里就会有“党旗红”!东营区8个镇街成立临时党支部,与19个沿黄村庄的党员干部群众一同迅速集结,成为首批防汛抢险队,严格落实24小时巡查防护责任。董王滩滩区是薄弱生产堤之一,滩区地处林区,泥土松软,机械车无法进入,黄河路街道党员突击队队员唐振带领队员们一铁掀一铁掀地铲土,压实平整路面,使机械车得以进入滩区作业。随着水位持续升高,区住建、市场监管等部门的党员突击队也迅速向这里集结,加入到董王滩护堤行动中。在老于滩段,六户镇“南坝头”防汛抢险行动党支部28名骨干党员力量将党支部“搬”到大堤上。同时,六户镇各村党支部、“两新”党支部也积极参与黄河防汛工作,每天都有2个党支部在防汛现场参加防汛巡查,为防汛抗灾构筑起了坚强的“红色堡垒”。

生产堤旁传来“援助号”。“党员同志们,我们要让新‘商家连’的旗帜在黄河大堤上高高飘扬!”10月6日,一支由15人组成的新“商家连”党员志愿服务队在黄河防汛大堤上由早晨忙到深夜。10月7日,在蒋家村临黄堤,爱心企业山东建大建设集团的党员先锋队紧急修建了一条500多米的石子路。“有了这条爱心路就可以机械化运送防汛物资了,再也不用肩背人扛了!” 黄河防汛形势严峻的情况传到牛庄镇,各村500余名党员迅速集结,“参与防汛,这就是‘我为群众办实事’!”党员们分批次投身到一线的防汛抢险工作中。队伍里最年轻的庞迎超是东庞村的预备党员。他主动召集农场的党员力量加入到突击队中,带动大家喊出了“‘学史力行’我能行”的口号后一同奔赴临黄堤上。

生产堤外传来“暖心号”。“爱心行动在一个个企业党支部竞相展开……”区工商联工作人员介绍,山东华滨建工有限公司党支部、山东峰基公司博兴商会联合党支部等多家爱心企业党组织积极参与到黄河防汛中,并提供生活物资800余箱。“热乎乎的饭到了,大家进棚吃饭吧!”连日来,龙居海堂小镇养老中心院长解海棠都会在餐点把盒饭送到几个临黄堤抢险点。“我临时新买的保温大桶足够装近300人的饭菜!师傅做好了饭菜就立马装好送至现场。只要大家还在黄河边工作,我就会坚持每日送餐!”“我自愿赠防汛物资,用于东营区黄河防汛工作。”文汇街道中王屋社区的张振楠和王风平带着100件救生衣、10件多功能防汛应急包、100包矿泉水等物资到了黄河生产堤外,“很多党员的事迹报道感动了我们,我们普通市民也要向党员看齐!”

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息