首页
> 公开 > 重点领域信息公开专题 > 民生与公益事业 > 教育 > 义务教育 > 重要政策

东营市教育局关于印发《东营市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案》的通知

发布日期:2021-10-09 浏览次数: 信息来源:东营市教育局

各县区教育局,开发区分局,胜利教育管理中心,局属各学校,局机关有关科室、单位:

现将《东营市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


东营市中小学教师信息技术应用能力

提升工程2.0实施方案

为贯彻落实国家、省、市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,根据《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》(教师〔2019〕1号)和《山东省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施意见(2020-2022)》(鲁教师字〔2020〕4号),结合我市实际,制定本方案。

一、目标任务

到2022年,构建以校为本、基于课堂、应用驱动、注重创新、精准测评的教师信息素养发展新机制,基本实现“三提升一全面”的总体发展目标:全市校长信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。

二、实施路径

按照“市级统筹、以县为主、整校推进、分层实施”的原则,采取混合式研修模式,通过示范项目以点带面,对全市中小学(含幼儿园、普通中小学、中等职业学校,下同)教师开展不少于50学时(其中实践应用学时不少于50%)的信息技术应用能力提升2.0培训。

(一)培育项目学校。

在充分发挥省级项目校示范作用基础上,面向全市遴选一批改革发展意愿强烈、具有代表性的学校作为市级项目学校,通过专家引领、学校管理团队培训和现场指导等方式,为各县区整校推进教师信息技术应用能力培训打造“样板间”。指导项目学校总结经验、提炼成果,形成整校推进案例。结合省级项目校案例和资源开展培训,指导各县区培育县级项目学校,形成分级示范带动辐射体系。

(二)组建培训管理团队。

市、县教育行政部门分别遴选擅长团队协作、学科素养全面、信息技术应用能力突出的学科骨干教师、教研员、电教人员、教师培训管理者组建市、县两级专家指导团队。学校组建由校长领衔,分管副校长、信息技术骨干教师、学科骨干教师共同参与的学校信息化管理团队。培训管理团队指导学校信息化管理团队制定学校信息化教育教学发展规划及年度工作计划,确定信息化教学校本研修主题及教师培训计划,引领学校整校推进工程实施。

(三)注重整校推进。

学校依据学校信息化教育教学发展规划,落实校本研修计划,组织教师开展研修学习、实践应用和考核评价。学校要以提高教师应用信息技术进行学情分析、教学设计、学法指导和学业评价等能力为目标,形成“学校有方案、教研组有计划、教师有任务”的整校推进机制。依托山东省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0平台,探索“骨干引领、学科联动、教师选学、团队互动、整体提升”的线上线下混合研修新模式。

(四)县区分批推进实施。

县区根据本区域信息化教学发展实际需求,从示范带动、分类指导、整校推进、全员覆盖等方面整体规划,精准施策,有效实施。以打造试点校为重点,以示范带动为关键,精心设计示范推进体系。充分借鉴省、市项目校经验做法,按照分类指导、倾斜农村的原则,遴选不同类型、不同信息技术环境、不同发展水平的学校,精心打造,生成经验,试点校带动与批次间结队滚动相结合,形成分批推进的有效机制。

(五)突出创新应用。

鼓励有条件的学校开设智慧学习、创客空间、人工智能、STEAM教育和网络课堂。探索应用人工智能、大数据推动教育、教学、教研、管理、评价等领域的创新发展。鼓励通过信息技术支持的跨学科教学培训、多校协同的跨学科教学研修、区域数字资源建设等活动,培养一批基于信息技术开展跨学科教学的骨干教师,推动信息化教育教学创新。

(六)强化精准帮扶。

加强乡村薄弱学校教师信息技术应用能力精准帮扶,以教育云平台为支撑,推进“三个课堂”建设,促进网络条件下的教育资源均衡配置。鼓励各级项目学校与乡村薄弱学校结对帮扶,助力乡村教师信息技术应用能力水平提升。

三、主要措施

(一)开展学校管理团队信息化领导力培训。

采取以集中培训为主、网络研修为辅的培训方式,依据《中小学校长信息化领导力标准(试行)》,分级分类开展面向所有学校的管理团队信息化领导力提升专项培训,将学校信息化发展规划的制定与落实作为培训主线,着重提升学校信息化发展规划能力、混合式校本研修自主设计与组织实施能力、指导全校教师开展信息化教学创新的能力、组织全校教师进行校本应用考核并进行审核的能力。

(二)开展培训团队信息技术应用指导能力研训。

市教育局开展市级专家团队示范性培训。各级培训团队负责指导下一级培训团队培训工作、评价下一级工程实施的效果。遴选优秀教育技术、教研和教师培训机构专家,采用专题研修、分类培训与学习共同体建设等模式,以县区为重点开展培训团队专项培训,推动培训团队开展应用信息技术促进学科教育教学的研究,探索基于“互联网+”的教研组织形式,提高指导学科教师信息化教学的能力,以及应用信息技术进行培训设计、管理、评价等能力。

