首页
> 要闻 > 政务要闻

坚持科技创新突破 确保国家能源安全——习近平总书记在东营考察引发广大干部群众热烈反响

发布日期:2021-10-30
发布日期:2021-10-30 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-10-30 来源:东营日报

能源是国民经济和社会发展的重要基础,事关国计民生和国家安全,是习近平总书记一直关心、关注的重要领域。

10月21日,习近平总书记在胜利油田考察调研时强调,解决油气核心需求是我们面临的重要任务。要加大勘探开发力度,夯实国内产量基础,提高自我保障能力。要集中资源攻克关键核心技术,加快清洁高效开发利用,提升能源供给质量、利用效率和减碳水平。

全市广大党员干部群众和胜利油田干部职工纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,谋划长远、做在当前,坚定不移做好能源安全保障工作,加快能源科技自主创新步伐,把能源的饭碗牢牢端在自己手里,为走好生态优先、绿色低碳的高质量发展道路提供有力支撑。

青东5区块以海油陆采开发模式进行开采,实现油田开发与环境和谐统一。胜利油田宣传文化中心记者 朱克民 报道

聚焦解决油气核心需求 把能源的饭碗牢牢端在自己手里

“石油能源建设对我们国家意义重大,中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。”习近平总书记在胜利油田考察时这样强调。

殷殷嘱托,关乎能源安全;谆谆教导,心系长远发展。习近平总书记的重要讲话精神和重要指示要求让胜利油田广大干部员工深感振奋、备受鼓舞。

今年是胜利油田发现60周年。作为我国重要石油工业基地,60年来,胜利油田先后发现81个油气田,探明石油地质储量56亿吨,累计为国家贡献原油12.5亿吨。

10月21日下午,习近平总书记来到胜利油田勘探开发研究院,了解油田开发建设历程和研究院总体情况,走进页岩油实验室、二氧化碳气驱实验室,听取油田坚持自主创新、加快技术攻关应用、保障国家能源安全等情况介绍。

“现场聆听了总书记的重要讲话重要指示后,深感责任重大。”胜利油田勘探开发研究院专家曲全工说,“我们要扛牢保障国家能源安全的职责使命,在拓展相关勘探领域,地质工程一体化、勘探开发一体化,深化油藏描述等方面努力攻关,找到更多规模储量,推动油田高质量发展,为美好生活加油。”

水下井口采油树是海上油气田生产的核心设备,长期被国外垄断。今年5月,由威飞海洋装备承揽的水下生产系统国产化研究与应用国家项目顺利交付,标志着威飞成为全球第五家、国内首家可自主生产油气能源开发水下生产系统的企业,实现了我国海洋油气开发关键核心装备国产化从“0”到“1”的重要突破。

“听了总书记在胜利油田考察调研时的重要讲话,让我们石油装备人倍感振奋,同时也深感责任重大。”威飞海洋装备制造有限公司总裁隋中斐说,“威飞作为海洋和水下油气能源装备领域的领军企业,我们有信心紧跟国家海洋战略,积极布局,从浅海到深海,聚焦解决油气开发需求,系统解决海洋水下油气能源开发卡脖子技术难题,为保障国家能源安全贡献威飞力量。”

把技术搞上去 推动绿色低碳发展

“绿色低碳发展,这是潮流趋势,顺之者昌。”习近平总书记指出,“对于我们石油能源产业来说,下一步就是要把技术搞上去,不断提高生产能力、降低成本,同时按照绿色低碳转型的方向,实现节能降碳的目标。”

绿色低碳发展,是能源产业发展的未来方向,更是实现碳达峰、碳中和的必由之路。

在我国首个百万吨级CCUS项目中,通过新建10座注气站,油田预计未来15年封存二氧化碳1068万吨,增油296.5万吨。 记者 周广学 报道

二氧化碳捕集、利用与封存技术(CCUS)作为碳达峰、碳中和必不可少的技术路径,减排潜力十分巨大,工业利用前景广阔。

现在,胜利油田将绿色低碳融入企业发展战略,积极开展CCUS项目,实现全链条绿色生产,不仅增加了石油产量,还减少了二氧化碳排放。目前,胜利油田已在7个区块规模化推广CCUS项目,累计注入二氧化碳43万吨,封存40万吨,增油10万吨。

