首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第三十一批)

发布日期:2021-10-05
发布日期:2021-10-05 浏览次数:
2021-10-05

中央第二生态环境保护督察组向我市转办第三十一批信访举报件共计5件(其中来电 0件,来信5件)。截至10月5日,已办结3件,阶段性办结 2件。现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年10月5日(第31批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否
  属实

处理和整改情况

是否
  办结

责任人被处理情况

1

X2SD202109250175

东营市联成化工有限责任公司环氧氯丙烷装置生产的氯丙烯高沸物、氯丙 烯低沸物、环氧高沸物、环氧低沸物本应属于危险废物,此单位在售卖以上产品时,只有环氧高沸物按危险废物进行外卖,氯丙烯高沸物、氯丙烯低沸物、环氧低沸物仍按照副产品销售。

东营经济技术开发区

土壤

9月26日,东营经济技术开发区组织市生态环境局东营经济技术开发区分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.东营市联成化工有限责任公司位于东营经济技术开发区广利临港产业园,该企业建有3万t/a环氧氯丙烷项目,该项目于2009年6月14日获得东营市环境保护局批复(东环审〔2009〕21号),于2017年2月24日通过东营市环保局验收(东环审〔2017〕12号)。
  2.该公司环评文件及验收文件中明确描述氯丙烯高沸物为副产品,目前质量标准执行东营市联成化工有限责任公司企业标准:工业副产品 1、2-二氯丙烷标准(东营市市场监管局备案号:Q/0500DLC002-2020)。
  3.该公司生产过程中产生的氯丙烯低沸物、环氧低沸物、环氧高沸物均为危险废物。调阅该公司近4年的危废台账和危废转移联单等资料,氯丙烯低沸物2018年至2021年8月共产生4773.5吨,环氧低沸物2018年至2021年8月共产生432.88吨,环氧高沸物2018年至2021年8月共产生8318.318吨。上述三种危险废物均合法转移。
  4.现场检查时,该企业处于正常生产状态,未发现“只有环氧高沸物按危险废物进行外卖,氯丙烯高沸物、氯丙烯低沸物、环氧低沸物仍按照副产品销售”的情况。

部分属实

1.市生态环境局东营经济技术开发区分局责令该公司编制固废环境影响专题报告,并报有审批权的生态环境部门备案。
  2.市生态环境局东营经济技术开发区分局加强对该公司的监督管理,增加执法检查频次,确保危险废物依法处置。

阶段性办结

2

X2SD202109250326

1.自2015年以来,吕某强等人在山东省东营市广饶县李鹊镇重金租用广饶县天德化工有限公司焦某洪的场地,从外地拉回煤焦油,存放在租用的立罐和地下罐中加工,加工过程中产生含酚废水和废渣,都是危险废物,每处置一吨煤焦油大约产生1-2% 的废水及少量废渣,他们把废水和废渣偷偷倒在附近或在焦某洪的苗圃内掩埋,极大地污染了环境。他们没有处置危险废物证件,打着沥青、渣油的名义逃避检查。近段时间查的紧,在晚上偷偷生产,可以从地下罐和立罐中取样化验。
  2.天德化工(广饶县山水水泥厂东邻)老板是焦某增,他们公司不生产,全部出租给另几个人非法处置煤焦油。
  3.吕某强每年处置煤焦油4万吨,产生废水有500吨左右;产生废油渣200吨左右;另外几人每年处置1-2吨。

广饶县

9月26日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、县市场监管局、李鹊镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“广饶县天德化工有限公司”实为广饶县天德化工有限责任公司,法人代表焦某洪。该企业经营范围为沥青、渣油存储销售业务。2019年4月,该公司因未完善消防手续,李鹊镇政府责令停产整顿并对其采取了停电措施,自2019年4月停产至今。
  2.广饶县天德化工有限责任公司渣油、沥青储存项目建设5个储存立罐和配套地下卸油池。现场调查时,1个立罐空置,4个立罐储存有油状物质,卸油池内残留有油状物质。经核查并询问企业负责人,立罐及卸油池内油状物质为停产前外购的渣油。现场未发现加工煤焦油行为。市生态环境局广饶县分局委托第三方公司对存储介质取样检测,待检测结果出具后进一步处理。
  3.“焦某洪的苗圃”位于天德公司北侧,占地约80亩,李鹊镇政府已确定勘探单位,于9月30日进场勘探,预计10月5日出具勘探结果,根据勘探结果进一步处理。
  4.现场核查,焦某洪从未出租立罐给他人使用。

