为黄河流域生态保护和高质量发展赋能助力

发布日期:2021-10-09 浏览次数: 信息来源:东营市生态环境局
2021-10-09 来源:东营市生态环境局

为黄河流域生态保护和高质量发展赋能助力 

——访山东省东营市生态环境局党组书记、局长丁建民

习近平总书记强调,治理黄河,重在保护,要在治理。随着黄河流 域生态保护和高质量发展上升为国家战略,作为黄河入海口城市,山东 省东营市肩负着重要历史使命。 “十四五”时期,如何牢记习近平总书记殷切嘱托,深入打好污染防 治攻坚战,确保生态环境建设走在全省前列,让东营的天更蓝、地更绿、 水更清、环境更优美,为黄河流域生态保护和高质量发展赋能助力,成 为摆在东营市生态环境部门面前的一项重大课题。为此,记者采访了 东营市生态环境局党组书记、局长丁建民。

         坚持创新思维,突出精准治污。

“生态环保事业发展离不开 创新。要善于从新思想、新理念 中找出路、找办法 ,以 理 念 更 新 推动生态环保创新。”丁建民表 示,深入打好污染防治攻坚战, 绝不能眉毛胡子一把抓、搞“大 水漫灌”,必须进一步弘扬创新 精 神 ,突 破 传 统 的 思 维 方 式和 思路方法,在“精准”二字上狠下 功夫。 丁建民告诉记者,打赢打好 污染防治攻坚战,必须做到“五个 精准”:一是问题精准。精准识别 问 题 和 原 因 是 治 污 的 前 提 和 关 键。针对每个污染背后的问题, 生态环境部门将科学分析、认真 研判,找准根源、摸清底数,对症 下 药 、精 准 治 污 。 二 是 时 间 精 准。牢牢把握污染物排放的重点 时段,因地制宜、分类施策。比 如,5 月-9 月开展臭氧污染防治, 秋冬季应对重污染天气等。三是 区域精准。对东营来说,化工园 区是产生环境问题的主要区域, 必须统一行动、规范治理,力求产 生“1+1 大于 2”的效果。四是对 象精准。通过源解析、监测等手 段,锁定重点管控的污染源,靶向 发 力 、精 准 治 理 。 五 是 措 施 精 准。污染成因不同,治理方法也 不同,必须坚持“一企一策”“一河 一策”、分类施治。 相关数据显示,今年 1 月-6 月,东营市空气质量综合指数为 4.51,列 全 省 第 五 位 ,同 比 改 善 8.9%;空气优良率为 67.4%,尤其 是二季度,以臭氧为首要污染物 的污染天数同比减少 13 天。全 市省控以上河流断面全部达到考 核目标要求,9 个国控河流断面 全部实现提标,优良水体比例提 升 24.2%,全国排名提升了 53 个 名次,提前 3 个月退出全国地表 水质量排名“后 30”。

坚持系统思维,突出科学治污。

环境污染治理是一项长期而 复杂的系统工程,必须遵循客观 规律、坚持标本兼治,采用科学手 段进行系统性、根本性治理。 丁建民对记者说:“为实现科 学治污,我们始终贯彻系统观念、 统筹谋划、合理布局,确保各项治 理思路、治理措施、治理方法‘管 用、好用、解决问题’。” 如 何 深 入 打 好 污 染 防 治 攻 坚 战 ,推 进 科 学 治 污 ? 丁 建 民 表 示 ,一 是 确 保 治 理 思 路 科 学 。 根 据 国 家 和 省 考 核 目 标 , 科 学 合 理 确 定 年 度 任 务 ,明 确 好 重 点 阶 段 污 染 治 理 重 点 ,统 筹 安 排 好 时 间 、时 序 、时 限 ,确 保 各 项 治 理 工 作 具 有 明 确 的 目 标 、得 力 的 举 措 、科 学 的 考 核 、 严格的监督。 二是确保治理措施科学。科 学实施治污项目是治理环境污染 最有效的手段。多年来,东营市 通过每年科学论证实施一批水气 土治理项目,解决了大量顽瘴痼 疾,有力推动了企业污染治理成 效提升。下一步,东营市将继续深化项目化治理,坚持“一问题 一方案”“一企一策”,加强研究 论证,采用科学手段,深入推动 污染治理。特别是对今年确定 实施的 134 个水、气、土(固废) 治理项目,加快组织实施,确保 按 计 划 推 进 、达 到 预 期 目 标 。 同时,聚焦污染成因机理研究, 加快智能化监测网络和能力建 设,大力开展污染源解析、污染 清单编制、环境容量研究、环境 质量评估等,研究提出科学的 治理措施。 三 是 确 保 方 式 方 法 科 学 , 污染防治既要依法依规,也要 依情依理。坚持治理污染功夫 用在平常,坚决防止平时不作 为、急时“一刀切”,绝不搞“说 开全开、说关全关”的简单粗暴 式治理。在严防“一刀切”的同 时,对污染环境行为特别是对 屡教不改、出现反弹的,坚决依 法依规“切一刀”,绝不开口子、 留空白。

坚持法治思维,突出依法治污。

“ 面 对 当 前 严 峻 的 环 境 形 势和繁重的工作任务,必须牢 固树立法治思维,坚持依法行 政、依法推进、依法保护,以法 律的武器治理环境,用法治的 力 量 保 护 生 态 环 境 。”丁 建 民 说,深入打好污染防治攻坚战 必 须 用 好 、用 足 执 法 这 个“ 利 器”和“重器”。 探讨如何以法治手段推动 黄河流域生态保护与高质量发 展时,丁建民表示,要做到“三 个严格”,即严格环境执法、严 格 刑 责 治 污 、严 格 信 用 评 价 。 目 前 ,市 和 县 区 生 态 环 境 、公 安、交通运输等部门,抽调专业 人员分别成立了小分队,加大 对各类环境违法问题的检查、 巡 查 力 度 。 特 别 是 紧 盯 涉 危 险 废 物 企 业 、黄 河 流 域 、医 疗 废 物 废 水 以 及 企 业 环 境 风 险 防 范 措 施 落 实 情 况 等 重 点 任 务 、难 点 问 题 ,加 大 综 合 执法 力 度 ,开 展 联 合 执 法 、交 叉 执 法,做到横到边、纵到底,全覆 盖、无缝隙,对发现的违法行为 决不手软。1 月-6 月,全市共 立案处罚 216 起,处罚金额达到 2039 万元。 要 严 格 刑 责 治 污 ,强 化 生 态环境、公安、法院、检察院等 环境执法联勤、联防、联动,对 偷排偷放、恶意倾倒、屡查屡犯 等严重违法行为,依法打击、严 惩重罚,真正让环境违法者付 出付不起的代价。同时,加大 典型案件曝光力度,形成强大 震慑力。要严格信用评价,切 实 发 挥 环 境 信 用 评 价 机 制 作 用,继续将环境违法企业依法 依规纳入失信联合惩戒对象名 单,强化信用分级分类管理,实 现对守信者无事不扰、对失信 者利剑高悬。 丁建民满怀信心地告诉记 者,东营市生态环境部门将始 终把生态优先摆首位,深入打 好污染防治攻坚战,全力推动 环境质量持续改善,努力打造 大江大河三角洲生态保护治理 的重要标杆。

信息来源:中国环境报

打印 关闭