山东省生态环境宣传教育优秀案例|东营生态环境体验圈

发布日期:2021-10-09 浏览次数: 信息来源:东营市生态环境局
2021-10-09 来源:东营市生态环境局

东营生态环境体验圈


东营市生态环境局东营经济技术开发区分局积极开展公民道德建设,特别是在环境宣传方面,在做好主题宣教规定动作的同时,出新招、出高招、出实招、出硬招,创造性地打造生态环境体验圈(以下简称体验圈),积极构建环保工作大格局,做到了“规定动作出成效,自选动作见实效,创新动作求长效”。


01

求新立异,打造科普教育新“圈”


突破以往单个点位的环境科普教育,创造性将污水处理、垃圾焚烧处置、危废处理、监控平台、人工湿地等现有设施作为基本构架,植入绿色生态、低碳环保先进理念,通过高科技、系统化、无害化整体包装,打造出黄河三角洲乃至全国特有的环境科普体验圈。


02

智能手段,科技展示环保知识


体验圈中环境主题馆采用先进的声光电和信息化技术,分别展示环保所涉及水、气、危废、湿地、在线及环境监控等内容。8米宽的弧屏播放生活垃圾处理工艺流程宣传片;VR馆四维播放生态湿地,虚拟翻书展示世界十大污染事件,全息技术立体展现工业污水、危废处理工艺环节;地幕互动投影通过身体动作与地面图像互动带来全新奇特体验;交叉体感互动垃圾分类游戏通过捕捉使用者动作完成垃圾的分类,全方位展示环保领域最新理论成果、环境技术、环境生活知识。馆内用灯光渲染展墙,用一幅幅逼真的画卷宣传水气土固废等方面的环保常识,进一步唤醒大家的环保意识。


03

内外结合,环保互动贯穿始终


体验圈内除了馆内的互动,还在部分点位进行馆外的互动设施建设,其中包括环境文化广场,使用废旧轮胎、下脚料等变废为宝,充分发挥了废旧资源利用,打造的低碳、绿色、环保的广场文化;厂区墙体壁画,分为地球之吟,地球之殇,环保之历等七个栏目,采用图文并茂的形式,全方位展示生态文明理念、青少年心中的环保以及开发区20年开发建设的发展及环保取得的成就;未来城市及秋千互动更是提供了户外的休闲娱乐场所。


04

载体众多,活动形式灵活多样

充分利用每年的“六·五”环境日,与企业、社区、学校筹备策划了一系列环保主题宣教活动,广泛动员全民积极参与生态文明建设,不断提升环境传播感染力,形成全社会支持生态文明建设的良好氛围。一是与环保组织开展绿色骑行活动,用实际行动倡导居民低碳绿色出行;二与学校是举办绿色创意大赛。环保作文比赛、环保工艺品及环保绘画等活动,推广低碳环保理念,倡导绿色环保生活;三是与社区开展绿色展演活动,进行环保科普大型广场宣传,自编自演了生动活泼、贴近环保的节目,给社区居民带来一场视听盛宴;四是组织绿色企业创建,开展区内年度环保先进企业与个人评选,做好企业环保永久性标语或宣传栏(墙)引导公众关注和参与污染防治。


体验圈建成开放后,制定相关管理规范,各点位专人负责,专人讲解,统一调度管理,开通了“东营生态环境体验圈”的微信公众号,开通网上参观预约通道,目前已接待东营各县区中小学生及市民近万人,参观满意率100%。今后开发区生态环境局将依托体验圈大力普及生态文明理念、传播环保科普知识,让广大人民群众特别是中小学生亲身体验节能环保教育、自觉参与环保,使其成为宣传环保知识、体验绿色生活、展现环保成果的新地标。


打印 关闭