部分属实

市生态环境局广饶县分局、李鹊镇政府加强对该公司监管力度,发现环境违法行为,依法严肃查处。

阶段性办结

3

X2SD202109250076

经济开发区东王村委大院东200米,塑料吹塑厂,无手续,噪音大,白天不干,晚上干。

广饶县

噪音

9月26日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、乐安街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“塑料吹塑厂”实为广饶县逸飞塑料制品有限公司,建有塑料吹瓶项目,未办理环保手续。现场检查时,该公司处于停产状态。已于9月27日自行拆除生产设备并清理完毕。
  2.经走访调查,该公司拆除前只在白天生产,晚上不生产。反映该公司生产时未有明显噪声污染问题。

部分属实

广饶县责成市生态环境局广饶县分局采取以下措施:
  1.对该公司塑料吹瓶项目环境违法行为依法立案调查。
  2.增加对该公司的巡查力度,谨防其“死灰复燃”。

已办结

4

X2SD202109250038

东营石大胜华东侧的中通运输公司,几年前就因安全爆炸事故停产。不知何因,又偷偷地生产了,环保手续不全,废气污染严重,无废气收集措施。实际的建设情况与环评不符。

垦利区

大气

9月26日,垦利区组织市生态环境局垦利区分局、永安镇对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“中通运输公司”实为东营中通运输有限公司,位于垦利区同兴路以南、石大东路以东。该公司建有东营中通仓储物流中心项目,分两期建设,环保手续齐全。
  2.2018年1月,中通运输因发生安全事故停产。2020年4月该公司按要求完成整改,并通过了项目安全设施竣工验收,经区应急管理局同意恢复生产。
  3.该公司环评文件中规定其建设储罐30个,总储量为141474立方米,存储介质为重油、渣油、蜡油。该公司实际建有储罐76个,其中一期项目建设储罐17个(2000立方米8个、3000立方米9个),二期项目建设储罐59个(3000立方米11个、1500立方米14个、1000立方米2个、600立方米4个、80立方米22个、60立方米5个、30立方米1个),总储量为103490立方米。储罐数量较环评批复增加,但总储量减少,储存物料种类未发生变化,该公司一期、二期项目均通过环保验收。该公司项目运行过程中产生废气主要有储罐废气、装卸车废气及燃气锅炉废气,罐区、装卸区配套建设了油气回收设施。
  4.现场检查时,该公司厂区内有轻微异味,厂区周边无明显异味。市生态环境局垦利区分局委托第三方检测公司对中通运输厂界无组织废气进行了检测,检测结果显示厂界非甲烷总烃、臭气浓度低于标准限值。

部分属实

垦利区责成市生态环境局垦利区分局采取以下措施:
  1.督促企业落实环保主体责任,生产时污染治理设施正常运行,确保污染物达标排放。
  2.加大对企业的监管力度,增加巡查频次,发现违法行为依法查处。

已办结

5

X2SD202109250036

利津县盛世翰海小区周边有很多化工厂,气味扰民,尤其刮西北风的时候,气味更重。

利津县

大气

9月26日,利津县组织市生态环境局利津县分局、利津街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  盛世瀚海小区位于利津县大桥路与津二路交叉口以南,属于利津县南部城区居住区,其东侧为大唐人家小区和龙泽苑小区、南侧为晓月湖健康主题公园、西侧为空地、北侧为商铺,周边4公里范围内无化工企业。现场检查时,小区周边无化工异味。走访该小区居民,未反映近期闻到化工异味。

不属实

已办结

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息