(三)整校推进教师信息化教学能力提升培训。

按照“县级统筹与管理—学校(幼儿园)制定信息化发展规划—教师选择符合本校发展特点的微能力认证点—通过课程平台完成线上培训—组织实践应用培训—校本应用考核”的总体思路,开展不少于50学时的全员培训。依据学校信息化发展规划,围绕30个能力点,以问题为导向,以专题研修为抓手,开展教学案例研讨、课堂实录分析等信息化教学校本研修,助力学校教学创新。

四、进度安排

(一)规划引领,机制保障(2021年9月)。市县教育部门研究制定工程2.0规划、实施方案等,成立领导小组,明确职责分工,组建市县管理和培训团队,启动引领性培训等工作。

(二)试点先行,形成经验(2021年10月-2022年2月)。开展引领性培训,启动市县试点学校全员研训工作。研制校本应用考核细则,指导试点学校进行评价总结。

(三)示范引领,全面推进(2022年3-8月)。推广试点经验成果,辐射带动各县区学校实施工程2.0,全市80%的学校完成推进任务。

(四)攻坚克难,总结提升(2022年9-12月)。针对工程2.0推进过程中存在的问题,开展督导和指导帮扶,力争全市在2022年底全面完成工程2.0推进任务,全面总结工程2.0实施成效与经验。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市教育局成立东营市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0领导小组,负责工程2.0的规划与管理,负责培育市级项目学校、建设市级专家团队、开展示范引领性培训等。各县区是本区域工程2.0组织管理的责任主体,要整合电教、教研、培训等机构资源,打造本级培训团队和项目示范校,分批次、分层次做好本区域工程2.0的组织实施。学校是实施工程2.0的主阵地,校长是第一责任人,负责整校推进,开展教师全员培训,促进实践应用,组织校本应用考核等。

(二)强化管理考核。市教育局根据工程规划和实施方案开展区域工程督导和质量评估工作。县级教育主管部门要制定辖区内学校工程实施质量评估方案,做好区域学校工程实施的监管评估,评估结果作为学校办学水平评价和校长考评的参考指标。学校要结合本校实际,建立多元化考核方案,将教师研修学习、教学实践、参加线上教学等活动纳入评估范围。教师完成工程2.0课程学习和实践应用,经学校考核合格并经主管部门认定,由学校计入本人校本培训学分。

(三)落实条件保障。各县区要积极争取和协调各方力量通过多元化方式,参与支持中小学教师信息技术应用能力提升培训。要建立激励机制,开展优秀案例评选及优秀成果展评。要落实经费保障,市教育局通过开展中小学校长信息化领导力高级研修等示范培训,推动工程实施。各县区要加大投入力度,保障本区域工程2.0的实施。中小学校要在学校公用经费中安排专项资金,为本校教师学习和应用信息技术创造良好条件。

附件:东营市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0领导小组

附件

东营市中小学教师信息技术应用能力

提升工程2.0领导小组

组长:刘德强  市教育局二级调研员

成员:杨文龙  市教育局组织人事科科长

邓志刚  市教育局规划财务科科长

刘知晓  市教育科学研究院副院长

田照清  市教育科学研究院教师发展研究室主任

陈光乾  市教育科学研究院教育信息化研究室主任

领导小组办公室设在市教育科学研究院教师发展研究室,田照清同志任办公室主任。同时,领导小组下设3个工作组。

一、组织协调组

组长:田照清

成员:许冬晓  蔡晓林

工作职责:

1.负责全市工程2.0的规划与管理,负责组织起草实施方案、校本应用考核方案等。

2.负责遴选市级试点学校,培训市级试点学校管理团队。

3.负责培训市级专家团队。

4.负责督促指导评估各县级教育部门、局属学校推进工程实施,负责总结试点经验,负责培训过程中生成性优质资源的总结、展示等。

二、技术服务组

组长:王颖辉

成员:张  朋  李  倩  刘占林  韩永民

工作职责:

1.负责统筹教育信息化资源,推动能力提升工程2.0应用环境、资源基础平台建设等。

2.参与全市能力提升工程2.0实施质量评估指导,推动工程实施。

三、专家指导组

组长:刘兴强

成员:孙常华  李汉明  王建敏  付桂玲  崔海辉  于金涛  杨海宁  孙  青  任华中  李淑刚  解小江  王  蕾  王海荣  吴  燕

工作职责:

1.协助制定市级实施方案和校本应用考核方案等。

2.负责县级专家团队的培训和指导。

3.负责市级试点学校工程实施的指导。

4.协助开展全市工程实施经验成果、典型案例评选等。

打印 关闭