首页
> 要闻 > 政务要闻

压紧压实责任、落细落实举措!我市全力防御黄河秋汛洪水

发布日期:2021-10-07
发布日期:2021-10-07 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-10-07 来源:东营日报

连日来,受上游持续来水和持续降雨影响,黄河中下游干支流发生较大洪水。利津水文站于10月5日流量达到5150立方米每秒,又一次刷新1989年以来我市黄河最大流量,我市防汛工作面临严峻考验。

市委、市政府高度重视此次洪水防御工作,加强会商研判,周密安排部署。10月3日晚,市委书记李宽端主持召开专题会议调度防洪防秋汛工作,对防洪防秋汛工作进行了安排部署。市委书记李宽端,市委副书记、市长陈必昌连日盯靠在防汛一线,现场督导防御黄河秋汛洪水工作。要求沿黄各级各部门单位按照职责分工,严密巡查防守、紧盯险工险段、强化抢险物资和装备保障,全面落实各项防御抢险措施。目前,各级各单位对照班坝责任制,全天24小时细致排查险工、控导等防洪工程安全隐患及河势流量变化情况,提前封堵易渗水、积水点位,做到不留死角、不留隐患。

为应对本轮强降雨天气和黄河汛情,全市各级各部门闻“汛”而动,迅速调集应急队伍、物资,强化信息化保障,从严从实压实各项防洪防汛责任,落细落实各项应对举措,全力以赴做好今年秋季黄河防汛工作,确保人民群众生命财产安全。

为强化队伍物资装备保障,我市积极做好联调联战工作,成立10支市级防汛抢险指导组,组建黄河防汛抢险救援应急总队,下辖5支市级机动队、8支县区抢险队。各县区、市属开发区、农高区分别组建了不少于200人的抢险救援队伍,明确各抢险队队长由副县级以上领导担任。各抢险救援队伍启动备战模式,24小时随时待命,当接到市县防指指令后能够迅速集结出动,赶赴现场救援。黄河河口管理局综合(政宣)、水情、工情、督察抢险、后勤五个职能组保持正常运行。

10月3日,防汛人员对老于滩等滩区薄弱堤坝进行加固加高。记者 周广学 报道

强化应急救援力量联调联战,我市建立与军分区、武警支队、胜利油田的视频会商和指挥调度联席制度,形成了属地为主,军地、油地联动,市县协同、部门配合的防汛抢险应急救援力量新格局,全面涵盖了防汛抢险救援(陆上+海上)、医疗救护、电力保障、气象预报、群众转移安置等防汛救援各个环节。截至目前,全市共投入抢险队伍98支,11000余人次,投入挖掘机、装载机、推土机等机械设备384台次,群防队伍累计8094人次,现场巡查观测累计9278人次。为强化数据支撑,助力黄河防汛抢险救援,我市紧急安排大数据中心开发接入黄河水情相关视频监控汇聚展示,全面系统梳理市级视频共享平台上黄河沿线视频监控,包括险工、控导、水文站、支流等视频点位共计60余路。

连日来,全市广大党员干部群众迅速行动,坚决筑牢黄河安全防线。为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,全市沿黄防汛抢险一线纷纷成立起了临时党支部,广大党员群众积极响应号召,以支部为家、以党员为第一身份,凝聚合力抓好当下防汛工作,让党旗在防汛一线高高飘扬,为黄河防汛筑起“红色堤坝”。

河口区黄河防汛抢险救援队队员正在搬运防汛物资。 记者 延智 报道

在东营八连控导工程现场,一辆辆机械施工车穿梭在马路上,往黄河险工段运输土方,河口区义和镇民兵应急分队正忙着加紧加固坝堤;在五庄控导工程现场,利津县河务部门正深入排查整改险工险段、重点部位风险隐患,及时处置险情;垦利区垦利街道成立了防汛抢险突击队和民兵应急排,全员发挥党员模范带头作用,正以临战姿态扎实开展防汛应急演练;东营区龙居镇老于滩险工段,防汛任务重、压力大,辛店街道防汛抢险党员突击队39岁的退伍军人郭帅已经在这里坚守了好几个日夜,他说:“我是一名党员,也是一名退伍军人,我不上谁上。”

这样的场景,比比皆是。他们枕戈待旦,只为做好群众“护堤人”。全市各级各部门各有关负责同志全部取消休假,到岗到位,严格执行防汛工作领导带班、24小时值班和联合值班值守制度。市应急、水务、河务、气象、消防等部门在市域治理运行管理中心实行24小时联合值班值守,健全预警预报机制,及时发布传递雨情、水情、汛情和灾情等预警信息。

许云飞 摄

为全力筑牢黄河防汛防线,我市通过应急指挥平台、运营商(移动、联通、电信)、电台、网格系统及时准确发布强降雨气象信息和黄河汛情信息,提醒全市生产经营单位及人民群众,尤其是各旅游景区景点、危化品、建筑施工、道路交通、水上作业、港口等重点领域做好安全防范和应急准备工作。市委宣传部专门成立黄河防汛宣传专组,全市各级各类媒体每天近百名记者在防汛抢险一线采访,借助视频直播等手段,全面报道我市黄河防汛工作的进展情况,宣传涌现出来的先进典型和感人事迹,普及汛期安全防范知识,共同为打赢防汛抢险这场硬仗凝心聚力。(记者 商雅雯)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息