首页
> 要闻 > 县区动态

向“汛”而行,挺立在黄河堤坝上的那些身影

发布日期:2021-10-09
发布日期:2021-10-09 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-10-09 来源:东营区

在东营区防汛工作中,暖心瞬间不断刷屏。这一个个身影,在狂风暴雨中傲然挺立,在洪水激流中奋勇向前,化身一道道坚不可摧的钢铁长城,构筑起防汛抗洪的坚固“堤坝”。10月7日上午,笔者在位于龙居镇的老于滩生产堤坝上,看到了这些坚挺的身影。

守护堤坝就是守护自己的家园。生产堤坝上,一抹身影深深吸引了笔者的目光。他已是满头银发,却身姿挺立。此刻,他正背朝黄河,用足了劲踏实脚底下的沙袋。

他是辛店街道南庄村的村民张相明,今年68岁。“从电视上看到黄河防汛形势严峻,我就过来了。”张相明说,这里是他的“家”,黄河防汛关系“家”的安危,他有义务参与防汛。“我参与黄河防汛无数次,所以干起这些活来熟悉得很。看,沙袋要填缝放,把它们压实了,抵抗河水冲击力就大了。”张相明不着急着装沙袋,他稳稳地把每一处放好沙袋的地方踩实,感觉不结实的地方,他会填上一袋,再一点点踩结实。“加固生产堤就是为了保障我们老百姓的生产生命安全,每一个环节的工作都得干到最好。”张相明说,他们村不仅他得知消息后主动过来参与防汛,他们村的小伙子王洪超也来了。“我是上完夜班赶过来的。”王洪超一边说一边忙着装沙袋,他全身心的投入到防汛工作中,看不出一丝上完夜班的疲惫。

企业彰显社会担当。12卷土工布、2000个沙袋、21名防汛人员,山东唯一建设有限公司董事长刘海新带着“突击队”和防汛物资赶赴到了老于滩防汛点。

“作为东营本地企业,我们希望能尽一些绵薄之力,承担起企业的社会责任,用实际行动诠释本土企业的社会担当。”刘海新说,他从电视得知黄河汛情后,立刻宣传发动企业员工参与防汛,党员带头、普通职工积极响应,21人的抢险突击队很快就成立了。山东唯一建设有限公司职工张鹏和他的“队员”们争分夺秒装沙袋加固堤坝:“看到黄河汛情这么危机,我们心里也很着急。希望大家一起齐心协力,力保黄河汛期安全度过。”

巾帼不让须眉。铲土、装沙袋、扛沙袋,没有她不能干的活儿。她就是正在老于滩防汛的六户镇小许村党支部书记万飞飞。“一听到黄河汛情这么危机,我就主动请缨,参与到防汛中。”万飞飞说,在防汛最紧要的关头,作为一名党员就应该冲在前头,坚守在防汛工作一线,守护黄河安澜。

“每天都会有新的人员、新的企业、新的队伍参与到防汛中。”从9月28日就紧盯在老于滩的龙居镇水利站负责人王美江告诉笔者,镇街抢险突击队、村民抢险队、志愿服务队加上企业的抢险突击队,每天参与老于滩加固堤坝的人员不少于200人。他们希望尽自己的力量,为堤坝多加一个沙袋,为黄河防汛加一份安全砝码。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息