10月21日下午,习近平总书记来到位于东营市莱州湾的胜利油田莱113区块,了解二氧化碳捕集、利用与封存技术研发应用情况。

“既要兼顾绿色低碳发展,还要考虑国家能源安全。这是给我们技术人员提出的一道命题。”胜利油田注汽技术服务中心经理赵学展说,“我们将牢记总书记的嘱托,坚定不移走好安全绿色低碳发展道路。下一步,将瞄准提高油藏采收率,推广‘氮气+’和锅炉烟气回注技术,攻关突破管输、储存、注入、防腐等CCUS核心技术,为下步油田规模化应用二氧化碳提供参考,为推动碳达峰、碳中和作出积极贡献。”

对于传统的煤发电产业来说,技术创新同样关系着未来绿色发展的命脉。2020年11月,世界首台百万千瓦超超临界、二次再热、六缸六排汽燃煤发电机组在大唐东营发电公司投产。

大唐东营发电项目采用多项世界首次和国内首例的集成创新技术,设计供电煤耗258.72克/千瓦时、厂用电率3.88%、全厂热效率49.4%,达到了煤电技术世界领先水平,成功列入国家能源领域首台(套)重大技术装备项目,并开创了更加节能、环保、高效的百万千瓦级二次再热燃煤发电机组的先河。

“作为驻东营大型中央发电企业,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于能源建设方面重要指示批示精神,充分发挥先进技术优势,深度挖潜,不断降低供电煤耗,同时积极研究二氧化碳捕集、利用和封存技术,持续推动煤炭高效清洁利用。”大唐东营发电有限公司党委书记、副总经理蔡俊园表示,将根据当前能源保供严峻形势,强化中央发电企业“顶梁柱”和“压舱石”作用,全力做好能源保供工作。同时,加快推进大型风、光基地项目取得突破,全力以赴打造沿海绿色低碳发展新高地。

推进能源革命 提高能源供给保障能力

党的十八大后,面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,习近平总书记从保障国家能源安全的全局高度,提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略。

“要推进能源革命,稳定能源保供。”在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记再次就能源革命提出要求。

推进能源革命,关键就是要大力发展新能源,加快构建清洁低碳、安全高效现代能源体系,提高能源供给保障能力。

近年来,我市认真贯彻落实国家能源安全新战略,坚持绿色发展理念,不断推进能源节约型城市建设,推进新能源稳定有序发展,取得显著成效。截至2021年9月底,全市新能源装机253.84万千瓦。

“加快推进可再生能源发展,是贯彻落实习近平总书记能源安全新战略的必然选择,也是推进能源革命、调整优化产业结构和能源结构的重要举措。”市发展改革委党组成员、副主任薄庆良表示,“十四五”期间,我市将依托自然资源优势,统筹规划、科学布局光电、风电、生物质发电、地热等新能源发电项目和相关产业,加快可再生能源规模化、规范化、协同化发展,促进布局优化和提质增效,加速技术进步和产业升级,推动能源结构优化调整,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

作为全市清洁能源开发建设和运营维护主体的执行者、开拓者,这几年,市财金集团秉持绿色、高效、可持续的发展理念,围绕清洁能源开发布局,先后出资5亿元建设了一批高质量新能源电站,积极培育新能源制造产业,为全市清洁能源开发利用和装备制造作出了积极贡献。

“通过认真学习总书记重要讲话和重要指示要求,让我们更加坚定了推动新能源发展的信心和决心。”市财金集团党委书记、董事长崔卫国说,“我们将紧扣清洁能源开发建设功能定位,围绕‘能源’这篇大文章,谋划长远,做在当前,认真贯彻落实国家能源安全新战略,助力构建与黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略相匹配的现代能源供给体系,为保障能源稳定供应、打造能源节约型城市贡献国企力量。”(记者 张利波 胜利油田宣传文化中心记者 田承帅 参与记者 商雅雯)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息